Закрыть
Екатеринбург
  Почему мужчины в России умирают до пенсии

Почему мужчины в России умирают до пенсии

Мужская смертность в России

По статистике женщины живут дольше мужчин. Если в нулевых разница составляла около 8 лет, то теперь она свыше 10. У среднестатистической представительницы прекрасного пола есть все шансы справить своё 77-летие, тогда как мужчины не доживают и до 68 лет.

Отчего умирают мужчины в России?

Две основные причины смертности в России: сердечные и онкологические заболевания. И то и другое, может быть вызвано множеством причин: от генетики и экологии до поведенческих факторов. И если повлиять на климат или на наследственность не представляется возможным, то изменить вредные привычки по силам каждому. Так, курение табака и потребление алкоголя – это большие проблемы в здоровье мужской части население России, повышающие шансы на ранний уход из жизни. Отказ от них зависит только от самого человека.

Внешние и внутренние факторы повышающие риск умереть до пенсии

Всё чаще в СМИ говорят о том, что россияне попросту не доживают о своей пенсии. Тяжкая работа всю свою сознательную жизнь не приводит к заслуженному отдыху. Почему такое случается? Какие причины не дают нашим согражданам прожить на пенсии 10-15 лет?

Внешние причины:

  • резко континентальный климат с холодными зимами;
  • низкий уровень медицины;
  • нестабильная экономика.

Внутренние причины:

  • работа в постоянном стрессе, сверхурочные;
  • вредные привычки;
  • поведенческие стереотипы.

В чём отличие? Считается, что на внешние факторы человек не в состоянии повлиять, а может лишь к ним приспособиться. Внутренние же причины вполне поддаются изменению. Главное. Чтобы мужчина желающий прожить долгую и счастливую жизнь действительно этого хотел.

Внешние причины мужской смертности в РФ

Наверняка каждый помнит несколько случившихся за последние 20 лет экономических кризисов, когда все накопления улетали в трубу, квалифицированные специалисты теряли работу, будущее становилось неопределённым. К таким факторам нельзя привыкнуть, но нужно принимать их такими, какие они есть, не драматизируя излишне.

Неблагоприятный климат

Средняя температура зимой на большей территории страны значительно ниже -10°С. Без обогрева жилья и тёплой одежды существовать россиянину немыслимо. Учёными установлен факт, что долгое пребывание на воздухе при температуре ниже 0°С пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему. Добавьте автомобильные выхлопы, отравление водоёмов сточными водами, выбросы заводских труб в атмосферу. Экологическая ситуация неблагоприятна, но это не повод, чтобы сложить руки и бездействовать.

Невысокий уровень здравоохранения

Медицинская реформа стремится внедрить универсальный подход ко всем пациентам. На деле от этого страдают жители сельской местности, где на каждого врача приходится меньше пациентов. Качество обслуживания падает, что ведёт к увеличению заболеваемости и даже возникновению эпидемий.

Экономическая ситуация

Нестабильная система в экономике не даёт мужчине уверенности в завтрашнем дне. Если в 90-х годах прошлого века все стремились поступить на юридический, то сейчас в Службе занятости зарегистрирована масса безработных с таким дипломом. Люди попросту остаются не у дел из-за переполненности рынка. Сильный пол меньше поддаётся адаптации к окружающей среде. Постоянно сравнивая себя с успешным соседом или родственником мужчина ментально загоняет себя в глухой угол.

Внутренние причины мужской смертности

За внутренние факторы довлеющие над мужчинами отвечает общество. Давление семьи, школы и мужского коллектива часто формирует определённый стереотип поведения, часто не соответствующий устремлениям самой личности.

Переработки и внеплановые выходы на работу

Замена качества работы количеством может только поначалу казаться выигрышным вариантом. На деле это приводит к хронической усталости, отсутствию личной жизни и банального отдыха. Где тонко – там и рвётся. Постоянно испытывающий физические нагрузки человек в конце концов оказывается на больничной койке. Не лучше судьба и у офисного работника. После длительного сидения за компьютером он не видит никакого иного способа расслабиться, кроме вновь усесться, но теперь перед телевизором. Подобное малоподвижное времяпрепровождение приводит к возникновению проблем с кровеносной системой, что может привести к инсульту, инфаркту и многим другим заболеваниям.

Вредные привычки и нездоровый образ жизни

Для многих россиян регулярное потребление алкоголя с друзьями – это один из любимых способов расслабиться и снять стресс. Алкоголь принимается внутрь при различных болях, в мороз, да и просто от тоски. Зачастую сложно заметить, когда вредная привычка переходит в стадию зависимости и болезни, которая ведет к ранней смерти.

Курение не менее, а зачастую даже более пагубно влияет на организм. Типичный курильщик выкуривает пачку в день. Это значит, что он 20-25 раз вдыхает никотиновые смолы на протяжении дня, то есть, каждые 20-30 минут. Подобные перерывы в работе никак не способствуют её эффективности.

Ещё один способ пассивного отдыха – длительное сидение за компьютером. Будь то новостные сайты или игры, человек на несколько часов замирает перед монитором в одной позе. Для офисных работников даже рекомендуют каждые 40-50 минут выходить с рабочего места и делать небольшую пятиминутку.

Стереотипы в поведении

В семье с чётким распределением труда мальчики часто не представляют, как решаются простейшие бытовые задачи. Вырастая, они переносят своё мировоззрение на новую ячейку общества. Действительно, задача мужчины заработок, тогда как домом должна заниматься жена, а ремонтом – нанятые рабочие. В итоге мы видим массу разводов из-за того, что женщины отнюдь не желают быть и домработницей, и кухаркой, получая попрёки от своих благоверных. Оставшись один на один с домашними проблемами представители сильного пола часто впадают в депрессию.

Как российскому мужчине дожить до пенсии?

Выше описанные условия жизни сопровождают 95% российских мужчин. Стоит ли в этой ситуации опускать руки? Ниже даны советы, как снизить влияние неблагоприятных факторов на жизнь среднестатистического гражданина.

Холода. Достаточно утеплить квартиру, вставить новые окна и двери, купить одежду по сезону. Для особо беспокоящихся можно порекомендовать установить виджет прогноза погоды на смартфон.

Стрессы. Чаще всего возникают, когда бремя забот просто поглощает вас целиком. Во-первых, смиритесь с тем, что вы не можете быть везде и всюду. Во-вторых, составьте список всех проблем, распределите их на важные и не особо, попросите начальство или супругу помочь с частью, делегируйте полномочия.

Оздоровление. Посещая тренажерный зал или фитнес, пользуйтесь услугами тренера: чрезмерные и несбалансированные физические нагрузки только навредят здоровью. Не забывайте посещать врачей и проходить медицинские обследования.

Вредные привычки. Достаточно просто исключить из круга общения тех, кто имеет пристрастие к алкоголю, перестать каждые полчаса проверять сообщения или выходить на перекур. Для успокоения жуйте листик мяты, а задушевные беседы с друзьями замените посиделками с детьми.

Возможно, вам будет интересно:

16 июля 2019