Закрыть
Екатеринбург
  Зеленая зона вокруг кладбищ

Зеленая зона вокруг кладбищ

Замечали ли вы, что у большинства людей при упоминании кладбищ, ритуальной символики и смерти в целом, настроение меняется не в лучшую сторону? В голове сразу возникают печальные образы и траурные картинки, а некоторые способны и вовсе ощутить сильную тревожность. И это неудивительно, ведь страхи берут свое начало из нашего прошлого. У многих первобытных племен, а позднее и народов существовало предубеждение, что находясь рядом с покойником, можно повторить его судьбу. Время меняется, человеческое общество развивается, а первобытный страх перед лицом смерти до сих пор тревожит людей.

Зачастую такое отношение к покойным переносится и на места их погребения – погосты, кладбища и крематории. Главным назначением зеленой зоны вокруг таких территорий становится создание символической границы между миром живых и мертвых, которая бы уменьшила силу морального воздействия мест массового захоронения в Свердловской области на проживающих поблизости людей.

Зеленая защитная зона

«Зеленая зона», также ее часто называют «зоной моральной защиты», чаще всего представляет собой участок как минимум с несколькими рядами высоких деревьев. Такие насаждения отделяют похоронные объекты от жилых территорий, их главным назначением становится изоляция погостов от людей, ведущих привычный образ жизни.

Согласно существующим нормам некрополи не должны быть заметны из жилых зданий, медицинских и учебных учреждений, а также других мест скопления людей. Это касается и объектов инфраструктуры – лавочек, ритуальных магазинов, ларьков и т.д. При этом, защитная полоса из деревьев должна находиться на территории самого погребального комплекса, поэтому на многих кладбищах зеленую зону организуют в виде парка.

Территория некрополей всегда строго определена – в ее пределах запрещено строительство домов и проживание людей (как постоянное, так и временное), а также введен строгий регламент на проведение хозяйственной деятельности. Зеленые зоны в Екатеринбурге относятся к особому виду санитарно-защитных территорий, и за ними осуществляется строгий надзор в соответствии с ФЗ «О радиационной безопасности населения», принятым в 1996 году.

Важно: Если размер погоста, кладбища или кремационного комплекса превышает 40 гектаров, зеленые зоны организуют таким образом, чтобы разбить территорию на меньшие участки.

Размеры защитной моральной зоны

Существуют определенные правила по засадке зеленой зоны: между деревьями не должно быть значительных прогалов, а оптимальная ширина лесополосы составляет 10-20 м. Первые ряды должны состоять из высоких растений – лиственных (около 35%) и хвойных деревьев. После создания верхнего яруса, свободные участки засаживают кустарниками различной высоты, которые будут впоследствии служить «живым щитом».

Зачастую для создания защитной зоны используют уже существующие естественные лесные массивы. Расчистку территории проводят с максимальным сохранением растительности и природного грунта.

Важно: на территории, где располагается зеленая зона, новые захоронения не производят.

Какие деревья и кустарники подходят для защитной зеленой зоны

На территории защитной моральной зоны рекомендуется соблюдать баланс между хвойными и лиственными породами, оптимальным считается соотношение 2:1. Обуславливает такие рекомендации ряд факторов:

  • Древесная хвоя обладает удивительным свойством – благодаря содержанию особых веществ, фитонцидов, она способна обеззараживать воздух на близлежащих территориях;
  • Ели, сосны, пихты и другие вечнозеленые растения в меньшей степени подвержены сезонной потере листвы, что позволяет даже в зимний период надежно скрыть погост от посторонних глаз;
  • В то же время, лиственные деревья создают своими пышными кронами дополнительный защитный слой, а с приходом холодов, опавшие листья становятся удобрением для почвы.

Наиболее часто в защитных зеленых зонах можно встретить следующие виды растений:

  • Сосну, которая издавна служит символом стабильности и вечной жизни;
  • Клен, хорошо скрывающий местность от ненужных зрителей благодаря своей раскидистой кроне;
  • Плакучую иву – одно название которой приходится как нельзя кстати;
  • Ясень – дерево, с рекордной скоростью роста;
  • Тую – густой кустарник, прикрывающий нижние ярусы лесополосы.

Нежелательно высаживать в защитной зоне пышно цветущие растения, а также деревья, приносящие плоды.

Возможно, вам будет интересно:

24 марта 2020