Закрыть
Екатеринбург
  Деревья на кладбище

Деревья на кладбище

Склонившаяся к могиле берёзка или яблонька – так мы представляем себе места захоронений былинных героев. Издавна у славян была традиция высаживать деревья в изголовье упокоенных. Так по прошествии лет можно было точно определить погребение близкого человека. Да и вклад в экосистему был значительный. Как обстоят дела в наше время с высадкой высокорослых растений на кладбищах будет рассказано ниже в статье.

Дерево у могилы: исторические сведения

Древние народы почитали дуб, как Мировое дерево. Его раскидистая крона затмевала Небеса, а могучие корни достигали чертогов Царства Мёртвых. По этой причине на могилах ратных воинов нередко высаживали жёлуди. Каждый прохожий сразу понимал, что здесь упокоен могучий, как дуб, витязь.

У древних кельтов особую роль в погребальных обрядах исполнял тис. Дерево отождествляли со смертью по двум причинам. Во-первых, его часто высаживали у мест захоронений. Во-вторых, ягоды были настолько ядовитыми, что позволяли уйти в мир иной безболезненно и быстро. Накладывали на себя руки обычно молодые девы, что не хотели идти замуж за нелюбимого, или ратные воины, попавшие в плен, а не погибшие в бою. Честь и достоинство для кельта были важнее жизни. До сих пор на Пиренейском полуострове и в Ирландии можно встретить множество тисовых деревьев неподалёку от старинных кладбищ.

Восточноевропейские народы почитали кипарис в качестве дерева смерти. Не последнюю роль при этом сыграла его вечнозелёная хвоя. Древние римляне украшали веточками кипариса своё жильё в знак траура, ими же устилали погребальное ложе перед кремацией. У северных народов вместо него использовали хвою сосны, кедра, ели. Так, в Карелии до сих пор сохранился обычай кидать лапник вслед траурному шествию – «чтобы покойный ноги исколол, а домой дороги не нашёл».

Ольха и родственные ей деревья также были окутаны суеверным страхом смерти. Но её, в отличие от дуба или кипариса в погребальных обрядах не использовали. Да и рубить старались в крайних случаях. Всё дело в том, что древесина после новой зарубины уже через некоторое время начинала краснеть, словно кровоточащая рана. Если же погода ещё в то время была ветреная, то дровосекам слышался стон от порубленного дерева.

С приходом христианства особое табу было наложено на осину. Согласно Библейским сказаниям, на ней повесился Иуда после того как был изгоняем повсюду за предательство Иисуса Христа. Но дерево не выдержало такого стыда и покраснело листьями. В языческие времена осиновый кол забивали в грудь покойникам, чтобы те не восстали из мёртвых. Такой обычай был принят в Валлахии (область Румынии), откуда был родом Влад Цепеш, известный под псевдонимом Дракула. Ныне осину не используют ни для изготовления гроба, ни для установки временного надгробия. Её также не высаживают на погосте, поскольку, имея разветвлённую корневую систему, она уже через десяток лет способна сформировать осиновую рощу. А уж чтоб избавиться от такой поросли, понадобится приложить немало сил и времени.

Биологические соображения: можно ли сажать деревья на кладбище?

После примера с осиной невольно задумаешься, а не повредит ли высадка высокорослого растения экосистеме некрополя? Тем более, если оно будет единственным из подобных. Перечислим основные возражения ПРОТИВ посадки деревьев у могил.

Корневая система. Как правило дерево имеет подземную часть столь же обширную, что и надземную. Это значит, что акация высотой в 5-6 метров достигает корнями не только соседних могил, а даже может обнаружить себя и дальше. Вряд ли родственники других упокоенных лиц будут несказанно рады увидеть, как вспучивается почва на захоронении их близкого от корней дерева высаженного за 5-6 метров до. Такя распространённость корневой системы осложняет не только копку могилы, но и может спровоцировать крен памятника.

Мусор. Природой так заложено, что деревья на зиму скидывают свою листву. Даже с сосны или кедра в течение года периодически опадает хвоя. С годами к листве будут добавляться сухие ветки. Всё это следует куда-то утилизировать. Вряд ли родственники усопшего найдут время, чтобы каждую неделю приезжать на кладбище и убирать опавший мусор.

Непогода. Высокорослое растение чаще всего имеет раскидистую крону, что даёт значительную тень. Вместе с тем во время грозы или сильной вьюги дерево может не выдержать напора ветра и упасть, разрушив несколько надгробий на своём пути. По статистике, после каждого подобного ненастья работник кладбища убирают 1-2 самосвала поваленных деревьев.

Юридические соображения: можно ли сажать деревья на кладбище?

В Европе сажать деревья на кладбище категорически запрещено. За самовольную высадку там полагается значительный штраф. В России правила не настолько жёсткие, однако свои действия следует согласовать с администрацией некрополя. Как правило, одобряются небольшие кусты и карликовые деревья – плакучий клён, карликовая берёза, туя.

Высокорослые деревья следует высаживать по периметру учреждений похоронного назначения – кремационных комплексов, кладбищ. Ширина лесополосы должна быть достаточной для надёжного укрытия от сторонних глаз, но не менее двух рядов. В среднем предполагается высадка 170-250 деревьев на 1 га. Более частая высадка прорежается, ибо подобное может спровоцировать застой влаги, возникновение гнилостного запаха и размножение болезнетворных бактерий. Подробнее о нормативах можно прочесть в Инструкции о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации (№ МДС 13-2.2000).

Если в ваши намерения входит высадка высокорослого дерева, скорее всего вам руководство некрополя порекомендует сделать это в «зоне моральной защиты». Согласовав место для посадки и род саженца, вы можете сделать это в удобное для вас время – ранней осенью или поздней весной.

Важно! На кладбищах категорически запрещено высаживать плодовые или обильно цветущие деревья и кустарники.

Возможно, вам будет интересно:

17 февраля 2020