Закрыть
Екатеринбург
  Что делать с вещами умершего

Что делать с вещами умершего

По прошествии некоторого времени после погребения родственники начинают задумываться о судьбе вещей, оставшихся после покойного. С одной стороны, выбросить жалко. Мелкая безделушка может напоминать о времени проведённом с почившим вместе. С другой стороны копить ненужные предметы быта сродни некоему культу. В интернете часто упоминают о «негативной энергетике», которая сопровождает оставшееся после мёртвого личное имущество.

Хранители памяти

Слова о «тёмной ауре» предметов не стоит воспринимать буквально. Порой достаточно отмыть или отремонтировать вещь – и она станет как новая. Старому бабушкиному блокноту можно перелицевать обложку, а дедушкиным медалям – купить новую коробку. Если вы берёте вещь и на ум приходят приятные воспоминания, то не стоит расставаться с ней. Напротив, обязательно утилизируйте то, что не представляет никакой ценности для вас.

Что делать с мебелью умершего?

Находившуюся в комнате почившего мебель редко кто из домочадцев рассматривает в качестве лишней. И даже дело не в стоимости спальных гарнитуров на сегодняшний день. Просто мебель покупается обычно совместно, и потому считать, что она принадлежит определённому члену семьи никому не приходит в голову. Скорее избавление от старого шкафа или стола в этом случае следует расценивать как обновление интерьера.

Иной разговор о пребывании мёртвого тела в квартире несколько суток до обнаружения. В этом случае болезнетворные микробы витают во всём помещении: в воздухе, внутри обивки, на мебельных поверхностях. Для дезинфекции комнаты вызывают специалистов из клининговой компании. В их арсенале имеются средства для тщательной очистки корпусной мебели, обработки пола, стен и потолка, озонирования воздуха. А вот с коврами и мягкой мебелью скорее всего придётся расстаться. Впитавшаяся в них патогенная флора может стать причиной возникновения серьёзных заболеваний.

Что делать с кроватью усопшего?

Если последние минуты жизни усопший провёл в кровати, её утилизируют. Иногда бывает достаточно избавиться от постельного белья и матраса под ним. Всё зависит от сроков пребывания тела на смертном одре.

После летального исхода случившегося с почившим в больнице или ином месте, родственникам не следует опасаться наличия вредных микроорганизмов в его кровати. Конечно, проветрить, перестирать, продезинфицировать мебель не повредит. Однако здоровью такое ложе не угрожает.

Иногда дальнейшему использованию кровати противостоят моральные принципы. Родным кажется, что на ней всё ещё лежит покойник. Страхи настолько овладевают людьми, что усопший является им во снах. В такой ситуации конечно стоит обновить интерьер. Если мебель ещё может послужить другим хозяевам – передайте её в соцслужбу или одну из благотворительных организаций. Возможно в вашем дворе есть малоимущие семьи, которым лишняя кровать или другой предмет обстановки не помешает.

Что делать с одеждой?

Самый встречающийся вопрос касается того, куда девать вещи упокоенного. Ведь размер редко совпадает с тем, который носят остальные члены семьи. При несколько больших габаритах почившего, юбки или брюки можно ушить, халаты подпоясать, а под дублёнку одеть свитер. Сложнее, когда одежда мала или по этическим соображениям нет желания её носить. Вроде как и выкидывать жалко, а хранить в небольших квартирах негде.

Нельзя носить одежду умершего: инстинкт или суеверие?

Стоит ли одевать на себя одежду ушедшего из жизни? Суеверные люди говорят, что посредством вещей покойный может перетянуть за собой живущих в иной мир. В действительности такие разговоры не более чем предрассудки. Их даже приметами назвать нельзя, поскольку не сбываются. В отношении одежды усопшего родственника каждый решает сам для себя. Кому-то ношеная шуба матери напоминает её объятия, а другие наотрез отказываются пользоваться даже неначатым исподним, лежавшим на полке с остальным бельём преставившегося.

Страх перед одёжкой умершего возник не на пустом месте. Вещи в которых ваш близкий скончался следует обязательно утилизировать. В последние минуты жизни у человека происходит естественное освобождение организма от биологических жидкостей. Далее эта субстанция имеет свойство разлагаться. Носить предметы гардероба и использовать постель, на которые попали продукты распада, категорически запрещено. Лучший способ утилизации – сжечь их.

Когда следует решать вопрос о судьбе вещей покойного?

Проживающие на территории РФ христиане часто интересуются, в какие сроки следует проводить пересмотр вещей почившего. Ответа нередко ищут в интернете. На различных сайтах можно увидеть советы псевдо-религиозных деятелей относительно данного вопроса. Одни убеждают не трогать личные предметы покойника до полного прочтения Сорокоуста. Другие настаивают избавиться от ненужных вещей до прошествия 40 дней. И в том и в другом случае видна необъективность суждения, потому с реальным мнением духовных лиц по данной проблеме приведённые высказывания не имеют ничего общего.

Священнослужители предлагают родственникам самим выбрать день, в который им будет удобно распорядиться вещами преставившегося. Когда бы это ни случилось – на следующий день после похорон или через полгода – значит именно тогда придёт надлежащее время. В крайнем случае, если вы хотите убрать комнату, но нет сил перебирать мелкое имущество покойного из-за печали в сердце, сложите всё в картонные коробки. Когда горечь утраты утихнет, вы сможете в спокойной обстановке пересмотреть безделушки и одежду своего почившего близкого.

В чём ещё солидарны духовные наставники в различных конфессиях, что годные вещи и одежду не стоит выбрасывать. Лучше оказать благодеяние нуждающимся и передать предметы гардероба в благотворительные организации, отдать служителям Храмов.

Отдать нуждающимся

Наиболее рациональный способ избавиться от ненужных вещей – передать их тем, кому они нужнее. Если неподалёку проживает малоимущая семья, вы можете оказать им помощь, передав им часть одежд. Ещё можно обратиться в социальную служба вашего района или одну из благотворительных организаций города. В этом случае даже изношенные вещи не будут выкинуты, а пойдут на экологическую переработку вторсырья.

Места, куда можно отдать вещи умершего в Екатеринбурге

Ниже перечислены места, куда можно отдать вещи умершего в Екатеринбурге. Перед отправкой реально оцените состояние одежды, аксессуаров, обуви, чтобы ваши чувства не были задеты случайно оброненными замечаниями.

Храм во имя святителя Иннокентия

Принимают: постиранные вещи без пятен и дырок, с пуговицами и работающими молниями.

Несмотря на расхожее мнение, не во всех Храмах Божьих занимаются приёмом старых вещей. Перед тем как нести в ближайшую Церковь одёжку, уточните часы работы приёмного пункта. Не исключено, что вам придётся идти со своим пакетом в соседний район. В указанном храме по вторникам, четвергам и выходным работает благотворительный фонд «Ника». Собранная одежда отправляется беженцам с Украины.

Лавка добра

Принимают: одежду, посуду, постель, игрушки.

Основателем стал Алексей Кодинцев. Ранее вещи собирались для беженцев с Украины, теперь среди нуждающихся и жители нашей страны. На Таганский ряд одни екатеринбуржцы приносят свои ненужные предметы обихода, а другие забирают.

Future hands

Принимают: сумки, обувь, одежду приличного вида.

Сдать вещи на секонд-хенд и немножко заработать можно в магазине по ул. 8 марта, д. 7. Бренд не важен. Но если за месяц вещь не будет реализована, то её вернут владельцу.

H&M

Принимают: старую одежду и текстиль в любом состоянии.

Возле кассы в каждом магазине стоит бокс для складывания пакетов со старыми вещами. После их сортируют на:

  • Rewear – внешне пригодную для ношения продают через магазины second-hand.
  • Reuse – негодная для ношения используется как тряпки.
  • Recycle – полностью изношенные вещи отправляются на фабрики переработки.

Возможно, вам будет интересно:

16 января 2019