Закрыть
Екатеринбург
  Выбираем одежду на похороны

Выбираем одежду на похороны

С древних времен люди, заботясь о том, как они будут выглядеть после смерти, собирали себе так называемые «смертные узлы» – по сути, наборы одежды, в которую они предполагали быть облаченными на собственных похоронах. Сегодня, разумеется, никто подобным образом не поступает: в наши дни размышления о собственной смерти не так тревожат человека, да и не являются привычной темой для забот. К тому же, подбор одежды для подобной надобности загодя в наши дни вряд ли может быть практичным делом, в первую очередь, потому что трудно подобрать верный размер. И до смерти человека с его телом могут произойти серьезные изменения, и после смерти вздутие или иные деформации могут привести к тому, что заранее подготовленный костюм будет смотреться вовсе не так изящно на теле своего хозяина, как тому хотелось.

Однако, сегодня индустрия ритуальных услуг предоставляет огромный выбор специальных погребальных одеяний, которые предназначены для создания достойного облика человека, уходящего с последний путь. В силу своего предназначения подобные одежда и обувь имеют ряд особенностей – например, не предназначены для ношения на подвижном теле и в целом имеют очень хлипкую конструкцию, так как не должны выдерживать нагрузки, зато очень хорошо выглядят в неподвижности и за счет своей простоты могут быть весьма дешевы. Все это позволяет в наши дни родственникам умершего человека за небольшие деньги организовать достойное и эстетичное прощание, не жертвуя при этом ценными костюмами.

Поскольку ассортимент подобной продукции для похорон весьма широк, к выбору погребального одеяния следует подходить с умом и перед совершением покупки обратить внимание на несколько важных вещей.

Возможные желания умершего

Разумеется, первым и главным в таком деле, как организация похорон, должно быть исполнение воли покойного. Люди, чувствующие приближение смерти или просто пожилые, нередко просят своих родственников и друзей не просто о достойном облике своего тела в гробу, но и высказывают прямые пожелания о том, как им хотелось бы выглядеть на собственных похоронах. Если почивший ушел из жизни внезапно, в результате болезни или катастрофы, при выборе погребального наряда можно просто стараться соответствовать вкусам в одежде погибшего. При этом, конечно, «стараться соответствовать вкусам» не значит «следовать капризам моды» или искать последнюю коллекцию любимого кутюрье, но обращать внимание на отношение умершего к общему дизайну одежды, ее цвету и аксессуарам: не повязывать на шею галстук тому, кто при жизни их ненавидел и не облачать в бежевое того, кто при жизни носил только черное. Если возможные пожелания умершего на счет своего облика после смерти остались неизвестными, всегда есть возможность пойти традиционным путем, принятым в России, и выбрать в качестве похоронной одежды костюм-двойку для мужчин и костюм с юбкой для женщин (женщинам, впрочем, также пойдет платье).

Типичный комплект одежды для погребения у мужчин включает в себя следующие элементы:

  • костюм-двойку;
  • рубашку белого цвета;
  • носовой платок, вставляемый в нагрудный карман пиджака;
  • носки;
  • тапочки с мягкой подошвой или туфли;
  • нижнее белье.

Комплект же типичного женского похоронного наряда состоит из:

  • строгого платья;
  • нижнего белья;
  • чулок или колгот;
  • платка на голову.

В большинстве случаев, комплекты погребальной одежды, предлагаемые магазином Ритуал.ру в Екатеринбурге или другими, имеют один тон и не яркие цвета – как правило, черные или темно-серые – но в случае острой необходимости всегда есть возможность найти и элементы одежды в любимых цветах покойного. Важно обратить внимание на некоторые мелкие, но существенные детали, отличающие одежду для похорон от повседневной: например, у мужских брюк отсутствуют крепления для поясного ремня. Как правило, и сам ремень в типовой комплект не входит, поскольку в нем нет нужды (тело лежит, к тому же неподвижно), да и увидеть его из-под полы пиджака невозможно, а значит, эстетической ценности он тоже не имеет. По подобному принципу следует думать и о прочих аксессуарах и элементах одежды: что и как будет смотреться на теле, положенном в гроб. Особенно это важно, если гроб двустворчатый, и на церемонии прощания будет открыта только одна из его крышек.

Форменная одежда

Если покойный был сотрудником силового ведомства, служил в армии, работал спасателем или пожарным, то есть при жизни имел форменную одежду, обозначавшую его род занятий и принадлежность к определенной корпорации, вероятнее всего, может встать вопрос о его захоронении в форме. В большинстве случаев даже бывшие сотрудники (особенно, если их служба пришлась на молодость и зрелость) хотят быть похороненными в парадном мундире своего ведомства. Если на похоронах ожидаются бывшие коллеги покойного, это становится особенно важно. Также в «форменной одежде» – богослужебном облачении – принято хоронить священников православной или католической церкви, причем православным священникам обычно вкладывают в руки Евангелие и крест. По давней традиции вместе с человеком могут быть захоронены ордена и медали, полученные им при жизни. В целом подобный выбор – оставить себе его награды на память или положить в землю – остается за семьей покойного, но перед принятием такого решения им нужно обратить внимание на надежность кладбищенской охраны и общую благополучность района захоронения. К сожалению, по сей день нередки случаи разграбления могил людьми, ищущими ценности, так что погребать тело, сверкающее орденами и медалями, на кладбище глухой деревни, может быть очень рискованно. Также родственникам следует учесть тот факт, что некоторые награды являются государственной собственностью и после смерти награжденного должны быть возвращены государству, а их захоронение может стать невольным правонарушением.

Влияние религии покойного на выбор погребально одежды

В том случае, если умерший быть последователем какой-либо религии, выбор погребального наряда должен обязательно это учитывать. Большинство религий строго описывают обряды захоронения, и в частности, облик человека, отходящего в вечность – как минимум, в части его верхней одежды. А, например, по канонам православия умершему человеку после его положения в гроб следует надеть на голову венчик, а в руки вложить распятие, так что выбираемая погребальная одежда не должна мешать подобным атрибутам. Если вы с уважением относитесь к религиозности своего умершего друга или родственника, при выборе его последнего одеяния следует проконсультироваться со священнослужителем.

Что еще может иметь значение

Особые обстоятельства смерти или жизни покойного иногда могут внести важные изменения в описанную логику выбора погребального наряда. Особой одежды могут требовать люди, лишившиеся в момент смерти части тела или бывшие инвалидами, а так же необычная одежда может быть желательна для мертвого в силу каких-то традиций и обрядов. Например, по сей день существует, хотя уже и не очень широко распространен, обычай хоронить незамужнюю девушку в подвенечном платье. В случае, если у вас имеются любого рода сомнения относительно выбора ритуальной одежды для покойного, стоит обратиться за консультацией к похоронному агенту или священнослужителю.

Магазин Ритуал.ру в Екатеринбурге

Магазин Ритуал.ру в Екатеринбурге – это удобный сервис, большой выбор и подробная информация по всем интересующим вас вопросам, связанным с погребальным одеянием и не только. В нашем магазине имеется широкий ассортимент одежды для достойного провожания человека в последний путь, и возможен заказ всего необходимого для похорон.

Мы постараемся помочь вам с разрешением любых ваших проблем: по многоканальному телефону главной диспетчерской службы Ritual.ru 8 (495) 181-97-09 вы круглосуточно можете получить бесплатную консультацию.

Возможно, вам будет интересно:

25 сентября 2020