Закрыть
Екатеринбург

Цинковый гроб

Металлический гроб для перевозки праха к месту погребения с натяжкой можно назвать цинковым. На самом деле его изготавливают из оцинкованной стали. Контейнер в обязательном порядке герметизируется и только потом подлежит перевозке. Делают это во избежание заражения окружающей среды патогенной микрофлорой.

Почему гроб – цинковый

Стальные гробы, тем более оцинкованные, ещё сто лет назад считались роскошью и показателем состоятельности покойного. Примечательно, что труп Григория Распутина был первоначально размещён в цинковом гробу. Его предполагалось захоронить на родине, в Тобольской губернии. Лишь затем царская чета решила, что упокоение их общего друга должно быть с большими почестями. По этой причине погребение состоялось в Царском селе.

Стальные контейнеры достаточно прочны и надёжны, но со временем поддаются коррозии, оцинкованные же не подвержены ржавчине. Использование таких ёмкостей показано и по медицинским соображениям. В ходе проводившихся лабораторных исследований химиками прошлого столетия было обнаружено, что цинк замедляет естественные процессы разложения в мёртвых телах. Опайка противодействует попаданию микробов извне, что также благоприятно влияет на состояние останков. Таким образом, цинковый гроб не только служит перевозке праха, но и сохраняет его длительное время.

Цинковый гроб и Груз 200

Альтернативное название «груз 200» стало в ходу после войны в Афганистане. Существуют три версии возникновения данного термина:

  1. В начале боевых действий Министерством обороны СССР был подписан указ под номером 200, регламентирующий правила использования оцинкованных ёмкостей опаянных оловом для перевозки останков погибших советских военнослужащих из зоны конфликта.
  2. Общий вес цинкового гроба с мёртвым телом и личных вещей погибшего составлял примерно 200 кг. Поскольку в горной местности превалировало воздушное сообщение, очень важно было вести точный расчёт принимаемого на борт вертолёта груза. Используя данную терминологию пилот «чёрного тюльпана» мог быстро рассчитать нагрузку.
  3. Цифра 200 пошла от габаритов груза – длины 200 см. Данная версия малоизвестна и не претендует на достоверность.

Позднее формулировкой «груз 200» стали обозначать перевозимые в другой регион трупы независимо от того, был ли умерший военнослужащим или нет.

Типы цинковых гробов

Модели цинковых гробов отличаются своими характеристиками и предназначением. Общая же их функциональность схожа. С помощью каждого возможно осуществить перевозку умершего в другой административный округ или за рубеж.

Цинковый ящик под деревянный гроб

Применяется при эксгумации останков. Из могильной ямы прах извлекается вместе с гробом в котором был упокоен человек, а затем размещается в металлическом контейнере.

Цинковый гроб с внутренним убранством для усопшего

Это так называемая модель 2-в-1. Изготовленный по лекалам деревянного гроба цинковый контейнер имеет полную с ним аналогию. Для удобства переноса по краям приваривают ручки или рейлинги. На крышке допускается оттиск религиозной символики. В таких контейнерах может быть врезное окошко из стекла. Через него родственники смогут увидеть лицо своего близкого и попрощаться с ним воочию. Похоронная косметология позволяет придать облику почившего естественный вид. Всё это справедливо, если у погибшего не была травмирована голова.

Деревянный гроб с цинковым вкладышем

Создаёт иллюзию обычного гроба, но с закрытой крышкой. Родственники трагически ушедших из жизни людей (катастрофа, авария и т. п.) тяжело переживают утрату. Душевное потрясение меньше, если члены семьи увидят привычный деревянный гроб, а не металлический контейнер.

Цинковый гроб «на прокат»

Чаще всего используется, если транспортировка предполагает пересечение границы, но сами регионы расположены в дне езды автомобилем. Тогда принимающая сторона может вскрыть цинковый контейнер и произвести погребение стандартным способом.

Опаивание цинковых гробов

Ещё один аргумент в пользу использования цинковых гробов – возможность проведения опаивания в полевых условиях. Для этой процедуры не требуется каких-либо специфических умений. Достаточно базовых навыков работы с паяльником. В дело идут газовая горелка, оловянный припой и флюс. У оцинкованных листов стали в месте припоя создаётся прочная связь. Залуживание защищает сплав металлов от воздействия влаги и других неблагоприятных явлений.

Второй материал для опайки – силикон. Этот строительный материал показал хорошие свойства не только при герметизации металлопластиковых окон и душевых кабин, но и оцинкованных ёмкостей. Силикон противодействует проникновению микробов внутрь и наружу, что замедляет процесс разложения. Конечно, олово более надёжно в качестве опайки. Но и умалять значение силикона не стоит.

Какой вид опаивания предпочесть?

Правилами перевозки предусмотрено обязательное использование олова для герметизации груза 200 в таких случаях:

Перевозка в другую страну. Независимо от расстояния между регионами следования и транспорта пересечение границы обязывает сопровождающих лиц провести опаивание цинкового гроба с помощью олова.

Воздушные перевозки. В процессе полёта авиалайнер может попасть в зону турбулентности, воздушную яму или его вылет может задержаться из-за погодных условий. Каждый из описанных факторов может послужить разгерметизации важного груза, если проводилась опайка силиконом.

Существует ряд рекомендаций относительно выбора герметизирующего материала. Следует их учесть. Ведь распространение болезнетворных микробов несёт сильнейшую угрозу здоровью всех окружающих. Последствия заражения трупными ядами порой фатальны.

Дальние расстояния. С некоторых пор перевозка груза 200 по железной дороге запрещена. Ранее цинковый гроб мог следовать к месту захоронения неделями из-за различного графика следования товарных и пассажирских вагонов.

Повышенные температуры. Не секрет, что летом родные умершего стараются раньше предать тело земле или совершить кремацию. В условиях жарких температур воздействие патогенной флоры на мёртвый организм увеличивается.

Конечно, нет смысла использовать опайку оловом, если предполагается перезахоронение останков с одного погоста на другой в пределах области. Во всём следует руководствоваться разумными доводами и реальной опасностью для здоровья окружающих.

Предназначение цинковых гробов

Значительная часть оцинкованных контейнеров используется вооружёнными силами. Участие в боевых заданиях для некоторых воинов заканчивается гибелью. Отправка груза 200 из воинской части осложнена местом дислокации и сложным транспортным сообщением. Нередко на малую родину тело умершего прибывает через неделю две после смерти. В таких случаях естественно использование цинковых гробов. Меры предосторожности направлены в первую очередь на сопровождающих важный груз лиц.

На втором месте по частоте использования металлических контейнеров для погребения – жертвы суицида, ДТП, криминальных разборок и утопленники. Их тела порой бывают настолько обезображены, что домочадцам тяжело взглянуть на них при опознании. Надо ли говорить, что подобное зрелище не для слабонервных, и уж тем более не для общего обозрения. Во время прощальной церемонии на крышку гроба устанавливают фотографию почившего с траурной лентой. Так родственники смогут усопшего запомнить в привычном облике.

Согласно медицинским рекомендациям скончавшихся от инфекционных заболеваний или лучевой болезни следует хоронить в цинковом контейнере. Если человек перед своей смертью получил значительную дозу радиационного облучения, то тело размещают в двух металлических ящиках, оба из которых подвергают опаиванию. Прецедентом послужил случай с американским бизнесменом Эбеном Байерсом. Для лечения своей болезни он использовал радиологическую воду. Ошибка врачей была обнаружена только после употребления свыше тысячи флаконов микстуры.

Екатеринбургская похоронная служба Ritual.ru выражает искренние соболезнования всем потерявшим своих родных и близких. Мы знаем, как важно провести погребение дорогого человека в том краю, где он жил. Наши сотрудники помогут решить все технические вопросы связанные с транспортировкой груза 200 по России и за её пределы. Детали процедуры вы можете узнать по телефону 8 (343) 339-48-45. На звонки отвечаем в режиме 24/ 7.

Возможно, вам будет интересно:

22 мая 2019