Закрыть
Екатеринбург
  Смертность от коронавируса

Смертность от коронавируса

Начало распространения данного вирусного заболевания было впервые зафиксировано на территории Китая. Город Ухань, находящийся в префектуре Хубэй, стал первым очагом заражения в декабре 2019 года. Исследовательский университет имени Джонса Хопкинса предоставил статистику по распространению вируса – на 28 апреля 2020 года со времени появления первых зараженных, COVID-19 смог распространиться на территории 184 стран мира и количество официально зараженных превышает 3 062 000 миллиона людей. Смертность от данного заболевания превысила 212 тысяч человек. Если посмотреть на представляемую информацию всемирной организации здравоохранения, то можно увидеть приблизительно те же самые цифры: 198,6 летальных исходов и 2 878 000 зафиксированных зараженных во всем мире.

Вся информация по распространению данного заболевания оперативно обнародуется средствами массовой информации и публикуется в статьях интернет-новостей. Прочитав все эти сведения о заражении и смертности, которые пока только растут, паника может охватить любого человека. Не стоит поддаваться подобным чувствам: холодная голова и трезвый ум помогут вам оценить сложившуюся ситуацию, которую нельзя недооценивать.

Если смотреть на статистику по заболеванию на 28 апреля 2020 года, то можно заметить: многие страны уже смогли побороть первые очаги массового заражения и снизить прирост зараженных людей за сутки. Введенные в странах карантинные меры и изоляция жителей дали свои плоды. Согласно Университету Хопкинса, самое большое количество заболевших зафиксировано в Соединенных Штатах, свыше 988 тысяч. Вслед за США идут Испания, Италия и Франция.

Летальные исходы и скорость распространения от коронавируса на примере Италии и Китая

Если смотреть на статистику, которая была предоставлена на первую неделю апреля 2020 года, вторым очагом заражения в мире стали страны Европы. По количеству зараженных и смертности на тот момент лидировала Италия, в которой количество зарегистрированных смертей от данной болезни было более 16 тысяч человек. Летальные случаи составляют 12,47 процентов от общего количество зараженных, что превышает показатели Китая - в стране, где была впервые зафиксирована эта болезнь, смертность составил всего 4 процента. Другие страны Европы тоже оказались не подготовлены к подобной пандемии и столкнулись с большим процентом смертности среди зараженных:

  • Испания – 9,8 процента
  • Франция – 9 процентов
  • Схожие показатели и в Великобритании – 10,3 процента

С учетом подобной статистики многие ученые начали предполагать, что с началом распространения болезни в Европе там мог распространиться более опасный штамм COVID-19; впрочем, это не соответствует действительности, так как вирус полностью соответствует зафиксированному в Китае.

Если обратить внимание на исследование, которое предоставил итальянский Институт МПИ (Международных политических исследований), разница с Китаем существует прежде всего потому, что власти страны перестали массово проверять людей на наличие вирусной инфекции, а перенаправили работу лабораторий на очаги заболеваний и борьбу с ними. Из-за уменьшения зафиксированного заболевшего населения, начала расти фиксируемая смертность, что привело к появлению ложного процента смертности. Посмотрев на определенные факторы, - такие, как среднестатистическая возрастная категория людей, качество медицины и что заболевание в большинстве своих случаев проходит без проявления симптомов у заболевшего, – ученые из Италии предприняли попытки объяснения разброса статистических данных в разных странах мира и сравнить их. По приведенным ими данным, имеющим большой разброс, количество зараженных в Италии очень сильно отличается от официальной статистики. В этих данных приведены такие цифры: количество заболевших варьируется от половины миллиона человек, до полутора миллионов, а процент летальных исходов составляет 0,8-1,2 процента.

Исследователи из других стран, напрямую занимающиеся изучением и прогнозами распространения коронавируса, соглашаются со своими коллегами и подтверждают ненадежность официальных статистических данных. Медицинский журнал The lancet Infectious Diseases 30 марта предоставил исследование, в котором говорилось, что, если не брать в расчет незафиксированные случаи заражения, реальное количество летальных исходов от нового штамма COVID-19 не превышает 1,38 процента. Если не предпринимать важных действий в борьбе с пандемией, количество зараженных может превысить 80 процентов населения, 20 процентов из которых будет необходимо госпитализировать.

Иной фактор такого количества смертельных исходов в Европе – возрастной. Известно, что первыми в группе риска оказываются люди старше 65 лет, которые составляют четверть всего европейского населения. С возрастом иммунная система изнашивается, и появляются болезни хронического типа, что приводит большей уязвимости перед новой болезнью. Если брать Китай, население данной страны изначально моложе, и количество зараженных преклонного возраста не составляло больше 30 процентов от общего количества зарегистрированных заболевших.

На сегодняшний день США является самым большим очагом заражения с начала данной пандемии. Количество зарегистрированных зараженных в сутки превышает 50 тысяч, а общее количество уже приближается к миллиону. Попытки властей повлиять на распространение начали давать результаты, но пока что Соединенные Штаты остаются первой страной по количеству заболевших. Были зафиксированы случаи, когда мед. персонал официально подтверждал невозможность борьбы с вирусом и нехватку медицинского оборудования.

COVID-19 в Российской Федерации

Ссылаясь на статистику за конец апреля 2020 года, Российская Федерация так же располагает очагами инфекции. Во всех 85 регионах есть случаи зарегистрированных заболевших. Всего на 28 апреля подтверждено около 93,5 тысячи и 867 случаев летального исхода. Основным очагом заболевания в России считаются Москва и Подмосковье: общее количество заболевших в этом регионе составляло свыше 48 400 человек, из которых 4130 выздоровело и 479 погибли.

В столице были приняты более жесткие меры в борьбе с пандемией, чем в других городах. Режим самоизоляции был продлен пока неопределённый срок. По всей стране ученики школ и студенты были переведены на дистанционное обучение, и правительство просит население воздержаться от выхода на улицу. Исследователи и ученые России говорят о том, что для эффективной борьбы с коронавирусом требуется жесткий режим карантина и ЧС, которые смогут снизить заражение и смертность до минимума.

В Свердловской области на 28 апреля насчитывается 539 больных коронавирусной инфекцией, 108 человек выздоровели, 1 – скончался. Столь хорошие показатели во многом достигнуты благодаря заблаговременно принятым противоэпидемиологическим мерам. Однако в области и в Екатеринбурге наблюдается рост числа заболевших и, по мнению экспертов, пик еще не пройден.

На данный момент по статистическим данным по количеству зарегистрированных заражений, Россия находиться на 9-м месте по миру. Количество зараженных растет, хотя темпы и начали снижаться; основной надеждой пока является снижение количества больных к лету.

Возможно, вам будет интересно:

28 апреля 2020