Закрыть
Екатеринбург
  Влияние коронавируса на похоронную индустрию и похоронные традиции

Влияние коронавируса на похоронную индустрию и похоронные традиции

К концу 2020 года мировая пандемия коронавируса унесла жизни уже более 2 миллионов человек на планете и еще десятки миллионов поставила под угрозу. Первоначальная вспышка случилась в Китае, однако самые сильные жертвы пришлись на страны Европы, ближнего Востока и Северной Америки. по числу заболевших в настоящее время лидирует США.

Хотя вирус, получивший известность как COVID-19 – не рекордсмен по своей летальности, его заразность превосходит большую часть знакомых человечеству болезней, а сложность его симптомов затрудняет раннее диагностирование. Из-за этого медицинским службам приходится принимать особые меры как в обращении с больными, так и с теми, чью жизнь не удалось спасти. COVID-19 уже оказал значительное влияние на работу моргов, крематориев и кладбищ по всему миру, и в нашей статье мы покажем, на какие меры пришлось пойти различным странам в связи с этим.

Что меняется в Китае

Ухань – первая китайская провинция, где на официальном уровне была зафиксирована вспышка нового заболевания, и меры, принимаемые для борьбы с эпидемией там, были наиболее радикальными. Национальная Комиссия Здравоохранения КНР еще 1 февраля 2020 года выпустила специальное постановление, согласно которому все жертвы коронавируса должны быть кремированы в ближайшем к месту смерти крематории. При этом строго запрещались любые церемонии и прочие ритуальные действия с участием тела.

К текущему моменты типичные похороны устроены так: умерший, если достоверно известно, что причиной его смерти был коронавирус, немедленно сжигается в ближайшем крематории, и лишь после этого семья и родственники умершего могут организовать похороны, получив для в крематории этого урну с прахом. При этом все манипуляции с телом и получение праха производится в сопровождении ответственных госслужащих.

Как обстоят дела в США

Невероятный всплеск смертности при первой волне коронавируса в США привел в ряде городов Соединенных штатов к переполнению моргов: так, властям Нью-Йорка, например, пришлось использовать для хранения тел умерших трейлеры- рефрижераторы, которые обычно применяют только для транспортировки покойников. Хотя точных данных о степени заразности тел погибших от COVID-19 у нас ещё нет, эксперты требуют от властей особым распоряжением временно ограничить ритуальные мероприятия и в принципе доступ к телам покойных: это может быть сделано с помощью ограничения времени, которое тело выставляется в зале прощания, использованием закрытых гробов и т.д.

Причем важнейшим фактором, приводящем к той самой переполненности моргов, является страх родственников перед возможным заражением коронавирусом от взятого для погребения трупа. Вследствие этого в данный момент в американских моргах содержится значительное число неопознанных и невостребованных тел. На прошлой неделе власти города Нью-Йорк официально заявили о введении новой временной политики, согласно которой в случае невостребования тела в течение 14 дней после смерти тело будет зарегистрировано как неопознанное и захоронено в массовой могиле на острове Бронкс.

Несмотря на все принимаемые меры, система моргов и кладбищ все еще испытывает колоссальное давление. В связи с этим обсуждаются даже варианты превращения во «временные кладбища» ряда городских парков.

Изменения в Ираке

Еще в середины весны Ирак входит в число лидеров по уровню заболеваемости коронавирусом и смертности от него. В результате местные власти вынуждены обозначить новые места для создания специальных кладбищ для умерших от COVID-19. Однако здесь они столкнулись с неожиданной трудностью: люди, живущие рядом с местами предполагаемых спецкладбищ вышли на масштабные акции протеста, опасаясь, что тела мёртвых отравят почву и воду. Игнорировать эти протесты очень скоро стало невозможно: возмущенные местные жители начали блокировать проезд катафального транспорта и напрямую мешать погребению людей. Например, в городе Нахваран, что в 35 километрах от Багдада, местные жители вышли протестовать, узнав, что в их районе планируются захоронения умерших от COVID-19, и через два дня власти сдались и были вынуждены увезти тела обратно в Багдад.

Журналистам удалось узнать об основных причинах недовольства протестующих: многим из них кажется, что погребение на их земле умерших от COVID-19 людей делает землю заразной и безжизненной, непригодной к использованию для животноводства и сельского хозяйства. Это, однако, противоречило уже имевшимся научным данным о том, как передаётся вирус: заражение возможно только при непосредственном контакте с телом покойного или с его телесными жидкостями. Родственники погибших от COVID-19, неделями не имевшие возможности похоронить своих близких, запустили масштабную кампанию в социальных сетях с целью объяснить своим согражданам, что меры, предпринимаемые министерством здравоохранения, достаточны для того, чтобы захоронения умерших от COVID-19 не представляли опасности для окружающих.

Работая совместно, волонтеры, активисты и представители властей смогли переломить ситуацию: в настоящее время протесты пошли на убыль в связи с широким распространением достоверной информации о заразности вируса, его симптомах и ходе течения болезни. При этом следует подчеркнуть, что процедура похорон погибших от COVID-19 действительно отличается от традиционного исламского погребения: в частности, используются гробы (при стандартных мусульманских похоронах мертвого просто закутывают в саван).

Разнообразные эффекты в странах Европы

В связи с тем, что уровень эпидемической угрозы в разных государствах Европы весьма различается, меры по изменению похоронных практик тоже разнятся от страны к стране. Например, в Российской Федерации на данный момент в некоторых регионах ограничен доступ посетителей на кладбища, а сами погребения и прощания с покойными министерство здравоохранения рекомендует производить в закрытых гробах и с другими мерами предосторожности.

Украина в ряде городов – например, в Днепре, бывшем Днепропетровске – установила запрет на вскрытие тех покойников, кто умер от коронавируса достоверно или хотя бы предположительно. В течение весны и лета в окрестностях Днепра было подготовлено большое количество новых могил для будущих жертв коронавируса, и, к сожалению, существенная их часть уже заполнена.

Среди европейских государств от COVID-19 больше всего пострадала Италия: именно в этой стране по сей день самая плохая пропорция числа умерших к числу заболевших. В связи с этим все работники кладбищ и ритуальных агентств обязаны носит средства защиты. По всей стране действует временное распоряжение, запрещающее любые религиозные церемонии вообще – не только погребальные. В некоторых городах – в частности, в Бергамо – армия была привлечена к ликвидациям последствий эпидемии: армейские грузовики вывозят из города жертв коронавируса для кремации в других населенных пунктах – морги и крематории Бергамо не справляются. Мертвых из соседних городов сейчас принимают крематории Модены и Пармы.

Испания в настоящее время словно бы вновь окунулась во времена «Черной Смерти», великой эпидемии чумы. Часто можно увидеть, как священники в полных защитных костюмах проводят краткие последние обряды над закрытыми гробами, направляющимися в крематории; рядом с ними, как правило, нет ни родственников, ни иных скорбящих Принятые правительством экстренные меры запрещают любые ритуальные мероприятия и посещения кладбищ. Более того, большинство испанцев сейчас заперто в своих домах карантинными мерами, а потому они не имеют возможности навестить своих близких ни на смертном одре, ни в морге, ни в крематории, ни на кладбище. Большинство семей, потерявших своих близких, теперь увидят лишь их могилы через несколько месяцев, когда карантинные меры, предположительно, можно будет ослабить.

Возможно, вам будет интересно:

30 декабря 2020