Закрыть
Екатеринбург
  Вечный огонь и огонь памяти

Вечный огонь и огонь памяти

Словосочетание «Вечный огонь» хорошо известно всем россиянам. Это – символ народной памяти, посвященный героям, которые отдали свои жизни за родину во время исторически значимых и кровопролитных событий, и горящий круглый год вне зависимости от погодных условий. Неотъемлемый элемент крупнейших воинских захоронений и мемориальных комплексов, он структурно представляет собой газовую горелку с несколькими запальниками, куда с помощью специальных трубок подается газ (метан). Запальники оснащены тонкими электрическими спиралями под постоянным напряжением, и проходя через них, газ воспламеняется.

Российское законодательство разделяет Вечный огонь и Огонь памяти. Различие между ними заключается в том, что в отличие от круглогодично горящего памятника, Огонь памяти зажигается только по праздничным или памятным датам. В соответствии с данными реестра, составленного активистами патриотической организацией Общероссийский народный фронт, в стране функционируют 945 Вечный огней и 3414 Огней памяти.

Вечный огонь в мире

Впервые Вечный огонь был зажжен в ноябре 1923-го года на памятнике Неизвестному солдату, погибшему в сражениях Первой мировой войны, под сводами Триумфальной арки в Париже. Эту инициативу затем перехватили другие страны: Бельгия, Португалия, Румыния, Чехия. В 1946 в Варшаве вспыхнул первый мемориальный огонь в память о павших в годы Второй Мировой войны, и вскоре эта практика приобрела повсеместное распространение.

Вопреки распространенному заблуждению, не все подобные мемориалы посвящены павшим в сражениях. В отстроенной Хиросиме – первом городе, где впервые в истории человечества была применена атомная бомба, – с 1964 года действует памятник «Пламя мира». Он расположен в Мемориальном Парке Мира на месте, которое стало эпицентром взрыва и служит напоминанием об ужасах, которые приносит война и атомное оружие. По задумке создателя должен гореть до тех пор, пока оно остается на Земле.

Еще один «нестандартный» Вечный огонь находится в Оттаве. В 1967 году на Парламентском холме в центре канадской столицы вспыхнуло «Пламя столетия - памятник в ознаменование ста лет с основания Канады и символ единства страны. Однако такие примеры являются по большей части исключением из общего правила.

Вечный огонь в России: история

В России традиция зажигать Вечный огонь связана исключительно с понятиями патриотизма и самоотверженности, а подавляющее большинство подобных мемориалов установлено рядом с памятниками Великой Отечественной войне и различными воинскими захоронениями. Впервые в истории страны Вечный огонь был зажжен в Ленинграде (Санкт-Петербурге) в 1957 году. На долю этого города выпало множество судьбоносных исторических событий и трагедий: он стал «колыбелью» революции, за которую горожанам пришлось заплатить дорогую цену, и пережил самую страшную блокаду в истории человечества, показав всему миру пример мужества и человеческого достоинства. В память о всех петербуржцах, отдавших свои жизни за Отечество в дни Февральской и Октябрьской революций, годы Гражданской войны и Ленинградской блокады, 6 ноября 1957 года в центре памятника "Борцам революции" на Марсовом поле вспыхнуло первое Вечное пламя. Он стал источником огня для многих других воинских мемориалов в советских городах, в том числе в Великом Новгороде (1965г.) и Москве (1967г.).

Стоит отметить, что петербуржский огненный памятник лишь формально является первым: за полгода до этого устройство Вечного огня было установлено на территории поселка Кочаки в Тульской области на братской могиле военнослужащих, отдавших жизнь в боях за родную землю. Новый мемориал получил название «Скорбящий воин». Инициатором его создания выступил известный фронтовик и директор местного газового завода Сергей Джобадзе, а проект разработала главный архитектор Первомайского поселка, Екатерина Нежурбида. Вечный огонь здесь действовал всего в течение нескольких десятилетий и, начиная с 90-х, загорался только по памятным датам. В 2013 году мемориальный комплекс был отреставрирован, а памятный огонь вспыхнул вновь и с тех пор горит непрерывно.

Мемориалы с Вечным огнём или Огнём памяти в Екатеринбурге

Вечный огонь в Екатеринбурге находится на площади Коммунаров, а его горелка расположена на воинском захоронении солдат Красной армии, павших в сражениях с адмиралом Колчаком и атаманом Дутовым в ходе Гражданской войны в 1919 году. После масштабных реставрационных работ в 1959 году на братской могиле был установлен гранитный обелиск, а рядом – зажжено Вечное пламя. Однако подобно петербуржскому огненному мемориалу, памятник на площади Коммунаров был посвящен не только погибшим за Отчизну красноармейцам, но и советским бойцам, в первую очередь уральцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В День памяти и скорби, 22 июня на торжественной церемонии к памятнику была возложена земля, взятая с мест самых ожесточенных сражений и крупных братских могил, где покоятся погибшие в военные годы сыны и дочери Урала.

Сегодня Вечный огонь на площади Коммунаров – священный символ боевой славы Урала и героизма советских солдат. Ежегодно в мае здесь проходит мемориально-патриотическая акция «Пост №1», которая посвящена победе в Великой Отечественной войне. В течение целого дня воспитанники военно-патриотических клубов несут у памятника Вахту Памяти, а горожане собираются на площади, чтобы возложить к нему цветы.

Возможно, вам будет интересно:

4 декабря 2020