Закрыть
Екатеринбург
  Сохранение праха после похорон

Сохранение праха после похорон

Потеря близкого – тяжелое испытание. Чтобы справиться с чувством утраты, многие пытаются так или иначе увековечить память об умершем, сохраняя в доме его личные вещи, а в некоторых случаях – и урну с прахом. Хотя большинство все еще предпочитает хоронить прах в земле или в нише колумбария, сегодня растет количество необычных и экстравагантных способов распорядиться останками близкого человека после кремации.

Прах как произведение искусства

Художники-стеклодувы из канадской мастерской “Glass House Xperience” нашли оригинальный и эстетичный способ сберечь драгоценные воспоминания – превратить частичку любимого человека в произведение искусства. По словам владелицы и одной из основательниц студии Мэнди Пэтчин, в основе такого специфичного подхода лежит нежелание мыслить шаблонами и уйти от общераспространенных ритуальных традиций.

Единственная в Канаде передвижная стекольная мастерская «Glass House” уже более пяти лет разъезжает по западным провинциям страны, создавая из стекла и кремированного праха удивительные арт-объекты. Такие мемориальные изделия могут иметь самую причудливую форму от декоративных бусин для ювелирных украшений до искусственных роз, сердец и фигурок животных. Благодаря свойствам стекла каждое произведение получается по-настоящему уникальным и неповторимым, позволяя в любой момент прикоснуться к ушедшему и вновь почувствовать близость с ним.

Однако такой метод сохранения праха сегодня является далеко не единственным. Ритуальные агентства по всему миру предлагают самые разнообразные изделия из кремированных останков, призванные сберечь светлые воспоминания: ювелирные украшения, картины, песочные часы и многое другое.

Из праха можно изготовить бриллиант – такую услугу с 2004 года предлагает швейцарская компания «Algordanza». Драгоценный камень можно хранить в специальной шкатулке рядом с портретом умершего или носить в виде кольца или ожерелья как семейную реликвию.

Меломаны могут добавить прах дорогого человека в виниловую пластинку с любимыми произведениями покойного или записью его голоса. Такой необычный метод распоряжения прахом в 2010 году предложил британской публике музыкант и предприниматель Джейсон Лич, основатель компании «And Vinyly». Еще одна «художница смерти» в Великобритании, Надин Джарвис, разработала особые карандаши, сделанные из праха умершего. Художники и писатели могут воспользоваться ее изделием, чтобы увековечить на бумаге или холсте память о близком.

Татуировки из праха

На протяжении многих столетий люди отмечали татуировками важные события– или важных людей. Даже сегодня тату с именами любимых пользуются особой популярностью у любителей украшать свою кожу. Поэтому неудивительно, что в XXI веке возник способ физически увековечить память о близком человеке – в виде татуировки из его праха. Таким образом можно сохранить не только мысленную, но и телесную связь с умершим и пронести ее до самой могилы. Возник этот тренд относительно недавно, но уже более 10 лет такие татуировки делают в салонах США и Европы.

Круговорот жизни

Смерть необязательно должна быть точкой в конце жизненного пути. Благодаря специальным биоурнам человек даже после смерти сможет продолжить свою жизнь в виде травы, цветка или дерева. На протяжении многих поколений его потомки, посещая могилу или «лес памяти», будут обнимать дуб или клен, свозь десятилетия чувствуя родственную связь с умершим предком.

Умереть и увидеть звезды

Развеивание праха над морем, в горах или любимом месте умершего – давно известная и распространенная во многих культурах традиция. Однако изобретение космических аппаратов дало возможность ритуальной сфере шагнуть дальше, и буквально отправить почившего к звездам. Сегодня космическое предприятие Spaceway и похоронное бюро Ritual.ru могут помочь скорбящим родственникам осуществить мечту усопшего попасть на космические просторы.

Вспыхнуть в небе фейерверком

Наверно, самый необычный способ проводить умершего в последний путь – запустить его прах в небо вместе с фейерверком, чтобы тот взорвался всполохами разноцветных искр. Такие мемориальные представления уже много лет проводят ритуальные агентства в США и Европе. В России подобные практики противоречат традиционной сдержанно-траурной атмосфере похоронных обрядов, принятых у множества проживающих на территории страны народов, и возможно поэтому распространения они пока не получили.

Возможно, вам будет интересно:

9 июня 2020