Закрыть
Екатеринбург
  Иудейский похоронный обряд

Иудейский похоронный обряд

Равенство перед Богом у иудеев особенно заметно на похоронах. Будь то богатый сановник или нуждающийся ремесленник – погребение обоих происходит одинаково, без излишней помпы. Тело умершего оборачивается в длинный холст и так укладывается в могилу. Современные санитарные нормы обязывают родственников проводить захоронения гробом. Но и в этом случае выбирается скромный похоронный аксессуар.

Похороны по иудейским традициям

На Северном кладбище Екатеринбурга имеется секция для проведения захоронений по иудейским традициям. Как правило, за обрядовую часть отвечает братство Хевра кадиш, что относится к иудейской ортодоксальной общине административного округа. С их помощью организуется прощание с умершим в траурном зале Бейт моэд лехоль хай (Доме, предназначенном для каждого живущего). Бальзамирование и прочие косметические процедуры над телом не проводятся.

Важно! Прощание происходит при закрытой крышке гроба, чтобы внешний вид усопшего не давал повода пришедшим позлословить на его счёт.

Этапы иудейского обряда похорон

Иудейские похороны состоят из нескольких этапов.

Омовение. Тело усопшего не просто протирается, а буквально окатывается водой. Для этого используется 10-30 литров воды. Особое внимание уделяют имеющимся на теле ранам. Ведь по канонам кровь еврея священна и её следует хоронить вместе с телом.

Облачение. Традиционный отрез материи в наши дни заменяют обычными одеждами. При этом новый наряд не покупают, а используют имеющиеся костюм или платье, только выстиранные.

Гроб (деревянный ритуальный ящик). Используется как табут (мусульманский ящик для захоронений), так и обычный гроб. Главное условие – ритуальное изделие должно быть максимально простым. В наши дни отверстия в гробу не делают, а для ортодоксальных евреев просто перед положением тела сыпят на дно горсть земли.

Сопровождение. Поскольку тело усопшего с момента смерти остаётся формально «бесхозным», к нему приставляют наблюдателя. Основные функции сопровождающего – чтение псалма Тегилим и охрана тела от злых духов. Если почивший отвезён в морг, то человек находится в приёмной или возле здания.

Траурное шествие. Ранее похоронная процессия шествовала от самого дома покойного. Ныне – от ворот кладбища и до места захоронения. Гроб несут члены братства Хевра кадиш. За ними по степени родства идут члены семьи и близкие усопшего. По пути следования делают не менее 3-х остановок.

Захоронение. После того, как гроб с телом опущен в могильную яму, старший сын или один из мужчин в роду читает Кадиш. При отсутствии в семье мужчин эту обязанность выполняет один из членов общины (хазан).

Засыпание землёй. Проводится каждым из присутствующих на кладбище по очереди. Заступ при этом не отдаётся из рук в руки, а втыкается в землю перед передачей. Над могильной насыпью по окончанию обряда читается поминальная молитва.

Особенности иудейских похорон

Как и у православных жителей России, у исповедующих иудаизм имеется ряд примет, связанных с погребением.

Жидкости в доме умирающего. При приближении смерти одного из близких все ёмкости с водой и прочими жидкостями накрываются. Считается, что еврея лишает жизни Ангел Смерти, пронзая своим мечом. По окончанию своей миссии Малхемевус омывает орудие в одном из имеющихся в доме сосудов. Если убрать мистическую составляющую, то данная примета скорее связана с санитарными нормами и препятствует попаданию болезнетворных бактерий в суп, чай, воду.

Криа. Траур в иудаизме демонстрируется не цветом одежд, а разрывом ткани в районе груди. Делать прореху следует руками, не по шву. По родителю делают криа с левой стороны, по иным родственникам – справа. Месяц спустя разрыв справа можно зашить, возле сердца – только намётывают, соединяя края.

Кадиш ятом. Кадиш сироты читается при полном миньяне в синагоге или на дому усопшего. При чём те, кто имеет обоих родителей выходят из помещения при прочтении данной молитвы. В дни поминовения в синагоге также читаются изкор – молитва по родителям и аскара – по прочим родственникам и близким.

Обувь. После похорон, перед тем как зайти в дом, обувь обмывают. Если слышат тоскливый вой собак, предвещающий невзгоды, то переворачивают обувь подошвами вверх. Таким образом стараются отвадить от дома напасть.

Трапеза Сочувствия и поминовение в иудаизме

Поминки в день похорон или в период траура не устраиваются. По возвращению с кладбища члены семьи вкушают трапезу сочувствия. Она состоит из еды округлой формы – картошки запечённой или в мундирах, яиц, лука, небольших булочек. Данные блюда символизируют Вечность, непрерывность жизненного цикла и в то же время полноту горя скорбящих.

Йорцайт (поминовение на годовщину) в первый год проводят в дату похорон, в остальные – в дату смерти. Накануне вечером зажигают свечу, которая должна гореть сути до следующего заката. Если нет возможности поддерживать живой огонь, то включают лампу. Относительно поминальных блюд нет устоявшихся традиций. По родителям вообще принято поствовать в этот день и раздавать цдаку (пожертвования). В то же время не запрещено накрыть стол для пришедших. В день поминовения читают молитвы, слова Торы, сопровождая их указаниями, что делается это для почившего.

В иудаизме существует ещё 4 поминальных дня на протяжении года. В синагоге в эти даты молитвами поминаются ушедшие в мир иной. Набор блюд для поминовения устанавливается согласно традициям того дня.

Иудейский траурный обряд

Различают четыре траурных периода у иудеев:

Онен. Первые дни после смерти. Родственники заняты исключительно погребальными приготовлениями.

Шива. Первая неделя. Строгий траур. В идеале члены семьи сидят на полу или низкой скамеечке и молча скорбят все эти дни. Одежды не меняются, душ не принимается, работа не делается, кроме обязательной – уход за больными и детьми, приготовление пищи.

Шлошим. Первый месяц. Менее строгий траур. Разрешены гигиенические процедуры, смена одежды, выход на работу, минимальная уборка в доме. Косметикой и парфумами не пользуются, ногти и волосы (в т. ч. бороду) не стригут.

Последний период соблюдают по родителям. Он длится практически до самой годовщины. Запрещены увеселения, торжества, громкая музыка. Исключение: если род занятий связан с подобными мероприятиями.

Помощь в организации иудейских похорон

Екатеринбургский похоронный дом Ритуал.ру скорбит вместе с вами. Мы понимаем, как тяжело потерять безвозвратно близкого человека и готовы оказать всесторонне содействие в организации будущих похорон. Наши сотрудники займутся вопросами проведения надлежащих религиозных ритуалов, проведут переговоры с администрацией кладбища, скоординируют прочие технические моменты.

Узнать подробности проведения иудейских похорон в Екатеринбурге и подать заявку на вызов ритуального агента нашей службы можно по телефону 8 (343) 339-48-45. Наш Информационный Центр работает в режиме 24/ 7 и готов оперативно предоставить консультацию по вопросам похоронной сферы.

Возможно, вам будет интересно:

15 января 2020