Закрыть
Екатеринбург
  Собрать гроб самому

Собрать гроб самому

В связи со стремительным ухудшением экологической обстановки во всех странах мира, все больше людей в наши дни начинает задумываться о защите окружающей среды – это касается и похоронной отрасли. В частности, все важнее становится вопрос о том, как сделать похороны более экологически чистыми. Похоронная отрасль, в свою очередь, по мере возможностей (хотя в каждой стране ситуация сильно различается) пытается предоставить предложение в ответ на этот спрос.

Похороны гробом могут быть экологичнее кремации

Считается, что похороны в гробу (при условии, что гроб не лакирован и не крашен, не имеет металлических деталей и т.д.) с точки зрения экологии лучше, нежели кремация. Тем не менее, несмотря на то, что, например, в Великобритании кремацию в наши дни выбирают уже около трех четвертей жителей, участки на кладбищах заканчиваются, и примерно к 2033 году их должно не остаться совсем. В некоторых других странах – например, в Нидерландах – кладбищенское пространство экономят за счет повторного использования участков для захоронения, т.е. по истечении некоторого срока могилы используются по второму, третьему разу и т.д.

Эксперты отмечают, что, при этом, вопреки видимости, гробы, посмертные одеяния и даже сами тела покойных являются очень опасными для природы: химически обработанная древесина, клеи, лаки, краски, применяемые к гробам и одеждам, отравляют почву. Не менее опасны синтетические одежды, в которые наряжают покойных, а также и сами покойные, если они были забальзамированы или просто обильно принимали какие-то медикаменты незадолго до смерти – например, если их оперировали или долго лечили от хронической болезни. Все эти вещества неприродного происхождения опасны для почвы и грунтовых вод. Следовательно, чтобы похороны гробом стали экологичнее, чем кремация, необходимо, чтобы все материалы были натуральными.

Собрать гроб самому – принцип DIY

Такие компании, как Coffin in a Box или Ecor активно производят гробы с низким содержанием углерода, а также другие модели из вторсырья, что позволяет беречь экологию как на стадии производства, так и на этапе захоронения. В настоящее время компании поставляют свои изделия только нескольким странам Европы, а стоят они в районе трехсот евро. Примечательно, что углеродный след таких гробов составляет 4 килограмма, в то время как обычные гробы оставляют от 25 до 30 кг. Эти гробы поставляются в разобранном виде - наподобие сборной мебели – и заказчик впоследствии собирает его сам, а также может на свое усмотрение украсить и покрасить биоразлагаемыми материалами и красками.

Биоразлагаемые гробы для «зеленых кладбищ»

Эксперты отмечают, что число и популярность «зеленых кладбищ» неуклонно растет, и это очень хорошо для экологии, так как захоронения, из которых в дальнейшем прорастают кусты и деревья, не только не загрязняют почву и грунтовые воды, но и позволяют восстанавливать лесные покровы. На зеленых кладбищах людей хоронят либо в биоразлагаемых гробах, либо без гробов вовсе, либо в особых биоразлагаемых саванах.

В наши дни, например, в Великобритании действует 281 крематорий и более 270 «зеленых кладбищ», т.е. их число скоро сравняется, и это не может не радовать. В противовес традиционным похоронам, в которых вместе с покойными хоронятся токсичные лаки, краски и синтетические ткани, и кремация, и, тем более, зеленые похороны, являются отличной альтернативой, за которой может быть будущее похоронной индустрии всего мира.

Помимо прочего, экологии может сильно помочь сдвиг от традиционных наряжаний покойных в костюмы к другой одежде, в которой легче использовать биоразлагаемые материалы. Эксперты отмечают, что неуходящая мода на «викторианские» наряды для покойных – один из важных факторов загрязнения окружающей среды, и чем быстрее эта мода отправится в прошлое по всей Европе, тем лучше будет для всех.

Ресомация (водная кремация) оставляет наименьший углеродный след

Насколько нам известно, самый наименьший углеродный след оставляет такая процедура избавления от тела, как водная кремация (она же ресомация). Сейчас ресомация активно применяется только в США и Канаде, однако есть надежда, что вскоре эта практика распространится шире. Причины, по которым на этот способ погребения возлагаются надежды, заключается в том, что растворение мертвецов в щелочном растворе гидроксида калия – один из наиболее экологичных на настоящий момент способов погребения. Увы, многие религии (например, ислам и иудаизм) запрещают подобные практики, так что повсеместно распространиться ресомация не сможет. Некоторые скептики также отмечают, что не вполне изучены опасности, которые исходят от жидких биопродуктов, которые остаются после ресомации.

Собрать гроб из книжных полок

Интересный бизнес проект в области экологичных похорон разработал британский мебельщик Уильям Уоррен: он выпускает сборные шкафы с двумя инструкциями, вторая из которых позволяет при необходимости быстро пересобрать шкаф в гроб, готовый для использования по назначению. При этом этот гроб также будет биоразлагаемым.

В 2018 году в Амстердаме прошла выставка ритуальных компаний, где был представлен инновационный гроб от компании Coffin in a Box («Гроб в коробке»). Суть гроба в коробке заключалась в том, что заказчики получают его как сборную мебель, а затем могут самостоятельно собрать и украсить на свое усмотрение. Этот проект получил награду Final footprint award, которая означает, что эксперты высоко оценили экологическую целесообразность проекта, однако при этом нельзя не отметить и ряд проблемных моментов, связанных со всякого рода сборными моделями такого рода. Дело в том, что далеко не каждый человек и не каждая семья может пожелать своими руками собирать какие бы то ни было ритуальные принадлежности, а тем более такие, как гробы – достаточно будет сказать, что некоторым людям тяжело даже говорить о заказе ритуальных товаров в моменты стресса после недавней потери близких. С другой стороны, как показывает практика, для некоторых семей совместная сборка гроба для ушедшего родственника, напротив, является более предпочтительной, нежели просто покупка готовой модели, потому что для них это является опытом, который объединяет семью в переживании горя.

Возможно, вам будет интересно:

8 сентября 2020