Закрыть
Екатеринбург
  Что делать с иконой из гроба после похорон

Что делать с иконой из гроба после похорон

Погребение православного сопровождается рядом определённых действий. Умершего в обязательном порядке обмывают, затем переодевают в чистое, укладывают установленным образом во гроб, кладут рядом предметы религиозного культа и отпевают. Среди вещей полагается быть маленькому образку. Для чего кладут икону в гроб и что с ней после этого следует делать будет рассказано далее в этой статье.

Почему усопшего хоронят с вещами?

Обычай хоронить с личными вещами восходит к давним временам. Во многих культурах присутствует подобная традиция. Так, рядом с ратниками укладывали их меч, а женщин обряжали в диадему и прочие украшения. По сути предметы обихода дополняли образ покойного, уточняли его социальную принадлежность. Христианская Церковь не осуждает случаи погребения верующих вместе с вещами, к которым у тех было особо трепетное расположение при жизни. Но подобные действия следует расценивать только как символический жест, для успокоения родных. Ведь несколько самонадеянно предполагать, что при Втором пришествии вещи уложенные во гроб «воскреснут» вместе с их владельцем.

Зачем православные кладут икону в гроб покойнику?

Как было указано выше, предметы в гробу призваны определять принадлежность покойного к социальному слою. Христианская икона в какой-то мере выполняет подобную роль. Её присутствие указывает на то, что в гробу лежит исповедовавший православие. Только удостоившимся чина отпевания положено класть в гроб образок.

Выбирают икону исходя из полу усопшего. Для мужчины чаще всего используют образок со Спасителем или Николаем Угодником, а для женщин – с Богородицей. Иногда их заменяют на лик святого, чьё имя при жизни носил почивший. Считается, что покойному с заступником и сопровождающим будет легче предстать перед Господом и вымолить прощения.

В каком случае икона в гроб не кладётся?

Наличие иконки в гробу требуется при проведении чина отпевания. Соответственно, если человек не удостоен его, то и образок ему не положен. Православные священники не отпевают самоубийц, богоборцев, представителей иной веры, некрещённых. Что касается христиан из другой конфессии, то над ними также чин отпевания не проводится. Однако допускается, чтобы батюшка провожал умершего в последний путь со словами «Святый Боже».

Как правильно класть икону?

Нередко обряжая преставившегося в последний путь люди не знают, куда укладывать икону и потому просовывают её между пальцами. Однако в руках полагается размещать крест. А вот образок следует располагать сбоку, чтобы при прощании близкие могли к ней приложиться устами. Целовать иконку следует в конце, после того, как приложились к налобному венчику. Если маленькой иконки не нашлось, её можно заменить обычной и разместить возле гроба. Главное, чтобы при проведении отпевания она находилась подле умершего.

Как поступать с иконой из гроба после похорон?

Родные упокоенного часто спрашивают, что следует делать с образком после захоронения. Ведь полагается его вынуть из гроба до забивания крышки. С одной стороны это святая вещь и не может принести какого-то вреда живущим, а с другой стороны, всё же её вынули из домовины. Чаще всего поступают таким образом:

Относят в Церковь. Если рядом есть храм с именем того святого, который изображён на образке, то следует вещь отнести именно туда.

Оставляют в Церкви на время прочитывания Сорокоуста. Произнесение молитв за упокой души в присутствии иконки из гроба якобы помогает душе пройти все положенные ей мытарства. Спустя 40 дней образок родственники забирают домой.

Хранят в доме. В этом случае образок ставят близ других икон. В дни поминовения и годовщины его отставляют и перед ним зажигают церковную свечу или ладанку.

Можно ли хоронить икону с усопшим?

По разным причинам образок оставляют в гробу с почившим при захоронении. Кто-то в смятении забывает его извлечь перед забиванием крышки гроба, другие делают это намеренно. Православные священники допускают возможность погребения иконки вместе с покойным. Ведь на самом саване и даже венчике есть изображения лика Иисуса Христа и других икон. Вспомнить стоит и прошение св. Серафима Саровского относительно уложения иконы «Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому» к нему во гроб. Думается, что просьбу старца удовлетворили и не считали это грехом.

В данной статье была подробно изложена информация относительно иконки на православных похоронах. Теперь вы знаете, для чего она нужна. Что делать с ней после проведения печального мероприятия следует решать в каждом отдельном случае. Решаете, что человеку помощь святого необходима – оставьте в гробу. Считаете, что в кругу родственников она будет служить напоминанием о дорогом вам человеке – заберите домой. Если же в какой-то момент вы почувствуете эмоциональную напряжённость от её присутствия – отнесите в Церковь.

Возможно, вам будет интересно:

6 февраля 2019