Закрыть
Екатеринбург
  Потерянные и найденные кладбища мира

Потерянные и найденные кладбища мира

Наши предки, жившие задолго до индустриальной эпохи, смогли спрятать под стопами нынешних поколений самое сокровенное – свои захоронения. Это стало возможным отнюдь не из-за особо глубоких могил: оказалось достаточно глубокого забвения. Однако индустриальное общество, которое совершило колоссальный прорыв в развитии технологий, среди прочих достижений позволило создать подземного метро и множество поездов, что привело к нахождению большого количества захоронений. В данном тексте вы найдёте информацию о подобных местах, которые обладают собственной историей и культурой, идущей до нас сквозь века.

Останки солдат в римском метро

Римское метро славится тем, что его постройка открыла миру диковинки, которые были скрыты от взгляда человека веками: фрески, мозаики, водопроводный акведук (возраст акведука датирован минимум 4-м веком д. н. э.). Характерный пример – станция San Giovanni, которая была открыта относительно недавно, в 2018 году. На этой станции находится целая музейная композиция. Военная атрибутика, разные виды оружия, амфоры и другие предметы быта из глины, драгоценности и иные ценные предметы, все они были обнаружены, когда велось строительство San Giovanni. Правительство приняло решение оставить ценные артефакты в недрах метро и преобразовать находки в выставочный павильон, на который могли бы постоянно смотреть люди, спускающиеся в римское метро.

В ходе копки метро в 2016 году были сделана другие две великие по значимости находки. Когда работники расширяли линию, они обнаружили довоенные казармы, датируемые 2 века н.э.: в них насчитывалось около 39 помещений с массовыми захоронениями, где было не больше 13 скелетов. По мнению историков-археологов, данная казарма скорее всего принадлежала императору Адриану, а, точнее, его личной страже. С находкой в виде казарм поступили точно так же, как и с атрибутикой: устроили на данном месте музей. В 2020 году на станции Amba Aradam-lpponio открывается новый музей, который будет посвящен всем найденным артефактам прошлого.

Захоронения афроамериканских жителей в Нью-Йорке под административным зданием

1991 год: Нижний Манхэттен (Нью-Йорке) тоже порадовал любителей истории неожиданной случайной находкой. Когда строилось одной из зданий, требовавшееся государству, строители обнаружили колониальное кладбище. Экспертами по установлению возраста было доказано, что текст на надгробиях датируется 1690-ми годами. Поскольку в то время темнокожие не имели равных прав, они хоронили своих умерших за городом: хоронить рядом с белыми было категорически запрещено. На сегодняшний день невозможно узнать, каким образом и в каком году это кладбище было разрушено, но можно заметить, что в истории вплоть до 20 века нашей эры афроамериканские кладбища сравнивались с землей при расширении городов США: к нашему разочарованию, это была очень распространенная практика.

Местные активисты смогли остановить постройку проектировавшегося здания, которое собирались возвести на телах умерших: у этого дела была широкая огласка в средствах массовой информации, протестные марши держали оборону. В итоге правительство сдалось и вместо проектировавшегося здания построило здесь памятник в честь погибших афроамериканцев: это произошло в 2006 году.

Данные сюрпризы своей истории в Америка обнаруживают очень часто. После той истории в Нью-Йорке нашли еще много афроамериканских кладбищ; получившим большую огласку в обществе были африканское кладбище, которое датируется 18-19 веком (его обнаружили в нижнем Ист-Сайде на территории парка Сары Рузвельт) и второе, кладбище для темнокожих, которое относят к 17 веку: оно было обнаружено в Гарлеме, пока шло строительство автопарка. Сейчас обсуждается, необходима ли их замена на монументы и памятники.

Жертвы чумы в лондонской подземке

Лондонское метро считается местом крайне уникальным: здесь можно найти артефакты, о которых человечество еще не знало или забыло: средневековые коньки для катания на льду, и мячи для игры в боулинг Тюдоров, и многое другое – например, массовые погребения.

Первой из найденных была могила на 13 умерших человек: это были люди, павшие жертвами Черной Смерти 14 века – после обследования на зубах умерших была найдена бактерия, которая вызывает эту болезнь. Второе найденное захоронение насчитывало более 42 тел, все похоронены в отдельных гробах. Известно, что Лондонская чума свирепствовала в 1665-1666 годы.

Из-за всех подобных находок среди жителей этого старинного города ходит легенда, которая уже стала таким же народным достоянием, как и метро. Многие считают, что лондонское метро не прямое (многие поезда движутся по изогнутым маршрутам), потому что огибает кучи тел умерших, чтобы рабочие не видели этих ужасов прошлого.

Женщины в золотых венках в метро Фессалоников

В Фессалониках (Греция) было найдено большое количество погибших античных аристократок: все их тела были усыпаны дорогими ювелирными изделиями. В канализации тоже нашлись сюрпризы: могила жительницы города, которой уже около двух тысяч лет. На ее теле красовались 4 золотых венка с похожими на оливковые листьями, а также золотые серьги в форме голов собак. Также для Греции стал значимым 2013 год, когда во время работ по строительству метрополитена было обнаружено захоронение с т телом женщины, чей возраст составлял около 2300 лет.

Индейское кладбище в канадском трубопроводе

Во время выкапывания траншеи для установки нового трубопровода в Канаде, в провинции Саскачеван, рабочие смогли различить в земле останки и остановили рабочую деятельность. Экспертам удалось узнать, что это – кости, которые когда-то принадлежали человеку или даже нескольким людям; дата их приблизительного погребения 1000 лет, когда в Америку еще не начали плавать суда.

Также в 2017 году в Северной Америке во время прокладывания новой дороги, происходившее в городе Дулут, подверглись повреждению старые захоронения.

Казненные викинги под дорогой

Прокладывая дорогу в Вэймуте, в 2009 году, рабочие смогли найти старое место погребения, в котором находилось порядка 50 мужчин без голов. Все факты говорили о том, что в данном месте проходили массовые казни; возможно, тут проходили военные действия, в ходе которых убивали военнопленных. При помощи радиоуглеродного анализа удалось выяснить, что эти мужчины являлись викингами. В итоге их тела передали Дорсетскому Музею в качестве выставочных экспонатов.

Возможно, вам будет интересно:

14 мая 2020