Закрыть
Екатеринбург
  Потерянные места захоронений в России

Потерянные места захоронений в России

Древние кладбища – прекрасное место, которое может предоставить исследователю-историку множество данных. Они могут рассказать о традициях и обрядах целых народов, регионов и государств. В сфере массовой информации всегда освещаются такие события, как, например, находка археологами очередного древнего кладбища. Если смотреть на наше время, можно заметить, что большинство найденных сейчас кладбищ являются не древними, а недавними, – и, возможно, недавно потерянными. В современном мире почти в любой точке земного шара можно столкнуться с такой проблемой, как обнаружение строительными бригадами старого кладбища во время подготовки участка земли под строительство. Такие места захоронений приблизительно 60-80 лет назад «случайно исчезли» из градостроительных планов во время проведения очередных перепланировок городов.

На территории нашей страны подобных захоронений большое количество, и все они по-своему связаны с историей нашего государства. В дореволюционные времена большая часть кладбищ на территории страны была привязана к храмам, служители которых были обязаны держать погосты в чистоте. Со времен революции и начала советского режима власти объявили религию вне закона и начало планомерно уничтожать храмы. Так же это касалось и находящихся на их территории мест захоронения, а, точнее, их видимой части: переносить гробы никто не стал. Таким образом, усопшие остались там, где их похоронили, но сами эти места стали забытыми, - возможно, чтобы впоследствии напомнить людям о трагичных событиях давно минувших лет.

Екатеринбург

В начале осени 2019 года на территории Екатеринбурга археологами было обнаружено старое захоронение, располагавшееся там еще со времен Российской империи; оно находилось на территории парка Зеленая роща. Архивные данные показали, что в середине 19 века половина парка являлась кладбищем, которое находилось при монастыре, а сам парк имел название Монастырский. Так же на планах присутствовало четкое разделение на прогулочную зону и место захоронений (планы были составлены в 1856 году). Если сравнить современную карту города и карту города того времени, четко видно, что после прихода советской власти парк забрал оставшуюся часть территории и сменил название. Сейчас же найденное захоронение было принято как объект культурного наследия и введено в «Перечень выявленных объектов культурного наследия Свердловской области», а также взято под государственную охрану.

Тула

Еще более интересная история связана с Крестовоздвиженской церковью в городе Тула. Когда-то давно она являлась центром города и занимала значительную его территорию, включая и кладбище, находившееся при храме. При постройке в первый раз церковь была возведена из древесины, но из-за несчастного случая в 17 веке ее полностью поглотил огонь. В дальнейшем она была возведена заново, уже из камня, однако и это ее не уберегло. Половину века спустя, из-за нестабильной почвы, храм начала разрушаться вновь, но вскоре был снова перестроен. С приходом советской власти в 1933 году храм был окончательно уничтожен, как и находящееся подле него место захоронений. В наши дни археологи смогли найти первичные фундаменты храма, а так же кладбище на его территории. На сегодня все найденные гробы были перезахоронены: они были сделаны из цельных пород дуба, который очень хорошо выточен (гробы датируются 18 веком).

Москва

2017 год, Сретенка: во время работы, связанной с ремонтом, бригада строителей обнаружила развалины некоего старого дома. Впоследствии довольно быстро было установлено, что данное помещение является основанием церкви Спаса Преображенского. Этот храм был впервые построен еще в 1681, и, как уже сложилось по традиции, на территории храма так же находилось место захоронений. В начале периода упрочения советской власти данная постройка была, как и многие другие, уничтожена: позднее на ее развалинах была возведена общеобразовательная школа. Уничтожение самого здания так же затронуло и кладбище, часть которого обнаружили в 1998 году, во время работ в здании школы. В наше время ученые-археологи смогли найти и оставшуюся часть захоронений, которые уцелели при уничтожении храма. Как и в других подобных случаях, все найденные останки были перезахоронены в другом месте. Дополнительной находкой археологов стали надгробные плиты с необычным орнаментом.

Томск

Долгое время в городе Томске и его исторической части ведётся работа по изменению плана набережной реки Ушайка. С определенной периодичностью строительные бригады натыкаются на забытые кладбища: такое происходило уже пару раз. Самый недавний случай был связан с площадью Ленина. На месте этой площади когда-то давно располагалось место захоронения, занимавшее большую площадь. Это кладбище и на сей раз было частью храма: Богоявленской церкви. Он считался одним из самых старых из располагавшихся в городе. Впервые захоронения в этой части города были обнаружены еще в 2001 году. Ближе к нашему времени, в 2016 году, в ходе работ при главпочтампе были обнаружены гробы, а также найдены связанные с захоронением атрибуты.

Рыбинск

Так же были найдены захоронения в Рыбинске, – а, точнее, на участке территории завода. Ученые попытались обратиться к городским планам, но не смогли найти никакой информации, в которой упоминалось бы данное захоронение. Со этой проблемой смогли помочь археологам люди, знакомые с историей этих мест на удивление досконально. Оказалось, что когда-то очень давно, несколько столетий назад, данный участок земли не принадлежал городу: на этом месте находилось село Иваново, которое лишь позднее, со временем стало частью растущего города. В данном селе располагалась своя церковь, при которой находилось и место захоронений. В который раз, советская власть и здесь не пожалела религию: вот почему на этом месте построили завод.

Однако находка оказалась только началом беды: место, где нашли захоронения, было частью большего кладбища – в дальнейшем, в сороковые годы, строители натыкались на куда большее число гробов с мертвецами. В итоге при постройке нового жилого района найденные захоронения поставили перед специалистами вопрос, почему городские власти не перенесли их раньше (так как они располагались очень близко к земле). Исследователи сошлись на том, что, по-видимому, раньше их просто решили не замечать, так как решение проблемы столь огромного кладбища потребовало бы много сил.

Возможно, вам будет интересно:

4 мая 2020