Закрыть
Екатеринбург

Урна для праха

С каждым годом все больше людей по всему миру обращаются к такому способу погребения как кремация. К началу третьего десятилетия XXI века доля кремаций достигает 50-60% от общего числа захоронений в США и Канаде, 70% - во многих странах Европы и превышает 90% в Японии, Непале и Южной Корее. Своей популярностью эта практика в первую очередь обязана экономичности, как с точки зрения финансовых затрат, так и расходования земли: сожжённые останки занимают гораздо меньше места на кладбища, чем гроб с телом. Последний фактор становится особенно важным и актуальным в контексте общемировой проблемы возрастающей нехватки мест для захоронения.

Для хранения кремированных останков умершего человека используют специальные сосуды – урны для праха. Урна является обязательной частью любой процедуры кремации, вне зависимости от того, что родственники собираются делать с прахом: похоронить в земле или колумбарной стене, перевезти для захоронения в другую страну или даже разделить на несколько частей для погребения в нескольких местах.

Погребальные урны: от каменного века до наших дней

Погребальный обряд в виде кремации с последующим помещением праха в урну, вазу или каменную коробку и захоронением возник еще на заре цивилизации более 4 тысяч лет назад. С течением времени этот обычай распространился по большей части Европы, проник в Малую Азию и добрался до Сирии, хотя и не заработал у ближневосточных племен и народов особенную популярность. Трупосожжение широко практиковалось в Элладе, Этрурии и Древнем Риме. Именно римлянам принадлежит изобретение колумбариев – специально отведенных мест (зданий или помещений) для хранения праха умерших.

До наших дней дошли погребальные урны самого разнообразного материала, вида и качества от простых берестяных и глиняных сосудов до искусно вырезанных ваз из дорогих пород камня (мрамор, гранит, оникс и пр.) и драгоценных металлов, инкрустированные самоцветами и жемчугом. В наши дни роскошные урны являются преимущественно достоянием прошлого, сменившись изделиями с аккуратным и скромным дизайном, призванными почтить память умершего, не разоряя его родственников. Однако при желании даже люди не очень большого достатка сегодня могут позволить себе красивую и качественную урну, о которой большинство наших предков могли только мечтать.

Стоимость погребальной урны зависит в первую очередь от материалов, используемых для ее изготовления. В наше время мастера имеют доступ к широкому ассортименту сырья для производства урны. Широко распространены каменные урны из мрамора, гранита, змеевика или габбро, однако доступны варианты, вылитые из драгоценных металлов (серебра, бронзы, меди), а также стали, олова или цинка. Самые простые модели изготавливаются из керамики или дерева.

Современные расценки для погребальной урны

Современный ритуальный рынок может предложить потребителям широкий ассортимент погребальных урн на любой вкус и кошелек. Стоимость изделия сильно варьируется в зависимости от использованных материалов и сложности декоративных работ. Благородные породы камня и драгоценные металлы обойдутся покупателям в разы дороже, чем простая урны из дерева, а гравировка и инкрустирование может поднять цену посмертного вместилища на десятки тысяч. Последние, впрочем, с каждым годом пользуются по всему миру все меньшей популярностью.

В верхнем ценовом сегменте находятся урны из мрамора и драгметаллов: цена на них начинается от пяти тысяч рублей и в особенно сложных случаях достигает пятидесяти тысяч. Самые дешевые урны производятся из дерева – такая обойдется клиенту в одну или две тысячи рублей. Однако в среднем россияне тратят на урну от 3 до 5 тысяч рублей.

Капсула для праха

После кремации останки умершего помещают в специальный контейнер-капсулу. Она представляет собой небольшую емкость из пластика. Хотя, строго говоря, использование урны для захоронения праха в капсуле не является обязательным с законодательной точки зрения, ее недолговечность и хрупкая конструкция зачастую останавливают организаторов похорон от попыток сэкономить. Тем не менее при желании родственники могут написать заявление об отказе на приобретение урны – в таком случае прах в крематории им выдадут в капсуле.

Капсула с прахом является бесплатной, однако иногда сотрудники крематория могут потребовать от родственников заплатить за нее отдельно. В случае отказа, останки их любимого человека поместят в тканевой мешочек. Привлечь администрацию учреждения к ответственности бывает проблематично – правила выдачи погребальной капсулы в похоронном законодательстве описаны очень кратко и недостаточно проработаны, что позволяет недобросовестным предпринимателям пользоваться различными лазейками.

Куда обратиться для приобретения урны для праха?

Продажей урн для праха занимаются как ритуальные магазины, так и крематории, однако пользоваться услугами первых может быть опасно. Сотрудники крематория зачастую не допускают помещение праха в приобретенный в сторонней организации контейнер. Основной причиной для отказа является несоответствие выбранной урны размерам капсулы с прахом. Поэтому для покупки такого изделия лучше обращаться непосредственно в крематорий.

Сегодня в Москве действует 3 государственный и 1 частный крематорий: Николо-Архангельский, Митинский и Хованский крематории управляются ГБУ «Ритуал», которое делегирует право оказывать услуги по кремации и продаже урн сторонним ритуальным учреждениям. Рядом с Николо-Архангельском кладбищем на Новосохинском шоссе также действует частный крематорий «Горбрус».

Перевозка урны для праха

Законодательство стран мира, в том числе России, строго регламентирует правила перевозки человеческих останков через границы. Вне зависимости от региона и перевозчика для транспортировки урна должна соответствовать определенным требованиям. В первую очередь, она должна быть герметично закрыта и помещена в плотный деревянный ящик, обшитый изнутри тканью. Также от ответственного лица потребуется оформить необходимый пакет документов, в частности справку об отсутствии в урне посторонних предметов.

Возможно вам будет интересно:

24 июля 2020