Закрыть
Екатеринбург
  Загробные банки и похоронные купюры на территории Китая

Загробные банки и похоронные купюры на территории Китая

Вы не ошиблись, речь в заголовке идёт об очень важном элементе ритуалов похорон на территории Китая, а именно – об особых купюрах, которые похожи на обычные деньги (в основном на американский доллар). Данные купюры не обладают никакой платежной ценностью; считается, что их эмитентом является «Загробный банк». Во время похорон рядовые китайские жители сжигают эти необычные деньги, тем самым передавая их в мир усопших.

Подобные ритуалы с фальшивыми деньгами загробных банков распространены не только в Китае, но и во всех местах, где проживает население, вышедшее из этой страны. Тайвань в две тысячи четырнадцатом году побил все рекорды по сжиганию загробных купюр: в храмах, где исповедуется буддизм, доход от подобных ритуалов с загробными деньгами составил около четыреста миллионов в американской валюте.

Усопшие и ритуалы сжигания денег

Существуют разные варианты объяснения, зачем же китайцы прибегают к такому необычному на наш взгляд способу поминания усопших. Все эти объяснения связаны с миром мертвых и представлении китайцев о нем. Как утверждает мифология Китая, – на которую сильно повлияли буддизм, даосизм и христианские верования, – умершие переходят в другой мир, который можно назвать миром мертвых; при этом он является отголоском нашего мира, мира живых.

Отдавая дань своим умершим близким, живые родственники должны помочь им в загробном мире, сделав их существование в нём безбедным. Поэтому в Китае принято сжигать купюры и своего рода оригами, демонстрирующие собой прелести материального мира, – такие как жильё, автомобили, наряды и иные блага. Принято считать, что умершие родственники даруют свое благословение потомкам и помогают им удачей.

Существует также вариант объяснения, делающий акцент на том, как данные загробные купюры могут помочь усопшим в финале. Каждого умершего в самом конце ждёт Посмертный суд. Все конфессии и мифологии, на которые каким либо образом повлиял буддизм, содержат представления о сущности, которую называют бог смерти Яма, повелитель мира мертвых и их судья. В китайских мифах и верованиях он получил имя Яньло-вана. Китайцы считают, что бога смерти, как и любого чиновника, можно «задобрить», тем самым немного склонив чашу весов суда в сторону усопшего. Что бы такой план сработал, вместе с покойным требуется передать немного наличных.

Внешний вид похоронных купюр в Китае

Внешний вид этих необычных бумажных ассигнаций сам по себе вполне обычен: они выглядят как привычные нам купюры, основное отличие которых лишь в отсутствии платежной ценности. Хотя они и похожи на очередные диковинки сувенирной лавки, в Китае к ним относятся очень серьезно. Временами вместо денег многие используют другие варианты передачи их эквивалента в загробный мир: Ритуальные чековые книжки или банковские карты.

В большинстве своём данные купюры похожи на американские доллары; временами они могут быть стилизованы и под банкноты других стран. В начале двадцатого века подобные купюры были похожи на китайский юань. В наше время на купюрах данных банков изображают фантастические номиналы, доходящие до сотен миллионов.

Загробные банкноты Китая иногда украшают и другими рисунками, связанными с мифологией Китая. Основные встречающиеся на них изображения – это сам «Банк умерших», различные божества из пантеона даосов, а также главенствующий дух этого пантеона, Нефритовый император. Он и Яньло-ван фигурируют в этой организации в ролях главы банка и его прямого заместителя.

Временами на купюры наносятся изображения других богов китайского пантеона или изображения знаменитостей.

Китайские ритуальные деньги с изображением И.В. Сталина

1 000 000 ритуальных "юаней" с изображением И.В. Сталина

Церемониальное переправление купюр загробного банка

Ритуальные купюры покупаются в магазинах Китая. В среднем пачка банкнот включает в себя примерно пятьдесят банкнот, запакованных в целлофан.

Сжигание данных купюр происходит в специальной печи, которая чаще всего расположена возле ворот буддистских храмов. Перед этой процедурой бумагу сворачивают, чтобы избежать казуса с сжиганием реальных денег. Здесь суеверность Китайского народа демонстрирует противоположный спектр оценок, смыкаясь с здоровым прагматизмом: если душе предка в мире мёртвых помогут специальные купюры-копии, то сжигание реальных купюр в мире живых принесёт в дом несчастья.

Временами похоронная процессия в своём шествии происходит все территории, относящиеся к конкретному храму. В таком случае на тротуаре, расположенном между двумя жилыми домами, мелом рисуют круг – туда помещается чаша с загробными купюрами, после чего они поджигаются.

Описанный ритуал может происходить как при поминании мертвых, так и во время праздников, например, в проходящий в начале апреля «праздник чистого света», Цинмин.

Возможно, вам будет интересно:

21 апреля 2020