Закрыть
Екатеринбург
  Заочное отпевание

Заочное отпевание

Чин погребения - одно из наиболее важных таинств в любой деноминации христианства: по своей важности погребение столь же важно, как и крещение. При принятии крещения человека осеняет благодать Господа, а покаяние и отпевание перед погребением очищают человека от накопленной за жизнь скверны и готовят его к тому, чтобы предстать перед Богом. Следовательно, отпевание для христианина - в том числе для православного - является крайне важным обрядом.

Зачем нужно заочное отпевание

Как правило, отпевание в традиционном виде представляет собой обряд, производимый либо в церкви, либо уже на кладбище. Священники зачитывают отходные молитвы, однако предполагается, что подлинное христианское погребение также включает в себя предварительное причастие и последнюю исповедь - они осуществляются незадолго до смерти человека, когда он уже предчувствует конец.  

Однако в жизни бывает и так, что по тем или иным причинам человек не может получить ни исповеди, ни отпевания - например, если терпит крушение на корабле или самолете либо гибнет на войне вдали от дома. Родственники умершего в таких случаях все же хотят, чтобы последние обряды состоялись - пусть бы даже и в отсутствие тела. Это действительно возможно, однако, разумеется, является скорее исключением из правил, чем повседневностью. Поскольку в прежние времена павших на полях сражений воинов на родину не отправляли, а хоронили в братских могилах неподалеку от места сражения, то на родине их отпевали заочно, чтобы хотя бы как-то исполнить последние обряды и помочь душе человека прийти к Спасению. Аналогичным образом к заочному отпеванию прибегали раньше и прибегают ныне, если тело человека повреждается настолько сильно, что его невозможно похоронить традиционным образом и над его останками невозможно проводить обряды - например, при смерти от взрыва.

Кого обычно отпевают заочно?

Как указано выше, первоначально заочное отпевание предусматривалось по преимуществу для солдат, павших в дали от дома, однако в дальнейшем практику заочного отпевания распространили и на другие категории покойных. В том числе на настоящий момент к заочному отпеванию можно прибегнуть в том случае, если умерший на момент смерти пребывал в местах лишения свободы, если лечился закрытом медицинском учреждении, если погиб в результате катастрофы с участием воздушного, водного, железнодорожного и иного транспорта, если погиб в результате террористического акта, в результате действия стихий, а также в тех случаях, когда человек умер в результате крайне заразной инфекции или от радиационного заражения, из-за чего его тело теперь представляет опасность для окружающих. Аналогичным образом, заочное отпевание бывает допустимо при перезахоронении ранее не отпетого праха, а также после кремации, если до неё над покойным не были произведены религиозные обряды. 

Как совершается таинство заочного отпевания?

Заочное отпевание осуществляется точно так же, как и стандартное - читаются те же молитвы, исполняют их те же священнослужители, а разница только в том, что в помещении в этот момент не присутствует тело покойного. Отпевания проводятся почти в любой день - исключение составляют праздники Рождества, Пасхи и Троицы. Как правило, поскольку тела покойного на заочном отпевании нет, то вместо него обряд производится над пригоршней земли, которую затем высыпают в могилу, а если покойных был кремирован, то эту пригоршню земли добавляют к праху в погребальную урну. В тех случаях, когда заочное отпевание производится над еще не погребенным мертвецом или при перезахоронении покойного, служба проводится также над венчиком и разрешительной молитвой. Землю для обряда либо берут с того участка, где в будущем расположится могила отпеваемого, либо землю предоставляют сами служители церкви. Пожертвования при этом предоставляются только за само совершение чина отпевания. Как правило, на заочном отпевании принято присутствовать родным и близким покойного, чтобы искренне звучали молитвы за упокой родственника. Также обычно во время этой службы родственники и другие скорбящие держат в руках зажженные свечи, огарки которых потом оставляют в храме.

Когда священник вправе отказать в заочном отпевании?

В некоторых случаях, однако, православные священники отказывают родственникам покойных в проведении обряда заочного отпевания. Для начала опишем очевидные причины для отказа: священники точно откажутся от какого бы то ни было отпевания для иноверцев, неверующих, самоубийц, некрещеных, а также для тех, кто при жизни по тем или иным причинам заявил, что не хочет быть отпетым. Но также священнослужители могут отказать родственникам покойного в заочном отпевании и в тех случаях, если покойный уже ранее был отпет (данный обряд может быть совершен лишь единожды), если не установлен достоверно факт смерти человека (для пропавших без вести читаются живительные молитвы), а также если нет никаких уважительных причин для того, чтобы совершить очно обряд отпевания. Иными словами, для назначения заочного отпевания должен быть соблюден ряд условий, основное из которых заключается в том, что тело покойного не может присутствовать в церкви во время обряда - вопросы удобства и неудобства его доставки для родственников в данном случае считаются неуместными.

Помощь в проведении заочного отпевания

Компания Ritual.ru готова помочь при организации заочного и других видов отпевания. Если вы хотите проконсультироваться насчет традиционного или заочного отпевания или попросить наших специалистов провести переговоры со священнослужителями касательно организации заочного отпевания, то вы можете обратиться в нашу компанию по многоканальному круглосуточному телефону 8 (343) 339-48-45 – Центральная Диспетчерская Служба RITUAL.RU.

Возможно, вам будет интересно:

14 сентября 2020