Закрыть
Екатеринбург
  Развеивание праха

Развеивание праха

Несмотря на то, что две самые распространенные на территории Российской федерации религии, христианство и ислам, отрицательно смотрят на кремацию, этот способ погребения пользуется в стране немалой популярностью. Какими бы ни были причины, – желание сэкономить на гробу, эстетические предпочтения или борьба за окружающую среду, – все больше россиян, особенно в городах-миллионниках, предпочитает предавать останки своих близких огню. Полученную урну затем закапывают на урновой аллее кладбища, помещают в родственное захоронение или нишу колумбария. Кроме того, человечество придумало и более романтичный способ проститься с умершим – развеять его прах на памятном месте, в живописном уголке планеты или рядом с религиозной святыней. А любители космоса и астронавтики буквально могут отправить прах дорогого им человека к звездам.

Как развеивают прах заграницей?

Традиция развеивания праха насчитывает многие столетия и в наши дни давно не представляет из себя что-то из ряда вон выходящее. В странах Европы и Америки, а также многих государствах Южной Азии и Дальнего Востока она пользуется немалой популярностью и уже прочно вошла в типичный пакет услуг местных ритуальных агентств. Для такой церемонии выбирают обычно простое, но красивое или важное для умершего место: цветник на заднем дворе, живописная роща, берег реки или холм, с которого открывается прекрасный вид. В США свидетелями такой церемонии нередко становятся посетители Национальных парков. А быть развеянным после смерти на берегу Ганга в городе Варанаси подавляющее число индуистов считает огромной честью.

При кладбищах и погостах существуют специально выделенные уголки природы – Поляны скорби, – где скорбящие могут развеять прах любимого человека, не отправляясь в затратное путешествие по земному шару. Сотрудники кладбища заносят имена погребенных на них людей в мемориальный журнал.

Зарубежные ритуальные агентства готовы предложить куда более экзотичные и экстравагантные способы проводить умершего в последний путь. В зависимости от предпочтений клиентов, они могут организовать перевозку праха к крупнейшим памятникам мировой культуры: Статуе Свободы, Эйфелевой Башне, Великой Китайской стене или горе Фудзи. Местом последнего упокоения иногда становятся даже парки развлечений: так, например, в калифорнийском Диснейленде сотрудникам парка ежедневно приходится убирать и выкидывать развеянный на его территории прах.

Развеивание праха в российском законодательстве

Российское законодательство не разрешает и не запрещает развеивание праха. Хотя существование такого способа захоронения праха признается в ГОСТ-е «Услуги бытовые. Услуги ритуальные», а также приказе Госстроя №3 «Об утверждении инструкции о порядке похорон и содержании кладбищ в РФ» от 10 января 2000 года, приведенные документы никак его не регулируют. Таким образом развеивание ограничивается лишь условиями выдачи праха в крематории. Предоставив сотрудникам этого учреждения справку об оплате услуг кладбища, где должно произойти захоронение, и получив урну, родственники вольны сами решать, как поступать с ней: отправить в мировое турне, поставить дома на полку или развеять. Обязательной силы эта квитанция не имеет.

Однако развеять прах в России можно только при соблюдении следующих условий:

  1. Умерший изъявил такое желание при жизни, и это зафиксировано в его волеизъявлении. Если в письменном завещании такой пункт отсутствует, его слова должны быть способны подтвердить, как минимум, двое свидетелей. В противном случае развеивание праха почившего может быть квалифицировано как статья 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения». >
  2. Развеивание праха в общественных местах без имеющегося на то разрешения будет рассмотрено как нарушение статьи ст. 213 УК РФ «Хулиганство». В их число входят городские водоемы, парки, фонтаны, памятники и пр.

В большинстве российских крематориев по прошествии года невостребованный прах или прах неопознанных людей захоранивается на специально выделенной для этого общей могиле.

Возможно, вам будет интересно:

19 июня 2020