Закрыть
Екатеринбург
  Документы, подтверждающие родство

Документы, подтверждающие родство

Подтверждение родственных связей может потребоваться в различных ситуациях. Хорошо, когда человек жив и может самостоятельно удостоверить государственные органы в данном факте. Но что делать, если требуется обосновать свою принадлежность к семье почившего, доказать причастность к общей фамилии? Какие справки и официальные бумаги следует собрать для этого?

Подтверждение родства, для каких случаев

Существует множество случаев, для которых требуется засвидетельствовать свою причастность к усопшему. Ниже дан перечень наиболее частых обращений.

Заведение наследного дела

Под заявление для открытия наследного дела в обязательном порядке подкладывают документы удостоверяющие родство с преставившимся. Иначе нотариус попросту не примет ваше обращение к рассмотрению.

Признание прав наследника

Иногда в завещании наследодатель заведомо обделяет одного из наследников в пользу иного родственника. Если при этом человек по закону имел право на определённую долю наследства, он имеет право заявить на половину причитающейся доли. Но для этого обделённому понадобится установить факт родства с почившим.

Получение компенсации на похороны за счёт вклада умершего

Похороны на сегодняшний день стоит недёшево. В ФЗ предусмотрена выплата компенсации за счёт сбережений покойного родственнику, взявшему на себя организацию захоронения (кремации). Для выписки соответствующего нотариального распоряжения требуется подкрепить свои слова о родстве документами. Их же могут запросить и в банке, если преставившийся оставил завещательное распоряжение и вы решите напрямую истребовать нужную сумму на погребение.

Оформление пенсии по потере кормильца

Нередко гибель члена семьи переживается особо тяжело по той причине, что он был единственным добытчиком. В таком случае его супругу(е) или находившемуся на иждивении домочадцу необходимо подать бумаги на получение пенсии по потере кормильца. Среди них должны находиться свидетельства, подтверждающие родственные узы.

Проведение подзахоронения

Упокоение на едином кладбищенском участке разрешено при соблюдении санитарных норм и наличии семейных связей между усопшим и хотя бы одним из ранее погребённых.

Переоформление паспорта захоронения

Со временем может потребоваться сменить ответственного за семейный участок на другую особу. Например, из-за переезда текущего владельца документов в другую страну. При этом новое лицо должно состоять в родстве хотя бы с одним из захороненных.

Эксгумация и перезахоронение

Не важно по какой причине родственники могут пожелать провести эксгумацию останков своих предков. Однако одного принятого решения недостаточно. Для администрации некрополя аргументами будут официальные заверения в наличии семейных уз.

Как подтвердить родство?

Сталкиваясь с одной из вышеозвученных ситуаций человек не редко не знает, что делать. Как удостоверить родство, если человек умер ещё до твоего рождения или ты его не видел со дня свадьбы. В принципе, совсем не важно, общались ли вы со своим близким. Документы сами расскажут о том, кем вы ему приходитесь.

Засвидетельствуют ваши родственные узы:

  • Страницы из паспорта, на которых стоят отметки о замужестве (женитьбе) и наличии детей.
  • Свидетельства о совершённом бракосочетании, рождении ребёнка, смене имени или фамилии.
  • Судебные постановления об усыновлении или признании отцовства, иных родственных связей.
  • Справки выданные органами ЗАГСа или отделением МФЦ.

Порой могут потребоваться несколько документов, если семейные связи достаточно запутанны. Недостающие для этого бумаги вы можете получить:

  • В органах ЗАГСа или отделении МФЦ – необходимые справки или дубликаты документов.
  • В городском архиве – выписки из архивных дел.

Бывает и так, что ввиду определённых обстоятельств получить необходимые документы не представляется возможным. Архивные данные могут быть недоступны из-за случившегося пожара или затопления. Тогда заинтересованному лицу лучше всего обратиться в суд для установления родства. В качестве доказательств принимаются:

  • Показания свидетелей и родственников.
  • Официальное генеалогическое древо.
  • Имеющиеся семейные фотоснимки и видеозаписи.
  • Иные косвенные подтверждения семейных уз между двумя личностями.

Примеры подтверждения родства

Приведём самые распространённые примеры для понимания.

Пример 1

Бабушка была опекуном внучки. После её смерти единственный сын является наследником первой категории. Однако внучка (дочка сына) находилась на иждивении у бабушки и потому становится полноправной наследницей первой категории. Для этого ей необходимо предъявить нотариусу справки об опекунстве.

Пример 2

Члены большой семьи решают организовать родственное захоронение и перезахоронить прах матери жены. Тогда для администрации погоста потребуются:

  • Свидетельство о рождении жены, где прописана информация о её матери.
  • Свидетельство о бракосочетании, поскольку фамилия менялась.
Возможно, вам будет интересно:
4 декабря 2018