Закрыть
Екатеринбург
  Футуристические способы погребения

Футуристические способы погребения

Стремительная коммерциализация похоронной индустрии по всему миру в последние десятилетия привела не только к значительным изменениям во всем, что касается погребальных обрядов, но также и к появлению новых ритуальных практик, не существовавших ранее или забытых. В частности, в последние году появилось множество новых способов распорядиться телом покойного человека – о наиболее футуристичных из них мы расскажем в этом тексте.

Новые виды традиционного погребения

В первую очередь, конечно, стоит рассказать о новых способах делать что-то старое и привычное. Инновации в сфере традиционного погребения, по сути, означают изобретение новых, более совершенных или более технологичных кладбищ. Запрос на переизобретение кладбищ оформился очень давно: во-первых, традиционные кладбища занимают слишком много места (во многих странах Европы места под разбитие новых традиционных кладбищ либо уже закончились, либо заканчиваются), во-вторых, они крайне не экологичны. Тем не менее, поиск инноваций в этой области обусловлен не только сугубо прагматическими соображениями, но и эстетическими: прежние материальные и символические барьеры, разделяющие мир мёртвых и мир живых, по душе далеко не всем и многие хотели бы видеть некрополи в своих родных городах иными, чем они являются теперь.

Всё это стимулирует государство и частные структуры к поиску альтернатив. Одной из таких альтернатив стала идея поставить кладбище на бок, то есть сделать его вертикальным и создать своего рода кладбищенский небоскрёб. В течение XXI века во многих странах мира от Латинской Америки до Европы и до Юго-Восточной Азии выносились на обсуждение проекты таких «небоскрёбов смерти» – высотных зданий, отведенных под постоянные захоронения. Далеко не все эти проекты были воплощены в жизнь, однако некоторые всё же осуществились и существуют прямо сейчас. Наиболее знаменитым из таковых считается кладбищенский небоскрёб Necropole Ecumenica, который располагается в городе Сантос (Бразилия) и является его значимой туристической достопримечательностью. Высота Necropole Ecumenica составляет 108 метров, а его вместимость равна примерно 25 тысячам покойных. В настоящее время актуальность подобных небоскрёбов только возрастает, а потому сейчас идёт обсуждение схожих проектов в таких странах, как Франция, Япония, Норвегия и т.д. Вполне возможно, что уже скоро достопримечательности, подобные Necropole Ecumenica, возникнут по всей Европе.

Однако на другом конце земного шара был изобретен еще один интересный способ решить проблему с нехваткой участков под захоронение. Там инноваторы рассуждали так: если земли под кладбища не хватает, то почему бы её не создать? Не так давно в Гонконге приступили к реализации проекта «Плавучая вечность» – это будет подвижный (управляемый) остров-кладбище, на котором смогут поместиться до 370 тысяч погребальных урн с прахом покойных. Размеры острова – как у двух океанских лайнеров, и большую часть года он будет пребывать в плавании, стыкуясь с Гонконгом только в особые религиозные праздники, во время которых принято воздавать почести покойным.

Космические похороны

Конечно, на данный момент космос является для нас прямой противоположностью «дешевого», «доступного» и «массового», а потому решением для нехватки мест под захоронения он ни в какое ближайшее время не станет. Тем не менее, желание быть отправленным после смерти к звёздам может происходить и из сугубо эстетических соображений. Сегодня существует ряд компаний, которые предлагают всем желающим такую необычную услугу: после кремации их прах будет развеян из стратосферы, а весь процесс будет записан на видео (камера крепится на зонде) и передан семье. От страны к стране стоимость подобных услуг сильно разнится: например, в США отправка урны в стратосферу обойдётся в 1000-5000 долларов, но также американские компании предлагаю отправить в космос тело целиком, правда это уже будет стоить от 13000 долларов и более.

Согласно футурологическим прогнозам, на определенном этапе освоения человечеством космоса непременно должны возникнуть космические кладбища. Разумеется, речь не идёт об огромных космических станциях, целиком отведенных под погосты, как это изображается в фантастической литературе и кино – во всяком случае, у нас нет причин думать, что что-то подобное может возникнуть даже в отдаленном будущем. Тем не менее, если в течение XXI века у человечества появятся постоянные поселения на земной орбите, Луне или Марсе, то это потребует как-то решать вопрос и с распоряжением телами тех людей, что будут там умирать. Вряд ли мы сможем позволить себе традиционные кладбища с гробами и надгробиями в условиях дефицита ресурсов, однако сегодня многие фантазируют как минимум о создании внеземных мемориальных комплексов, где будет храниться прах героев-первопроходцев космоса.

Похороны с заботой о природе

Уже в наше время «зеленые похороны» перестали быть новинкой и постепенно становятся нормой – по крайней мере, как концепт. Разумеется, внедрены зеленые технологии еще далеко не везде: в некоторых странах практически отсутствуют (например, в нашей стране), а где-то активно насаждаются силами государства (Китай). Так или иначе, у нас есть основания полагать, что в будущем зеленые технологии в погребальной сфере будут только развиваться и становиться лишь более актуальными, так как позволяют разом решить и проблему с дефицитом пространства, и с экологией. На сегодняшний день наиболее популярными инновациями этого типа является создание кладбищ-садов, где из праха покойных выращивают кусты и деревья, создание биоурн для праха, а также т.н. «грибные саваны» – заключенное в них тело быстро разлагается и становится питательной средой для грибов.

Относительно новым предложением в этой сфере является услуга, благодаря которой человек после смерти может превратиться в часть кораллового рифа – точнее, его имитацией. В настоящее время существует несколько компаний, которые позволяют всем желающим превратить кремированные останки покойного в конструкцию, которая будет имитировать коралловый риф, который можно будет встроить в настоящий риф на океанском дне и, таким образом, внести вклад в сохранение рифовых экосистем, что сегодня находятся под угрозой.

Условное бессмертие

Все инновации, о которых мы написали выше, были объединены неочевидной общей идеей: они подразумевали отделение мертвых от живых теми или иными способами, изоляцией мертвых от живых, будь то на кладбище, в колумбарии или в космосе. Однако существуют и другие взгляды на посмертное существование тела: что если кто-то хочет не избавиться от мертвого родственника или друга, но наоборот, сделать так, чтобы близкий человек навечно остался рядом? Сегодня бурно растёт отрасль производства ювелирных украшений из прессованного праха покойных – и спрос на такие товары с каждым годом растёт. Люди объясняют это тем, что хотят чувствовать близость с покойным, например, через ношение кольца с камнем, сделанным из прессованного праха.

Также как ту не вспомнить крионику, которая впервые заявила о себе еще в семидесятых: энтузиасты этой технологии предлагают людям глубокую заморозку тел (или как минимум мозга) и их последующее хранение в ожидании, что в каком-то будущем будет изобретен способ эти мозги «воскресить».

Другим подходом в этом же направлении можно считать современные стартапы, которые занимаются созданием обучаемых нейросетей, которые отслеживают поведение пользователя во Всемирной Сети, чтобы после его смерти создать алгоритм, который будет воспроизводить его поведение, создавая иллюзию того, что пользователь все еще жив: например, нейросеть может вести его блоги или аккаунты в соцсетях. Если этот тренд наберёт силу, что уже на своём веку мы застанем рождение «интернета мертвых», в котором будут общаться друг с другом аккаунты ушедших людей.

Возможно, вам будет интересно:

26 мая 2020