Закрыть
Екатеринбург
  Стать деревом после смерти

Стать деревом после смерти

Наверняка многие помнят песню В. С. Высоцкого про религию индусов и реинкарнацию. Хотя песня шуточная, она поневоле заставляет задуматься о перевоплощении души в другой ипостаси. Христианская религия отрицает такую возможность, но те же буддисты и даже отдельные ветви мусульман проповедуют дальнейшее перевоплощение.

Неизвестно, что будет с нами в ином мире, но на нашей земле учёные уже вплотную занялись реализацией данного верования в действительность. В частности, строчка «и будешь баобабом тыщу лет пока помрёшь» может быть пророческой. И если не баобабом, то уж берёзой, клёном или дубом у наших соотечественников есть все шансы стать после своей смерти. Да и родным почившего ухаживать за выросшим деревом во дворе будет сподручнее, чем ездить раз-два в год на кладбище.

ДНК усопшего обитает в дереве

Конечно, в дерево не переселяется душа. В ходе научного перерождения в растительную клетку просто подселяют геном умершего. При чём нет разницы – будет это куст крыжовника, газонная трава или великовозрастная секвойя. Но с целью придать проекту величественности, выбирают обычно дерево. Они и живут дольше, и растут выше, да и смогут остаться в памяти не одного поколения родственников.

Могильные памятники мертвы – деревья продолжают жизнь покойных

Одной из предлагающих подобные ритуальные услуги стала британская компания Biopresence. Её основали Сико Фукухара и Джордж Тремелл, получившие в недавнем прошлом Национальную премию Великобритании за достижения в науке, технике и искусстве. Основная мысль, которую хотят донести фундаторы до населения, – это насколько лучше ухаживать за деревом, живым воплощением дорогого человека, нежели за холодным безжизненным камнем. Даже простой отдых под сенью раскидистой кроны сможет улучшить моральное состояние близких почившему, нежели созерцание оградок на кладбище.

Мемориальное дерево – дерево новой жизни

В отличие от животных со сложной клеточной структурой, растения легче переносят мутационные процессы. Процесс создания «мемориального дерева» достаточно прост:

  1. Вначале берут соскоб с внутренней поверхности рта умершего. Здесь проще всего отшелушиваются клетки эпидермиса для будущих лабораторных исследований.
  2. Второй этап – выделение клеток, содержащих геном.
  3. На третьем этапе следует исключить деструктивный материал, которой может негативно повлиять на приживление и рост будущего растения.
  4. Соединение растительной клетки и эстрагированного ДНК происходит в специально подготовленном питательном растворе.
  5. С помощью облучения запускается процесс активного деления клетки.

Ещё полгода должно пройти до того момента, пока растение можно будет пересаживать в почву. Ориентировочная стоимость всей операции – 20 000 фунтов стерлингов.

Человек обретает новую жизнь – Обнять дерево

Кое-кто может возразить, что надгробие не создаётся настолько долго, как дерево. Но это уже следует отнести к индивидуальным предпочтениям. Одни ставят традиционную гранитную плиту на погосте, а другие высаживают дерево у себя в палисаде. Ещё один плюс – долговечность растительного мемориала. Существуют отдельные дубы и баобабы, которые действительно живут по тысяче лет, в то время как памятник из мрамора стоит не дольше 150 лет.

Дерево памяти

У достаточно оригинальной идеи появилось немало приверженцев. Их не отпугнула высокая цена и полугодичное ожидание саженца. Вот только с юридической стороны возник ряд вопросов. По факту родственники получают на руки генномодифицированное растение. При высадке в открытый грунт необходимо проводить плановый осмотр растения, брать пробы для лабораторных исследований, проводить прочие манипуляции. И все эти хлопоты должны будут оплачивать родственники.

В какой-то мере вас могут удивить подобные требования. Ведь дерево всё равно остаётся деревом, даже после пересадки людского генома. В то же время нельзя исключать опасных мутаций в последующих поколениях. Пока учёные не могут со 100% вероятностью предсказать, чем обернутся подобные эксперименты. Что случится, если рядом будут высажены два мемориальных дерева и они начнут скрещиваться? Проявит ли человеческий ген свою доминантность? Как повлияет распространение мутированных растений на общую экосистему планеты? Можно ли есть плоды с них, или это будет расцениваться как факт каннибализма?

На сегодняшний день на высказанные вопросы нет однозначных ответов. Только дальнейшие наблюдения помогут выявить поведенческие тенденции у мемориальных растений. Надеемся, что огромные деревья, перемещающиеся свободно по территории населённого пункта и дальше останутся жить только на страницах фантастических книг.

Возможно, вам будет интересно:

18 сентября 2019