Закрыть
Екатеринбург
  Виды и формы гробов

Виды и формы гробов

Гроб для в большинстве стран является наиболее важным атрибутом похорон. Гробов на современном рынке погребальных товаров и услуг – великое множество, однако так или иначе большинство из них подразумевает помимо, собственно, контейнера, некоторое внутреннее убранство – подушку, покрывало, обивку и т.д. Выбор гроба – ответственный шаг в организации погребения, а потому каждому имеет смысл получить по крайней мере базовые знания по данному вопросу.

Исторические сведения

В языческие времена большинство европейских народов сжигали своих покойных, впоследствии либо развеивая прах, либо хороня его в могилах и курганах, а обычай погребения в гробу распространился по континенту с приходом христианской веры. Тем не менее, гробы сами по себе не было изобретением христиан: тела египетских фараонов, жрецов и чиновников также закрывали в контейнеры (саркофаги) перед погребением, схожим образом поступали в Индии, а также в Древнем Риме (однако только в отношении наиболее богатых граждан). Так или иначе, много разных культур в своё время и по тем или иным причинам изобретали тот или иной способ погребения, который включал в себя помещение тела покойного в некий контейнер.

Современное отношение

В современных западных странах благодаря христианскому наследию гробы используются для погребения почти повсеместно. К сожалению, этот способ погребения со временем продемонстрировал свою проблемность. В наши дни множество людей и организаций выступает за поиски альтернативы захоронению в гробах. Противники классических захоронений называют следующие причины, по которым обществу следует пересмотреть своё отношение на существующее положение вещей.

  • Кладбища занимают слишком много места, их постоянные расширения не помогают справиться с дефицитом кладбищенского пространства.
  • Земля, отведенная под могилы, зачастую не сможет никогда снова использоваться для хозяйственных нужд.
  • Каждый год в землю закапываются тонны пластика, бетона, полимеров, металлов, токсичных красок и т.д., что негативно сказывается на экологии.

Наиболее доступной и широко распространенной альтернативой считается кремация покойных, однако в силу религиозных и экономических факторов далеко не в каждой стране этот способ погребения может свободно распространяться.

Конфигурации гробов

Поскольку в нашей стране отсутствует единая классификация гробов, все мастерские дают своим изделиям наименования на свое усмотрения, что нередко приводит к путанице: например, одни мастерские называют “шкатулками” бюджетные гробы, а другие мастерские называются так элитные модели. Если классифицировать гробы строго по их геометрическим формам, то можно будет различить нижеследующие модели.

  • Прямоугольные. Строго параллельные формы противоположных сторон.
  • Трапециевидные. Широкая часть расположена в головах с постепенным сужением книзу.
  • Шестигранные. Классическая форма католического гроба: узкие изголовье и изножье, с расширением в плечах.
  • Восьмигранные. Модификация прямоугольной со скошенными углами.
  • Овальные. Изготавливаются на заказ, часто из ротанга.

По формам основания гробы делятся на два вида: гробы с прямыми углами и гробы с зауженной базой. По формам крышек гробы делятся на три вида: плоские, зауженные и округлые. По способу крепления крышки различают гробы со съемными крышками и с откидными крышками (на петлях). Соответственно, разные модели гробов получаются путем комбинирования форм проема, основания и крышки, а также с помощью добавления различных декоративных элементов.

Материал

Во времени совсем давние гробы выдалбливали из цельных древесных стволов, что подразумевало процесс тяжелый и трудоемкий, зато выполнимый даже самыми примитивными орудиями труда. Недостатком такого метода, очевидно, было то, что он требовал изобилия крупных деревьев поблизости, что было далеко не в каждом регионе земного шара. Следовательно, там, где преобладали низкорослые растения, плелись большие корзины из вымоченных веток.

Сегодня гробы собираются из деревянных панелей. Например, в России для гробов традиционно используют строганную сосновую доску для низкобюджетных моделей, а для элитных гробов преимущественно применяют дуб или ясень. Так или иначе, снаружи гроб впоследствии лакируется или драпируется тканями. Однако гробы также делаются из ДВП и других материалов – например, из стали (особенно такие популярны в США). Разумеется, гробы, изготовленные на заказ, могут быть из чего угодно, а том числе могут и содержать отделку из золота и бриллиантов, примером чему может быть гроб Майкла Джексона.

Конфессиональные отличия

Согласно федеральному законодательству РФ, гробы должны использоваться при захоронении любых умерших, так как в противном случае повышается риск возникновения санитарных и экологических проблем на территориях, прилегающих к кладбищам. Данное требование законодателя вполне устраивает большую часть населения страны, поскольку все христианские деноминации поддерживают данное требование, а атеисты либо не имеют принципиальных возражений, либо отдают предпочтение кремации, а на прах эти требования законодательства уже не распространяются. Различия между католическим и православным обрядами заключается в форме гроба: на территории бывшего СССР более распространены четырехугольные гробы, в то время как в других регионах чаще встречаются шестиугольные разновидности.

Проблемы с требованиями российского законодательства относительно использования гробов возникают преимущественно у граждан, исповедующих ислам: требования их религии включают погребение людей, завернутых в отрезы ткани, без дополнительных контейнеров между ними и землей. Тем не менее, компромиссом становится таки погребение в контейнере, но иного фасона: как правило, это простой прямоугольный ящик, сбитый из строганной доски, без дополнительных украшений (если не считать таковыми зеленую обивку).

Широкий ассортимент товаров в интернет-магазине Shop.Ritual.ru

Интернет-магазин Shop.Ritual.ru предлагает широчайший выбор товар для погребения и подготовки к церемонии похорон. На нашем сайте вы можете ознакомиться с множеством моделей гробов, а также можете проконсультироваться по вопросу выбора модели в соответствии с вашими пожеланиями и бюджетом.

Бесплатную консультацию вы можете получить, позвонив по многоканальному номеру центральной диспетчерской службы Ritual.ru 8 (343) 339-48-45. Горячая линия работает круглосуточно.

Возможно, вам будет интересно:

1 декабря 2020