Закрыть
Екатеринбург
  Погребение военных

Погребение военных

Воинское дело – занятие, идущее из глубины времён; зачастую, его осваивали люди, готовые ценой жизни отстаивать идеалы и принципы общины. Отстаивание своих стремлений и вероисповеданий в своё время зародило во всех культурах понятие солдата. Для обычных людей «воин» всегда был фигурой возвышенной и чистой – поэтому неудивительно, что многие культуры и народы отдавали почести погибшим на войне соплеменникам иначе, чем рядовым жителям, ведь воин защищает и отдает жизнь за свой народ, отбрасывая собственные эгоистичные желания.

Хотя народы в разных концах света отдавали последние почести воинам по-своему, отличия от похорон простых людей заметны. В заснеженной Скандинавии древние норманны отправляли своих погибших соратников в чертоги Одина, чтобы те могли насладиться своим последним пиром. Одетыми в полный комплект брони и с оружием на перевес, их клали в лодку и отправляли в последний путь, после чего лучники поджигали лодку. Считалось, что тем самым выказывается дань уважения погибшему, что тем самым его будут помнить всегда.

До того, как крестили Русь, наши ритуалы погребения не сильно отличались от скандинавских. Воина клали на костер, после чего сжигали, воздавая почести. По прошествии лет к данной традиции добавилась уже более цивилизованная часть, когда солдат начали омывать, облачать в богатые одеяния и броню, хоронили в курганах, при этом оставляли при них личное оружие.

У древних славян не было общности культуры в сегодняшнем понимании, так как они делились на большое количество племен, у каждого из которых были свои отличия в обрядах захоронения умерших. Со временем христианство начало вытеснять языческие ценности и традиции, в результате чего сожжение воинов на костре или иные формы проводов постепенно заменились более традиционным для нас погребением в землю.

С точки зрения нарождающегося православного христианства, необходимо было устранять языческие догмы касательно похорон: например, погребальные различия между мужчинами и женщинами, между солдатами – и теми, кто в руках держал в основном мотыги и косы. Бог один, и смерть для всех едина. Но, если взглянуть на историю того времени, войны и сражения оставались столь же многочисленными. Вот почему христианство не могло не выделить воина среди умерших: для павших в битве пришлось искать другие пути погребения.

Все эти отпечатавшиеся в истории страны особые практики погребения в итоге привели к подходу, отразившемуся в двадцатой главе Устава внутренней службы вооруженных сил РФ «Отдание воинских почестей».

Что такое воинская почесть?

Данный элемент погребения в наше время существует для того, чтобы военнослужащие могли отдать дань уважения погибшему брату по оружию. Он является древним символом памяти. Воинский устав выделяет четыре вида подобной дани уважения. Отдают дань, обеспечивая почетный эскорт вплоть до будущего места захоронения; устраивая почетный караул у тела усопшего; приглашая военный оркестр или же отдельно барабанщика. Военное ведомство выделяет наряды на погребение количеством в среднем до десяти солдат.

Почетный эскорт

На то, какого будет размера почетный эскорт, влияет несколько факторов: сколько лет отслужил усопший, какое у него звание и т.п.. Участвуют в эскорте специальные подразделения, которые выделяются военными службами. В основном – это отделения рядовых, а так же взводы военнослужащих, имеющих офицерские звания. Отделения обязаны так же иметь при себе флаг Российской Федерации и траурную ленту, о чем говорит устав; однако, если количество солдат относится к взводу и выше, так же они обязаны иметь разложенные знамена части. Солдат в первых рядах обязан нести портрет усопшего и его ордена и награды, которые он заслужил при воинской службе: они всегда идут от большего к меньшему. Остальные же солдаты несут венки. Вслед за почетным эскортом идет почетный караул. После того, как солдаты отдали честь умершему, солдаты в оркестре начинают играть «Коль славен наш Господь в Сионе», - композицию, которая считается неофициальным гимном Российской империи.

Почетный караул

Согласно уставу, к гробу покойного ставится почетный караул, который состоит из 4 солдат: они попарно стоят по разным сторонам гроба, с траурной лентой на левую руку и с винтовкой на плечо. Выставляют солдат у ног погибшего и у его головы. Караул не имеет права отходить, пока не закончится вся похоронная процессия. Кроме почетного караула, рядом с гробом могут находиться люди из военных ведомств и гражданские, у которых так же имеются траурные повязки.

Траурный митинг

Так же его называют гражданской панихидой, которая происходит после постановки солдат на почетный караул, но до погребения покойного. Если у умершего не было родственников, то все его награды и ордена передаются на хранение и оберегаются государством. Когда начинает играть траурный марш, флаги приспускают. Почетный эскорт выпускает тройной залп холостыми патронами. В некоторых случаях по решению командования залп из огнестрельного оружия могут заменить на артиллерийский.

Каким военнослужащим могут отдавать воинские почести?

Есть четыре основные вида военнослужащих, которым обязаны оказывать подобные почести:

  • Солдату, погибшему при исполнении.
  • Солдату, который во время службы погиб от полученной травмы или болезни.
  • Солдату, который уволился из ВС из за преклонного возраста (превышающий разрешенный для службы) или из за состояния здоровья.
  • Солдату, которые имеет заслуги перед Российской Федерацией.

Возможно, вам будет интересно:

Дополнительная информация:

7 мая 2020
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок