Закрыть
Екатеринбург
  Шансы погибнуть от сердечных заболеваний больше в зимнее время года

Шансы погибнуть от сердечных заболеваний больше в зимнее время года

В зимнее время года по причине низких температур шанс погибнуть из-за болезней сердечнососудистой системы выше, чем в теплое время года. О данной статистике говорит медицинское издание JAMA Cardiology в одном из опубликованных исследований. В соответствующей статье была приведена связь низких температур и повышенных шансов инфаркта. Профессора из сферы кардиологии, проводившие исследование в Швеции, взяли за основу анализ, который провел институт метеорологии и гидрологии Стокгольма. Согласно приведённым статистическим данным, в зимнее время года смертность от инфаркта повышается на 10 процентов, если сравнивать с другими временами года. В качестве наиболее вероятного   факторы риска в статье было указано сужение кровеносных артерий, на которое влияет низкая температура, - кроме того, она ответственна и за изменение жизненного цикла человека.

Данное исследование было исключительно масштабным: в нём провели анализ более 250 000 историй болезни людей возрастом от 49 до 90 лет, которые пережили сердечные заболевания (инфаркт миокарда) в определенный момент времени с 1998 года по 2013 год.

Инфаркт миокарда

Является разновидностью ишемических заболеваний. При данном заболевании замечено быстрое отмирание участка сердца, получившее в медицине название «миокард». Инфаркт миокарда описывают следующим образом: артерия перестает работать из-за закупоривания атеросклеротическими бляшками (тромбами), вследствие чего кровь, которая насыщенна кислородом, не может поступить в сердце. Отмирание сердечных клеток начинается спустя определенное непродолжительное (20-40 минут) время по прошествии прекращения поступления крови.

Как влияют на сердце низкие температуры

В упомянутом исследовании доктора оценивали влияния окружения человека на развитие сердечнососудистых болезней у человека. Холод – основополагающий фактор, который влияет на здоровье человека, хотя многие считают, что большее влияние имеют загрязнения или изменения давления. При переходе температуры к отрицательным значениям (по привычной нам шкале Цельсия), количество людей с заболеваниями сердца вырастает. Если же температура превышает 5 градусов, количество заболеваний снижается.

Холодная погода и сильный ветер могут привести к сужению артерий и кровеносных сосудов. С эволюционной точки зрения, данная функция помогает людям сохранить тепло, но это приводит к повышению нагрузки на сердце, от чего увеличиваются риски соответствующих заболеваний.

Смена образа жизни, и как она влияет на здоровье человека

Кроме прямого влияния на сердце человека, зимняя пора имеет еще и другие не прямые факторы влияния. Изменение образа питания и сна тоже оказывают воздействие на сердце. В зимнее время у людей гораздо больше появляются болезни, связанные с респираторной инфекцией, которые могут увеличить шансы развития кардиологического заболевания. Повышение эпизодов стресса также может увеличить шансы последнего.

Повышение вероятности смерти представителей женского пола

Согласно статье, риски умереть от сердечнососудистых болезней гораздо больше у представителей женского пола, чем у мужского, так как женщины больше подвержены хроническим сердечным заболеваниям. Большое количество женщин уже страдали от инфаркта и ишемии сердца. Статистически, пройдя лечение, женщины умирали от болезней, связанных с работой сердца, в два раза чаще, чем мужчины. Представителям женского пола требуется быть более внимательными к своему здоровью в зимнее время года.

Профилактические моменты для предотвращения гибели зимой

Коллектив учёных из Швеции не может однозначно сказать, какие именно рекомендации требуются для снижения риска разрыва сердца зимой. Дело в том, что необходимо дополнительное подтверждение, как именно защита от низких температур помогла бы снизить риски сердечных заболеваний, а потому нужны дальнейшие исследования

Кардиологи из Британии комментируют статью, написанную своими коллегами, призывая людей к необходимости соблюдать температурный баланс: не забывайте своевременно укрыться тёплой одеждой и по возможности меньше оставайтесь в холодных местах.

Доктора из России подтверждают высказывания своих коллег из Британии, связанные с мерами профилактики, но также указывают, что проблема повышения смертности от проблем сердца в целом уже была изучена в Советском союзе и получила название «Холодная стенокардия».

Возможно, вам будет интересно:

24 апреля 2020