Закрыть
Екатеринбург
  Заброшенные могилы на кладбищах – что делать?

Заброшенные могилы на кладбищах – что делать?

Сегодня на Земле живет беспрецедентное количество людей, однако несоизмеримо больше покоятся в ее недрах. Согласно данным ООН, в мире ежегодно умирает около 58 миллионов человек – и по мере роста населения планеты это число будет только увеличиваться. Тем временем уже даже в таких крупных странах как Россия места для покойников остается все меньше. Пока ученые придумывают новые безотходные и экологичные способы утилизации человеческих останков, муниципальные власти пытаются оптимизировать работу кладбищ. Одной из первых проблем, с которой они столкнулись на этом пути, стали заброшенные могильные участки.

Потерянные могилы в России и за рубежом

В Европе заброшенные могилы – это нонсенс: здесь нехватка кладбищенских территорий достигла таких масштабов, что могильный участок можно приобрести только в аренду и на весьма ограниченный срок. После истечения договора останки переносят в общее захоронения, а могилу используют повторно. Хоть решить проблему на корню она не смогла, подобная практика с теми или иными нюансами получила широкое распространение в большинстве европейских стран.

В России с заброшенными могилами ситуация совсем другая. Советские власти уделяли мало внимания контролю и регулированию похоронной сферы, в результате чего в 1991 году Россия и бывшие союзные республики получили в наследство неработающее законодательство, тысячи запущенных и де-юре не существующих некрополей и отсутствие какого-либо единого государственного реестра захоронений. В таких условиях могилу было очень легко потерять и трудно найти, поскольку единственным документом, куда заносилась информация о погребении являлся архив конкретного некрополя. Как следствие российская статистика заброшенных могил выглядит весьма неутешительно: по разным оценкам, в стране находится от 20 до 30 тыс. га забытых захоронений, при чем в крупных городах, в частности Екатеринбурге, их доля уже достигает 40%.

Законопроект «Об изменениях в похоронном деле»

Попытки найти решение сложившейся ситуации длятся уже не одно десятилетие. Первый законопроект, разработанный экспертами Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в 2015 году, предполагал создание механизма оценки и повторного использования забытых захоронений. Авторы проекта предлагали организовать региональные спецкомиссии из представителей различных государственных служб и религиозных деятелей, чтобы они на основании определенных параметров решали, является ли могила забытой или нет. После рассмотрения дела комиссией оно вместе с их коллективным решением затем должно было быть передано на рассмотрение судье. Только после вынесения им положительного вердикта останки могли быть эксгумированы из могилы, кремированы и захоронены в братской могиле на специально выделенном участке кладбища.

Критерии для признания могилы заброшенной были достаточно строгими и не давали места для интерпретации. Захоронение должно было быть старше 20 лет и не иметь намогильных сооружений, а в кладбищенских архивах не должно было содержаться какой-либо информации о похороненном на участке и ответственном за него лицах. Только в этом случае администрация кладбища могла обратиться к услугам госкомиссии.

Законопроект встретил широкое сопротивление со стороны населения, а также христианских и исламских священнослужителей. Каноны двух крупнейших по численности в России религий проповедуют телесное воскресение всех усопших в день Страшного суда, а потому их духовенство неодобрительно смотрит на какие-либо манипуляции с мертвыми телами. Более прагматичные люди обратили внимание на отсутствие внятной системы регулирования и широкие возможности для злоупотребления законом о повторном использовании. Проект был отправлен на доработку, где и пребывает до сих пор, пять лет спустя.

Поиск альтернативных решений: опекунство над брошенными захоронениями

Хотя добиться прогресса в деле с бесхозными могилами на федеральном уровне пока не удалось, региональные власти в разных субъектах РФ по-своему пытаются решить эту проблему. В Санкт-Петербурге, например, была развернута широкая кампания по инвентаризации существующих кладбищ, в результате чего горожане и жители области получили доступ к исчерпывающей цифровой карте произведенных на этих территориях захоронений.

Другую альтернативу предложила столичная мэрия. Постановление «О порядке опекунства над брошенными захоронениями на кладбищах в Москве» предоставляет гражданам/общественным организациям возможность взять под опеку бесхозные могилы с правом последующего в них захоронения. Речь идет не о любой могиле, но склепах, усыпальницах, часовнях и т.д., которые имеют художественную ценность, но лишены ухода. Чтобы рассчитывать на место в таком захоронении, опекун должен взять на себя обязанность (и все расходы) отреставрировать его и поддерживать в надлежащем виде. При этом перезахоранивать или выкидывать старые останки он не вправе.

Возможно, вам будет интересно:

4 января 2021