Закрыть
Екатеринбург
  Православный похоронный обряд

Православный похоронный обряд

Похоронные обряды в православии – важный момент для подготовки к Вечной жизни. В то время пока душа будет пребывать в Чертогах Господа, телу следует быть упокоенным по всем правилам, в ожидании скорого Воскресения.

Наша жизнь на Земле является лишь переходным этапом. Смерть потому следует расценивать как освобождение от мирских забот, обретение спокойствия, сон, в конце которого нас всех ждёт нетленное тело и воскресение. Не даром это время называется успением, а самого человека именуют усопшим, уснувшим или упокоенным. Пока тело отдыхает, душа странствует по небесам и предстаёт перед Ликом Господа для решения дальнейшей её судьбы. Отсюда другое название покойного – преставившийся. Проводимые над прахом православные погребальные обряды служат для дальнейшего благополучного воскресения в день Пришествия.

Православные традиции и обычаи при похоронах

Следование вековым традициям при проводах в мир иной означает единение с верой отцов и надежду на Воскресение. Там, за порогом смерти, нас ждёт встреча с давно ушедшими родственниками и обретение Вечной жизни. Потому и отдаём должные почести по смерти наших близких. Краткое описание православных обрядов будет дано ниже.

Правила православных похорон

Каноны – это обозначенные правила проведения погребальной церемонии для православных. На каждом этапе используются определённые ритуальные предметы, читаются оговоренные молитвы, соблюдаются устоявшиеся предписания.

Этапы православного погребального обряда

Омовение

Очищение тела водой проводят в первые часы после наступления трагического события. Помимо препятствованию скорых патогенных процессов омовение означает очищение усопшего от земной скверны.

Облачение

Для одеяния выбирают новые или выстиранные одежды. Торжественность ритуала состоит в том, что почивший предстаёт перед ликом Господа и потому должен быть в парадном облачении. На ноги обувают тканные или кожаные тапочки, чтобы неслышный их ход не отвлекал ангелов от деяний.

Уложение во гроб

Тело преставившегося укладывают в гроб головой к образам, со скрещенными на груди руками. В изголовье помещают небольшую подушечку, чтобы лицо смотрела на икону на груди. Нижнюю половину тела накрывают саваном. Перед забиванием крышки гроба бечеву стягивающую руки и ноги снимают, а погребальное покрывало надвигают на лицо.

Погребальные принадлежности

В православии принято вкладывать в руки разрешительную молитву в руки почившему, а на чело налагать венчик. Считается, что после того, как душа усопшего предстанет перед Богом, она может забыть слова молитвенные. На шею одевают нательный крестик. Желательно, чтобы это был тот самый, которым крестили. В области груди располагают небольшую иконку. Это может быть святой с тем же именем, Богородица (если хоронят женщину) или Святой Николай (при погребении мужчины).

Похоронное бдение

Чтение Псалтыря на протяжении нескольких дней перед захоронением было принято в прошлые времена. Сейчас все тела после летального исхода отвозят в морг. Панихиды заказываются заочно.

Сорокоуст

Сразу по смерти родственникам надлежит заказать Сорокоуст в одной или нескольких православных церквях. Чтение молитв за усопшего на протяжении 40-ка дней имеет цель умилостивить Господа к всепрощению.

Отпевание в храме

Отпевание священник проводит непосредственно над телом усопшего. Приветствуется начитывание молитв в Церкви. Также батюшка может отслужить службу в траурном зале морга. В исключительных случаях (заболевание, жертва катастрофы) дозволяется отпевать на дому. Стандартная процедура длится около часа и потому родственникам заранее следует побеспокоиться о длительности аренды.

Заупокойная лития

Заупокойную литию читают по обыкновению на погосте, перед самым захоронением. Если у священника нет возможности посетить кладбище, то молитвы начитывают в храме, далее происходит прощание, а затем крышка гроба забивается.

Погребение

Сам процесс захоронения также сопровождается обрядом. На крышку гроба уложенного в могильную яму батюшка сыпет горсть пшеницы, поливает её елеем и засыпает землёй. Символизм образного засевания зерна состоит в надежде на воскресение преставившегося. Далее все скорбящие также подходят к могиле и кидают несколько горстей земли. После копачи зарывают могилу и делают сверху небольшую насыпь.

Намогильный крест

Традиционно используется шестигранный православный крест. Допускается иная конфигурация, в т. ч. с навершием. Водружается намогильный крест в изножье, чтобы почившему было на что опереться при Воскресении.

Срок погребения

Захоронение по православным традициям происходит на третий день, включая день кончины.

Поминки

Поминовение усопшего означает произнесение молитв за упокой его души, разговоры и воспоминания о благих его прижизненных деяниях. Поминки устраивают в день погребения, на девятины, сороковины, полугодие и годовщину смерти. Далее умершего поминают каждый год в дни его смерти, рождения и именины.

Поминальная трапеза

Присутствие священнослужителя на поминальном обеде факультативно. Обычно батюшку приглашают к столу в день похорон, после посещения кладбища. Пища должна соответствовать периоду: в пост подают постные блюда, в обычные дни допускается скоромное. Начинают трапезу с кути – пророщенной пшеницы с маком и мёдом. Далее следует горячее первое блюдо, каши, блины, кисель. Сейчас к набору блюд уже не относятся так строго, как в прошлые времена. Допускается присутствие картофеля и алкоголя на столе.

Девятины

После вознесения на Небеса в 3-й день, душа до 9-го бродит по райским кущам и осознаёт, чего она может лишиться. В этот же день усопший впервые предстаёт перед ликом Господа. Возносимые родственниками молитвы в этот день помогают встрече пройти благоприятно. С этого дня ангелы сопровождают преставившегося в чертогах Ада.

Сороковины

До 40-го дня душа томится в ожидании: перевесят ли её земные грехи дела праведные. Только Отцу Небесному решать, куда ей отправиться дожидаться Страшного Суда. Близкие на земле все дни творят молитвы и просят Господа смилостивиться над почившим, предоставить ему место подле себя на Небесах.

Отношение Православной Церкви к кремации

Православная Церковь не приветствует обряд кремации. В надежде на будущее воскресение, тела следует сохранять в неизменном виде. Сожжение же препятствует благоприятному воссоединению тела с душой. По возможности, следует предпочесть захоронение гробом. Как от подвергшейся огню пшеницы не следует ждать всходов, так и от праха не следует ожидать воскресения.

Священники Московского патриархата допускают проведение кремации в исключительных случаях. При этом чин отпевания проводится до погружения тела в печь. Начитывание молитв и напутственных слов проводится при открытом гробе, над самим телом. Уже сожжённый прах в урне в Церковь не вносят, дабы не осквернить её. Если почивший не был своевременно отпет, в храме заказывают заочное отпевание.

Священнослужители Греческого патриархата категорически выступают против кремации.

Организация обряда похорон у православных – Ritual.ru

Похоронная служба Ritual.ru соболезнует вашей утрате. Терять близкого всегда нелегко и теперь именно соблюдение надлежащих посмертных обрядов помогут душе обрести покой. На протяжении 25 лет работы в похоронной сфере наши сотрудники оказали помощь в проведении свыше 40 000 православных похорон. Мы ценим ваше доверие и готовы содействовать в организации погребения согласно установленным христианским канонам.

По телефону 8 (343) 339-48-45 вы можете получить всестороннюю консультацию относительно православных похоронных обрядов и другим вопросам ритуальной сферы. Звоните нам круглосуточно.

21 сентября 2018