Закрыть
Екатеринбург
  Знаменитости, завещавшие развеять свой прах

Знаменитости, завещавшие развеять свой прах

Развеивание праха – это распыление мелкодисперсных кремированных останков над землей, над водой, в воздухе и т.д. Развеивание праха – популярный способ распоряжения останками покойных, используемый во многих частях света. В некоторых культурах развеивание праха считается стандартным способом погребения человека, в других же к этому способу прибегают из персональных предпочтений покойного, высказанных при жизни. В частности, некоторые люди мечтают быть погребенными в каком-нибудь примечательном месте (например, в Гималаях или Альпах, у Ниагарского водопада и т.д.), однако иметь могилу в этих местах они не могут либо по финансовым, либо по правовым соображениям. Таким образом, развеивание праха в этих местах становится компромиссным вариантом. Наш материал будет посвящен нескольким наиболее примечательным местам, где завещали развеять свой прах знаменитые люди.

Тихий океан

Над водами Тихого океана ежегодно развеивают прах тысячи людей. Среди известных личностей пожелавших таким образом быть погребенными:

Сэр Альфред Джозеф Хичкок

Сэр Альфред Джозеф Хичкок – знаменитый британский и американский режиссер. Он скончался в собственном доме в 80 лет от болезни почек, над его телом отслужили службу в католической церкви на Беверли-Хиллз (округ Лос-Анджелес). Впоследствии тело Хичкока было кремировано, а прах развеян над Тихим океаном – очевидный выбор ввиду того, что штат Калифорния находится на берегу именно этого океана.

Роберт Энсон Хайнлайн

Роберт Энсон Хайнлайн – один из наиболее известных американских писателей-фантастов. Хайнлайн страдал от множества хронических заболеваний, в 71 год пережил сердечный приступ, после чего восстановился и написал еще пять романов, прежде чем покинуть наш мир в возрасте 81 – его жизнь забрала эмфизема легких. Тело Хайнлайна было кремировано, а прах развеяли над Тихим океаном.

Фрэнсис Крик

Фрэнсис Крик – обладатель Нобелевской премии по физиологии и медицине. На старости лет у него обнаружился рак кишечника, который в итоге и убил ученого в возрасте 88 лет: Крик скончался, находясь на лечении Торнтон при Калифорнийском университете в Сан-Диего. Его тело кремировали, а несколько недель спустя развеяли прах над Тихим океаном – на торжественной церемонии развеивания праха Крика присутствовало огромное число крупнейших ученых мира: Сидни Бреннер, Алекс Рич, Сеймур Бензер, Аарон Клуг, Кристоф Кох, Пат Чёрчленд, Вилейанур Рамачандрен, Томазо Поджо, Лесли Орджел, Терри Сейновски и, конечно же, коллега Крика Джеймс Уотсон, вместе с которым они пришли к открытию ДНК.

Дженис Лин Джоплин

Дженис Лин Джоплин – американская рок-исполнительница. В 27 лет она скончалась в отеле от передозировки опиатами. Как сообщали друзья покойной, последние годы жизни она страдала от тяжелой депрессии и в целом была очень недовольна своей жизнью, что, скорее всего, и привело к непреднамеренному самоубийству. Тело Джоплин кремировали в крематории кладбища “Мемориальный парк Вествуд-виллидж”, а затем развеяли пепел в Тихом океане, неподалеку от побережья Калифорнии.

Лафайет Рональд Хаббард

Лафайет Рональд Хаббард – писатель-фантаст, который, однако, получил всемирную славу в первую очередь как создатель печально известной “Церкви сайентологии” – деструктивной секты, распространенной по многим странам мира и в некоторых странах признанной вне закона. Скрываясь от уголовного преследования, несколько последних лет жизни Хаббард провел на корабле в открытом океане. Когда он умер в январе 1986 года, его останки были кремированы, а затем развеяны над Тихим океаном без участия родственников и друзей.

Рой Эдвард Дисней

Рой Эдвард Дисней – племянник УОлтера Элайаса Диснея, основателя одноименной киностудии. Он продолжал дело, начатое дядей и продолженное отцом (Роем Оливером Диснеем), продолжая развивать компанию. Рак унес его жизнь в возрасте 79 лет. После смерти его тело было кремировано, а прах был развеян в одной из гаваней калифорнийского побережья.

Атлантический океан

Океан связывающий Европу и Америку стал местом упокоения для многих публичных деятелей:

Нил Олден Армстронг

Нил Олден Армстронг прославился как первый землянин, который ступил на поверхность Луны. Знаменитый на весь мир космонавт умер после неудачной операции на сердце – ему было 82 года. Ракетный крейсер «Philippine Sea» отвез его прах в Атлантический океан, где в присутствии роты почётного караула, его вдовы и двух сыновей его прах был развеян над водой.

Крис Кельми (Анатолий Арьевич Кельми)

Анатолий Арьевич Кельми – известный певец. В последние годы жизни он, насколько известно от его друзей и врачей, имел серьезные проблемы с алкоголем, которые и поспособствовали в значительной степени его безвременной кончине. В возрасте 63 лет Кельми скончался от остановки сердца. Семья покойного приняла решение кремировать певца – это было осуществлено на Николо-Архангельском кладбище – а затем развеять прах над атлантическими водами.

Памятные места

Места боевой славы или памятные уголки часто становятся последним пристанищем для усопших:

Дэвид Боуи (Дэвид Роберт Джонс)

Дэвид Боуи – не нуждающийся в представлении всемирно-известный музыкант и певец из Великобритании. На протяжение жизни Боуи имел множество наркотических зависимостей, который к старости породили множество проблем со здоровьем. За свою жизнь он шесть раз перенес инфаркт, а последние годы боролся с онкологическим заболеванием. Он пожелал быть сожженным по буддийскому обряду, после чего прах его развеяли во время фестиваля Burning Man.

Константин Михайлович Симонов

Константин Михайлович Симонов – знаменитый советский писатель и публицист. Участник Великой Отечественной войны, он прославился прежде всего своей прозой на военную тематику. Свой прах он завещал развеять под Могилёвым – на месте знаменитого сражения 1941 года, в котором Симонов участвовал лично.

Лиля Юрьевна Брик

Лиля Юрьевна Брик в своё время считалась музой множества раннесоветских поэтов и писателей. Она совершила суицид в возрасте 86 лет путем передозировки неамбуталом. Её кремировали в крематории Донского монастыря – там же, где в свое время был сожжен Маяковский. Согласно оставленному женой завещанию Василий Абгарович Катанян развеял прах на одном из полей под Звенигородом.

Возможно, вам будет интересно:

19 января 2021