Закрыть
Екатеринбург
  Жилые гробы в Китае

Жилые гробы в Китае

Дома-гробы в Китае

Перед погребением тело человека укладывают в гроб. Таким образом усопший обретает свой последний дом. Небольшие размеры смертного ложа стали синонимом тесноты и неудобства. Действительно, история помнит лишь несколько случаев добровольного существования в небольших помещениях. Со школьной скамьи нам известно о философе Диогене Лаэртском, проживающем в бочке. С приходом христианства распространилась практика монашества. Люди для молений уходили в скит, где на каждого выделялась очень скромная келья.

В наши дни существует страна, жители которой вынуждены в подобных условиях проводить большое количество времени. В Китае насчитывается несколько сотен тысяч людей, чьё жилище иначе как гробом и назвать нельзя. Условия перенаселённости и кризис на строительном рынке привёл к подобным последствиям. Только представьте, что на территории в два раза меньше РФ проживает больше чем в 10 количество человек.

Coffin cubicles

Число домов пригодных для жилья несоизмеримо меньше народонаселения КНР. И с каждым годом разница становится всё заметнее. Сейчас среднестатистический китаец не только не может себе позволить купить недвижимость, часто даже аренда ему становится не по карману. Решается жилищный вопрос двумя способами: либо переездом в другую страну, где уже пустила корни китайская диаспора, либо проживанием в комнатках с минимальной площадью.

Выбирая второй вариант следует рассчитывать не просто на маленькое помещение, а фактически на микроскопическое. Coffin cubicles или домовина, как называют такие каморки сами китайцы. Их площадь порой составляет всего 1,5-3 м2. Сотрудники ООН отнесли подобные комнаты к «оскорбляющему достоинство людей» жилью.

200 000 китайцев живут «в гробах»

Наибольшее количество людей проживающих в стеснённых условиях – в Гонконге. По неофициальной статистике среди 8 млн зарегистрированных жителей административного района порядка 200 тыс. людей ютится в «гробах». Как правило это люди работающие в сфере обслуживания, супермаркетах, общепите, т.е. занимающие нижнюю ступень социальной лестницы.

Нарезка на «гробы»

К подобной дискриминации в Китае относятся как чему-то само собой разумеющемуся. Владельцы свободных комнат теперь не сдают их одному человеку или семье. Ведь гораздо выгоднее заполнить её картонными ящиками и сдавать большему количеству человек. Теперь в одной небольшой комнате на 12 кв. м. можно разместить 4-6 человек, дав каждому жильё на 2-3 кв. м.

Жизнь «в гробу»

Как ни странно, жители подобных помещений умудряются здесь не только спать, но и есть, проводить свой досуг. Каждый участок свободной площади используется с максимальной эффективностью. Стены заставлены продуктами, одеждой, средствами гигиены и кухонной утварью. Для розеток отведены потолки. Не удивляйтесь, если увидите небольшую электроплиту стоящую вблизи унитаза. Это означает, что человек живёт в роскоши. Чаще всего обитателям гробов приходится питаться готовой пищей из-за отсутствия места, где её можно было бы приготовить, а нужду справлять в общем туалете на улице.

В общем случае в «домовине» вы сможете принять только лежачее положение. Но и в таких условиях китайцы пытаются улучшить свой быт. На противоположной стене часто можно заметить потрёпанный временем ноутбук, а вентилятор спасает обитателей крошечных коморок от ужасной духоты.

К сожалению, подобное жильё нельзя назвать временным явлением. С каждым годом количество таких квартирок всё увеличивается. При наличии данной тенденции народ КНР скептично относится к словам Си Цзинь Пина об улучшении условий жизни среднестатистического китайца до европейского уровня уже к середине этого столетия.

Коммерческий подход

Кто выигрывает на фоне подорожания жилья, так это строительные компании. Уже появились проекты домов, в которых изначально помещения устроены в виде крохотных ячеек. Коммунальные удобства размещены в отдельных секциях. По крайней мере у жителей этих новостроек приём пищи не будет соседствовать с санузлом.

Тем не менее аренда в новых зданиях окажется значительно выше, чем съём «гроба» на вторичном рынке. Потому нынешним владельцам свободного жилья ещё долго не придётся беспокоиться об отсутствии постояльцев.

Невольно на ум приходят известные города-призраки: Команскоп (Намибия), Пирамида (норвежский Свальбард), Хамберстоун (Чили), Миловице (Чехия), Хасима (Япония). В них уже нет жителей, но остались десятки тысяч свободной для жилья площади. Есть надежда, что они будут преобразованы по примеру гонконгской крепости Коулун в места для отдыха или станут полноценными населёнными пунктами.

Люди в ловушке

Информацию о крохотных комнатках китайцев впервые представил миру Бенни Лам, фотограф из National Geographic. В его статье «Ловушка» (Trapped) были даны подробные описания и иллюстрации бытовых условий современных жителей КНР. Страшно подумать, что люди годами обитают в каморке размерами всего 2 * 0,5 * 0,5 метра. Сам автор рассказывал, как у него на глаза наворачивались слёзы, когда он видел семью, ютящуюся в помещении наподобие чулана.

Помимо публикации в журнале, Бенни разместил немало фотографий на своей личной странице в Фейсбуке. Отзывы получились неоднозначные. Встречались высказывания в духе «зачем нам об этом думать»? По этому поводу у фотографа есть своё мнение. Он считает, что не следует закрывать глаза на подобные бытовые условия, унижающие человеческое достоинство. Люди, живущие в этих гробах, являются частью социума. Они ничуть не хуже нас от того, что вынуждены зарабатывать себе на жизнь уборкой помещений или улиц, приготовлением пищи, разнорабочими.

Жилец «гроба»

В стеснённых условиях китайцу Вонг Тат-миню (Wong Tat-ming) пришлось жить после увольнения по болезни из службы такси. Ему сейчас 60 с лишним лет и государственного пособия хватает только на каморку площадью 1,7 кв. м. Да и за неё ежемесячно приходится платить 2400 гонконгских долларов (порядка 300$ США).

Возможно, вам будет интересно:

31 января 2019