Закрыть
Екатеринбург
  Какого размера должен быть гроб

Какого размера должен быть гроб

Вопрос о выборе гроба – один из самых важных при подготовке к традиционному погребению. Гроб – это то, что главным образом бросается в глазах во время традиционных похорон, именно он в первую очередь всегда и у всех на виду, а значит его правильный подбор важен со многих точек зрения. Помимо прочего, выбор гроба – это тот вопрос, ошибка в котором может дорого стоить.

Длина гроба

Итак, первый вопрос, с которым следует определиться, – это длина гроба. Самый простой способ высчитать минимальную пригодную длину – это, зная рост покойного, добавить к нему 20 сантиметров. Число отнюдь не случайное: во-первых, после смерти расслабляются мышцы и распрямляются от горизонтального положения позвонки, так что тело умершего удлиняется на несколько сантиметров (обычно в пределах пяти). Далее, в гроб помимо покойного еще укладывается и ложе с подушкой, так что некоторый запас длины должен иметь место, чтобы тело не легло впритык. Также при выборе, разумеется, следует учесть и другие параметры тела покойного.

На практике гробы в большинстве своём изготавливаются с шагом 10 сантиметров: 1,8 м., 1,9 м., 2,0 м. и т.д., так что это также необходимо учесть и после добавления 20 сантиметров сделать округление в большую сторону или меньшую до одной из этих границ. Например, если рост покойного составлял 163 сантиметра, то при добавлении 20 сантиметров мы получим 183, и здесь, скорее всего, логичнее будет округлить до 183, а не до 193. Исключение составляют разве что гробы, которые изготовляются на заказ – там вы сможете проконтролировать его габариты с точностью до миллиметра. При выборе габаритов гроба всегда уточняйте у продавца, по какому именно участку погребальной постели делаются замеры, иначе есть риск, что ваши расчеты не совпадут с их расчетами, а такие ошибки, как уже отмечалось ранее, могут дорого обойтись.

Ширина гроба

Вопрос с шириной гроба, как правило, решается с опорой на размеры одежды умершего. В российской товарной номенклатуре различают четыре стандартных размера: стандартная величина, гроб-колода, гроб-спецколода, гроб-домовина. Таблица для определения нужной ширины приводится далее:

  • гроб стандартных размеров — до 56 размера одежды;
  • гроб-колода — 56–60 размер;
  • гроб-спецколода — 60–68 размер (1500 р. плюс к стандарту);
  • гроб-домовина — 68 размер и больше (2000 р. плюс к стандарту).

При этом, как правило, гроб-колода той же длины будет дороже стандартного в среднем на 1000 рублей; гроб-спецколода при прочих равных будет дороже стандарта на 1500, а гроб-домовина - на 2000 рублей, однако это не универсальное правило, и эту информацию всегда стоит уточнять.

Также при определении необходимых размеров гроба обязательно подумайте, собираетесь ли вы класть в него какие-либо предметы, будь то религиозно-обрядового характера или какого угодно другого. Если да, то подумайте, сколько места они займут и не нужен ли вам ради этого гроб больших размеров.

Отделка и внешнее оформление гроба

Когда вопрос с габаритами гроба решен, можно браться за вопрос выбора внешнего вида гроба. Во-первых, имеет смысл подумать о типе древесины. От типа древесины в основном будет зависеть цена гроба. Дешевыми породами древесины считаются осина, тополь и сосна, средними – кедр и орех, а самыми дорогими – сандал, самшит и т.д. Если же вы планируете транспортировку тела на значительные расстояния, то задумайтесь, не требуется ли вам цинковый груз (например, он совершенно необходим для оформления груза-200).

Далее, необходимо выбрать тип тканевой обивки и/или лакирования/покраски. Самыми популярными в нашей стране являются красные тона, на втором месте идут синие и золотистые. Обивка изготавливается из множества тканей, выбор обычно весьма широк: это может быть полиэстер, креп, бархат, шелк (настоящий или искусственный) и т.п.

Форма и украшения гроба

По форме гробы бывают четырехгранные, шестигранные и восьмигранные, а по количеству створок – одностворчатые и двухстворчатые. Четырехгранные гробы обычны для традиционных православных похорон, шестигранные обычны для католических. Двухстворчатые гробы подразумевают, что на время панихиды поднимается только верхняя створка, открывая тело покойного примерно до пояса (такие широко распространены в США, но уже давно доступны и в Европе).

Украшениями гробов обычно становятся искусственная и натуральная флористика, разноцветные ленты с надписями и без, религиозные символы (кресты, полумесяцы) и иная атрибутика – как правило, ритуальные магазины предлагают широкий их ассортимент. Одним из наиболее значимых декоративно-функциональных элементов гроба являются ручки: их можно изготовить из разных материалов и придать им различную форму, а также нанести гравировку. Наконец, можно по-разному подойти к организации погребального ложа: например, в знак уважения к покойному его можно полностью или частично сшить самостоятельно или изготовить по индивидуальному заказу.

Возможно, вам будет интересно:

2 июля 2020