Закрыть
Екатеринбург
  Кладбища будущего. Наиболее «яркие» футуристические проекты некрополей

Кладбища будущего. Наиболее «яркие» футуристические проекты некрополей

Старинные городские кладбища поражают своей уникальностью и своеобразием. По тому, как изменялись из века в век надгробия и форма погребения можно судить об изменении культурных веяний. Логичным было бы предположить, что в будущем некрополи также обретут новый вид. Какими предстанут погосты будущего перед нашими потомками? Сохранятся ли традиции или в похоронной отрасли будет сделан прорыв? Ниже даны примеры наиболее ярких проектов кладбищ будущего. Возможно, на одном из них и вы обретёте своё последнее пристанище.

Мемориальный небоскрёб (Париж, Франция)

Париж не даром считается катакомбной столицей. За годы существования в недрах этого европейского города упокоились десятки миллионов людей. С увеличением количества жителей в мегаполисе проблема захоронения останков стоит перед муниципалитетом как нельзя остро. К рассмотрению принимаются различные проекты, в том числе достаточно футуристические для нашего времени.

Поскольку место под землёй уже занято, дизайнеры Р. Филет и В. Чандрасегар предложили в 2011 году воздвигнуть вертикальное кладбище. Высотой он планируется с Эйфелеву башню. Мемориальный небоскрёб будет иметь множество уровней, к которым будут вести лифты и единая спиральная лестница. Во внутреннем дворике будет располагаться искусственное озеро. Лёгкую зыбь волн воспроизведут с помощью полипропиленовых нитей, реагирующих на дуновения ветерка.

Посетители вертикального погоста смогут одновременно воздать почести своим захороненным близким и обозреть широкую панораму расстилающегося внизу города. Такое соединение незыблемого Царства Мёртвых и кипучей жизни очень символично. Макет мемориального небоскрёба был отмечен высшей наградой на престижном «Соревновании небоскрёбов eVolo».

Плавающая вечность (Гонконг, Китай)

Всемирный океан занимает 70% площади земного шара. Не удивительно, что именно водная гладь стала рассматриваться многими авторами проектов, как альтернатива погребению в земле. Так в Гонконге вполне серьёзно отнеслись к разработке морского лайнера, на борту которого будут храниться кремированные человеческие останки. Проект «Плавающая вечность» (Floating Eternity) по сути представляет собой современный колумбарий. Большую часть года он будет дрейфовать в открытом океане. Связь с сушей будет держаться с помощью паромов, курсирующих по расписанию. В дни поминовений лайнер будет приставать к Коулунскому полуострову, фактически становясь с ним единым целым.

Гонконг представляет собой островной административный район Китая. Его территориальная расположенность на 260 небольших островах не позволяют выделять значительные площади под захоронения. Решение передислоцировать прах на «Плавающую вечность» позволит больше уделять внимания благоустройству жилых районов, нежели заботе о погребении мёртвых.

Мемориальный риф Нептуна (Майами, Флорида)

Ещё один проект, использующий океан в качестве места будущего захоронения, - Мемориальный риф Нептуна. Расположен он неподалёку от известного острова Ки Бискейн у побережья Майами. Первоначально предполагалось создать ещё один туристический объект для любителей дайвинга. Здесь, на глубине 14 метров, планировалось воздвигнуть вторую Атлантиду. После того, как большинство архитектурных сооружений были закончены, возникла идея на этом месте создать глубоководный колумбарий.

Традиционных урн с прахом вы не найдёте. Кремированный пепел смешивается с цементной основой, после чего формируются брикеты. Их закладывают в основание рифа для создания надёжной базы всего сооружения. Каждый такой кирпичик надписан, и родственники упокоенных без труда смогут найти место последнего пристанища их близкого. Таким образом усопшие и после своего летального исхода продолжают работать на благо живых.

Проект «Мемориальный риф» позволяет решить несколько актуальных вопросов:

  • захоронения в глубине вод;
  • финансового содержания новой Атлантиды;
  • улучшения экосистемы прибрежной зоны;
  • сохранность и увеличение популяции редких видов животных и растений.

Авторы глубоководного колумбария рассчитывают, что множество известных океанографов и мореплавателей захотят и после смерти связать свою судьбу с Мировым океаном. Погребения известных личностей также привлечёт к данному туристическому объекту немало визитёров. В различных точках территории мини-Атлантиды установлены веб-камеры. С их помощью можно наблюдать за происходящем на глубине в режиме онлайн.

Ориентировочно будет задействовано 64 тыс. кв. м акватории. На этой территории предполагается разместить более 120 тыс. брикетов с кремированными останками. По состоянию на 2018 год число упокоенных составляет приблизительно 300 человек.

Поиск могил по GPS (Калгари, Канада)

На очередной сессии городского совета города Калгари в Канаде было решено отказаться от привычных надгробий. Вместо них теперь планируется устанавливать небольшие GPS-маячки. Близкие упокоенного смогут по сигналу со спутника найти место захоронения и почтить память своего родственника. Замена массивных могильных плит на небольшие опознавательные знаки не кажется таким уж новшеством. Но если вместо кладбища будет использована парковая зона, польза от такого новшества станет более явной.

Ведь что представляет собой классический некрополь? Большую территорию разбитую на кварталы и участки. Повсюду видны оградки или небольшие заборчики. Даже в глубине упокоенные отделены от природы деревянными гробами или бетонными саркофагами. По факту захоранивая останки люди на долгие годы превращают участок земли в «мёртвую зону».

В последнее время в Канаде стали отдавать предпочтение «зелёным» захоронениям. Предание земле в одном саване или облегчённом гробу из быстро разлагающихся материалов – первый шаг к восстановлению экосистемы. Прах быстрее превращается в гумус и служит на пользу зелёным насаждениям. Человек возвращается в землю и участвует в естественной пищевой цепочке в качестве одного из элементов. Уже спустя некоторое время могила покрывается травой, а через несколько лет найти её без опознавательных знаков становится невозможным. Как раз для таких случаев и применяются GPS-датчики. Визитёрам достаточно ввести данные разыскиваемого объекта – и спустя доли секунд им на экране точно высветится место последнего прибежища их близких.

Wi-Fi на кладбищах (Москва, Россия)

Ещё одна проблема современных некрополей – обширность их территорий. Постепенное приращение земель привело к тому, что даже частые посетители могут легко заблудиться на улочках Царства Мёртвых. Нередко сторожа с наступлением сумерек помогают запоздалым визитёрам найти дорогу к выходу. С внедрением технических инноваций привлечение обслуживающего персонала погостов стало не так востребовано.

Новодевичье, Троекуровское и Ваганьковское – первые московские кладбища, на которых можно воспользоваться сетью wi-fi. Три старинных некрополя были выбраны из-за их центрального расположения и многовековой истории. Новшество было внедрено с 2016 года. Теперь возложить цветы на могилу известного человека не рискуя заблудиться стало значительно проще. В планах столичного муниципалитета распространить подобную практику и на другие подобные места.

Социальная сеть для усопших (Тюмень, Россия)

Социальные сети стали такой же неотъемлемой частью нашей жизни, как мобильный телефон или интернет. Ежедневно современный человек проводит в них от 15 минут до нескольких часов. На этом фоне становится вполне логичной идея создать социальную сеть для усопших. Тюменский программист Иван Синцов предложил увековечить память об ушедших от нас людях в облачном пространстве. Проект «В памяти» предоставляет для близких почившего место на сервере для хранения оцифрованных данных – фотографий, текстовых аудио- и видеофайлов. Доступ к информации осуществляется через сканирование QR-кода, перенаправляющего на мемориальную страницу.

Сам QR-код имеет форму квадрата с монохромным графическим изображением. Гравировка осуществляется на металлической табличке, которая затем размещается на соответствующем надгробии. Её легко заметить, прохаживаясь по кладбищу. Каждый заинтересованный за несколько секунд может зайти на сайт и ознакомиться со всей доступной информацией.

Выше было рассмотрено несколько вариантов кладбищ будущего. Думается, что с каждым годом на рассмотрение общественности будет выносится всё больше проектов.

26 октября 2018