Закрыть
Екатеринбург
  Упокоиться на морском дне: рифы из праха

Упокоиться на морском дне: рифы из праха

Человек является частью природы, и его выживание напрямую зависит от сохранения существующих природных систем и организмов – сегодня такой точки зрения придерживаются не только ученые, но и немало обывателей, чувствующих ответственность перед родной планетой. С каждым годом последствия неумеренного потребления природных ресурсов становятся все более очевидными даже для скептиков «зеленого» движения, а наплевательское отношение коммерческих гигантов к воздействию на окружающую среду вызывает большой общественный резонанс. Постепенно люди по всему миру начинают делать выбор в пользу экологически безопасного образа жизни.

Этот сдвиг в восприятии способствует проникновению «зеленых» трендов во все сферы человеческой жизни, в том числе погребальную. Только в последние несколько десятилетий в мировой ритуальной индустрии появились такие новинки как биоразлагаемые гробы, биосаваны из грибных спор, удобрения из праха и т.д. Но титул самого прекрасного новшества в похоронной области принадлежит рифу из человеческого праха.

Что такое Вечный риф?

Вечный риф (от англ. Eternal reef) представляет собой полую полусферу-каркас (рифбол) из ph-нейтрального бетона, в стенку которой замуровывается бетонная «жемчужина» с кремированным прахом умершего. Рифовая конструкция затем устанавливается на дно водоема и благодаря своей форме быстро обрастает водорослями, моллюсками и кораллами. Такой способ захоронения позволяет увековечить память о любимом человеке, почтить его убеждения и одновременно позаботиться об окружающей среде.

Идея создания рифового захоронения принадлежит Дону Броули, основателю одноименной компании Eternal Reefs Inc – единственной компании, которая сегодня предлагает подобную услугу. Она действует на базе американской некоммерческой организации Reef Ball Foundation, разработавшей технологию создания рифболов, которая занимается созданием искусственных рифов для восстановления морской экосистемы.

Процесс изготовления Вечного рифа

Первым делом подготавливается специальный бетонный раствор с нейтральным pH и без примесей каких-либо ядовитых или загрязняющих веществ, пластмасс и металлов. Затем в него вмешиваются кремированные останки усопшего, и из получившейся смеси формируют бетонный шар, который сотрудники Eternal Reefs Inc романтично прозвали «жемчужиной».

В то время как жемчужина с останками покойного затвердевает, члены его семьи занимаются оформлением погребального рифбола. Поверх заранее подготовленного каркаса наносят свежий слой бетона, чтобы его можно было украсить отпечатками рук и посланиями, а также прикрепить к нему различные украшения: морские раковины, личные украшения умершего или религиозные атрибуты. Разумеется, использовать можно только те предметы, которые не нанесут вреда окружающей среде. В готовый каркас вмуровывают высохшую жемчужину с прахом, а сверху крепят мемориальную табличку из бронзы – этот металл выдерживает воздействие морской воды и остается неизменным на протяжении веков.

Церемония погружения Вечного рифа

Как правило, затопление рифового меморила происходит через 2-3 дня после его изготовления, однако точный срок зависит, в первую очередь, от погоды. В ясный и безветренный день чартерное судно отвезет участников церемонии к одному из существующих рифовых участков. Хотя сотрудники Eternal Reefs Inc прислушиваются к пожеланиям клиентов, установка производится только там, где это позволяет местное, федеральное или государственное право: на уже отведенных для рыболовных или дайвинг-рекреационных целей территориях, рядом с которыми уже существует необходимая для комфортного посещения мемориала инфраструктура. Как только погребальный рифбол устанавливают в основание искусственного рифа, он навсегда становится частью морской экосистемы и не может быть изъят из моря.

Пока сотрудники Eternal Reefs Inc устанавливают вечный риф, церемониймейстер зачитывает выдержку из знаменитой речи Джона Кеннеди, «Море»: «Мы привязаны к океану, и когда мы возвращаемся к морю ... мы возвращаемся назад, туда, откуда мы пришли». По завершении церемонии членам семьи почившего выдают два свидетельства с указанными координатами памятника, чтобы они в любой момент могли навестить «место затопления» дорогого человека.

Надёжны ли Вечные рифы в качестве места последнего приюта?

Организация Reef Ball Foundation был основана в 1993, и с тех пор более 700 тысяч бетонных рифы было установлено в морях и океанах по всему миру. Результаты многолетних наблюдений демонстрируют, что рифболы крайне устойчивы к воздействию высокого давления и остаются стоять на своем месте даже в самые сильные шторма. Для этого эксперты разработали специальный состав бетонного раствора с химическими добавками, которые увеличивают его прочность и надежно фиксирует его на дне водоема.

Специалисты Reef Ball Foundation регулярно проверяют состояние искусственных рифов и тщательно документируют все изменения. В исключительно случае необходимости они также выполнят необходимые профилактические работы для укрепления рифовой конструкции. Источником их финансирования является прибыль от продажи декоративных материалов для украшения рифбола, а также сувениров и фотографий.

Возможно, вам будет интересно:

16 октября 2020