Закрыть
Екатеринбург
  Как происходит кремация человека

Как происходит кремация человека

Начало нынешнего тысячелетия ознаменовалось популяризацией обряда сожжения умерших. Если ранее кремация была больше характерна для восточных стран – Индии, Китая, Японии, то сейчас предание тел огню в Европе и на Американском континенте совершается едва ли не чаще захоронения гробом.

Кремация человека: что говорит статистика

Для полноценного роста растениям необходимы минеральные вещества. Они не могут питаться неразложившейся мёртвой органикой. Процесс разложения долог. Порой проходят десятки лет, пока останки полностью распадутся. В топком или мёрзлом грунте жизнедеятельность бактерий значительно замедляется.

В противовес обычному распаду тканей человеческого организма, при кремации минерализация тел совершается за считанные часы. Родственникам выдаётся на следующий день лишь небольшая урна с прахом.

Согласно статистических данных всё больше россиян предпочитают именно этот способ упокоения. В целом по стране кремируют около 10% усопших. В крупных мегаполисах их число выше – до 30%. Лидируют Москва и Санкт-Петербург – здесь предаются сожжению до 70% почивших.

Историческая справка

Первые захоронения кремированных останков относят к бронзовому и железному векам. В это время древние люди начинают осваивать огонь и активно его использовать. Промёрзший грунт и большое количество лесов на Земле стали причиной предпочтения устройства погребального костра вместо рытья могилы.

В Древнем Риме уже зафиксировано появление первых колумбариев. Для организации подобных захоронений оборудовались полуподвальные помещения. В небольших стенных нишах хранились сосуды с прахом близких. Сюда же приходили родственники для поминовения умерших.

Что касается сожжения тел по индуистским обычаям, то в полной мере процедуру нельзя назвать кремацией. Ведь обугленное тело, спускаясь на плоту вниз по течению священной реки Ганг, постепенно тонет. И уже в водах останки поедаются рыбами и прочими речными обитателями.

С приходом христианства на территории Европы стали отказываться от кремации, как от языческого обычая. Исключение делалось только в случае морового поветрия. Тогда груду трупов свозили за город и предавали огню во избежание распространения инфекции. С 1964 года Ватикан официально разрешил кремацию для католиков. Православные священники не поддерживают распространение данного обряда, но принимают его проведение, согласуясь с современными реалиями. Иудеи, мусульмане и отдельные ветви христианства категорически не приемлют данную традицию.

Крематории

Современные кремационные комплексы располагают в специально оборудованных зданиях. Ведь конструкция должна выдерживать резкие перепады температур. Особенно это касается холодных регионов, где за один зимний день строение претерпевает до десятка колебаний от жары к морозу.

Внутри крематория располагаются 2-4 доменные печи. В одной из них на гроб с телом действует раскалённый воздух. Его температура составляет 900-1100°С. После часового пребывания в этой камере останки отправляются на дожиг в другую. Здесь же происходит фильтрация и улавливание примесей.

В качестве топлива используется природный газ. Он экономичен и позволяет быстро раскалить печь до высокого градуса.

Процесс кремации

Умершего доставляется в морг крематория заранее, чтобы служащие успели уложить тело в гроб. Допускается прибытие похоронного кортежа непосредственно ко времени назначенной церемонии. В траурном зале совершается прощание с родственниками. Религиозные обряды проводятся приглашённым священником здесь же. Затем катафалк с гробом медленно уезжает за ширму.

Предание огню проводится в порядке очереди. Перед загрузкой в печь упокоенный регистрируется в журнале. Ему присваивается идентификатор, а на сам гроб кладётся металлическая бирка с номером. Благодаря этой пластине определяют, кому принадлежит прах, извлечённый из домны.

После кремации

После кремации останки помещают в кремулятор и измельчают. Полученный после всех манипуляций прах запаивают в металлическую колбу и кладут в урну. Если предполагалось разделение пепла на два или более сосуда, об этом следует известить администрацию крематория заранее.

Урна выдаётся на следующий день после проведения обряда. Для получения следует предъявить квитанцию о проведённом обряде сожжения и свой паспорт. Прийти за урной можно и позднее: она хранится в крематории на протяжении года. Невостребованный прах развеивается на Поляне скорби. Об этом факте делается соответствующая запись в регистрационном журнале. С места общего погребения собирать пепел категорически запрещено.

Захоронение праха

Обряд предания огню не считается завершённым, пока останки не погребены. Опишем наиболее распространённые варианты, как поступают с полученным из крематория прахом^

  • Подзахоронение в родственную могилу. Поскольку урна закапывается на глубине 80-100 см, нет необходимости выдерживать санитарные сроки. Достаточно, чтобы с момента последнего захоронения гробом на этом участке прошёл год.
  • Погребение на урновой аллее. Выделенный для урн участок на погосте имеет несколько меньшие размеры, нежели традиционный. На этом месте допускается упокоение до 4-х урн с прахом ближайших родственников.
  • Погребение в нише колумбария. Стены скорби обычно размещаются на погостах или близ крематория. Возможность размещения в одной ячейке нескольких урн оговаривается заранее. Ежегодно родственники вносят арендную плату за обслуживание ниши.
  • Развеивание в памятном месте. Поскольку урна вручается родственникам только по предъявлению документов на кладбищенский участок или арендованную ячейку колумбария, то данный способ нельзя назвать экономичным. Выигрывают те, кто имеет паспорт родственного захоронения.

Положительные стороны кремации

  1. Нет необходимости в спешном порядке решать вопрос о месте захоронения. За почти год содержания урны в колумбарии у родственников будет время, чтобы прийти к консенсусу.
  2. Кремация – экологичный способ упокоения мёртвых тел.
  3. Живущие в разных регионах родственники могут разделить прах для дальнейшего упокоения.

Куда обратиться?

Екатеринбургская похоронная служба Ритуал.ру соболезнует вашей утрате. Мы готовы помочь вам с устройством похорон, решением транспортных вопросов и организацией кремации. Наши сотрудники окажут содействие на всех этапах мероприятия – от сбора надлежащих документов до переговоров с администрацией кладбища и крематория. Больше узнать вы сможете по телефону 8 (343) 339-48-45. Предоставляем бесплатные консультации и выезжаем по вашему адресу круглосуточно.

Возможно, вам будет интересно

9 июля 2019