Закрыть
Екатеринбург
  Умер человек – пошаговая инструкция

Умер человек – пошаговая инструкция

Организация похорон – сложная и ответственная задача. Она требует от родственников усопшего сохранять равновесие и спокойствие перед лицом одной из самых страшных трагедий в человеческой жизни. Срочные организационные и финансовые проблемы сами по себе являются тяжелым испытанием, а уж многодневная осада «черных» похоронных агентов, желающих воспользоваться чужим горем ради собственной выгоды, способна выбить из колеи даже человека со стальными нервами. Предлагаем вам ознакомиться с данной статьей, в которой мы объясним, как вести себя в такой ситуации и избежать распространенных ошибок.

Шаг 1: обратиться за помощью к надежной ритуальной компании

Именно поэтому, столкнувшись с гибелью родного человека, следует первым делом обратиться к услугам квалифицированной похоронной службы, которая уже успела зарекомендовать себя на рынке. Сделать это стоит сразу после звонка в скорую помощь и полицию: в силу должностного положения экстренные службы первыми узнают о факте смерти человека, и их недобросовестные сотрудники продают информацию о смерти и контактные данные родственников усопшего черным ритуальным агентствам. Эти компании зачастую предоставляют некачественные услуги по в несколько раз завышенным ценам. Вызвав ритуального агента одновременно со скорой помощью и полицией, вы сможете уменьшить количество обивающих ваш порог бессовестных мошенников, которые стремятся залезть вам в карман, а также решить вопрос с транспортировкой тела в морг – в Екатеринбурге эта услуга оказывается только на платной основе.

При выборе следует ориентироваться на следующие критерии:

  • Известность и репутация, время работы на рынке;
  • Положительные упоминания о похоронном агентстве в прессе;
  • Положительные отзывы о ритуальном агентстве, опубликованные как на сайте организации, так и на независимых рекомендательных ресурсах;
  • Подробная информация о ценах и наличие каталога товаров на сайте похоронной службы;
  • Качественный сайт с дружелюбным, удобным интерфейсом.

Знание этих критериев позволит вам значительно сохранить время на поиск качественного похоронного агентства. Для полной информации рекомендуем ознакомиться с нашей памяткой «Как выбрать ритуальную службу» или позвонить по горячей линии диспетчерской городской ритуальной службы Ritual.ru 8 (343) 339-48-45.

Шаг 2: вызвать скорую помощь и полицию

Обнаружив усопшего, необходимо вызвать бригаду скорой помощи и сотрудников полиции по телефонам 03 (103, 112) и 02 (102). Врачи подтвердят факт смерти и заполнят все соответствующие документы, а представитель правоохранительных органов определит, действительно ли смерть наступила естественным путем и выпишут направление в морг.

Обратите внимание! В соответствии с региональным похоронным законодательством, транспортировка тела в морг осуществляется платно. Исключение может быть сделано для ветеранов ВОВ и тружеников тыла, ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, сотрудников силовых структур (МЧС, МВД, ФСБ и пр.), сотрудников бюджетных организаций и заслуженных деятелей культуры и искусства. Не доверяйте представителям служб быстрого реагирования, которые сами предлагают вызвать катафалк и гарантируют бесплатную транспортировку – они действуют в интересах черных ритуальных агентств, которые обязательно потребуют от вас оплаты и других услуг по завышенной цене.

Обязательно спросите, в какой морг будет доставлено тело, и запишите его адрес.

Шаг 3: сообщить родным и близким усопшего о его смерти

Хотя говорить о произошедшей трагедии может быть не просто, стоит как можно скорее оповестить родственников, друзей и коллег умершего о его смерти. Они без сомнения захотят проститься с дорогим человеком, и будет лучше, если у них будет время подготовиться к похоронам. Следует также отметить, что вместе горе переживается легче.

Шаг 4: оформить необходимые документы

Организация похорон потребует оформления необходимой документации, и первой в списке является медицинская справка о смерти по форме. Для этого можно обратиться в регистратуру морга, где находится тело покойного, со следующими бумагами:

  • Паспортами усопшего и организатора похорон;
  • Медицинской картой амбулаторного больного, принадлежавшей покойнику;
  • ОМС умершего.

Медицинская справка потребуется для получения гербового свидетельства о смерти – основного документа, который требуется для подготовки похорон – а также некоторых других документом. К ним, в частности, относится справка по форме №11. Кроме того, следует сделать ее ксерокопию на тот случай, если вы планируете заказать поминальную службу в церкви или храме.

Где можно получить свидетельство о смерти с гербовой печатью? Выдачей этого документа занимается ЗАГС или МФЦ, которые расположены по адресу места жительства, где зарегистрирован человек. При посещении с собой необходимо взять:

  • Паспорта покойного и заявителя;
  • Медицинская справка о смерти.

Законодательством России каждому гражданину гарантируется частичная компенсация понесенных на похороны затрат. По данным на 2020 год в Екатеринбурге она составляет 7 349,83 рублей. Однако получить пособие, льготы или организовать социальные похороны невозможно без справки по форме #11. Справка №11 выдается в МФЦ или ЗАГС по последнему месту регистрации усопшего, по месту его смерти или месторасположению медицинского учреждения, где был установлен факт его смерти.

Шаг 5: выбрать способ погребения

На данный момент в России двумя основными способами погребения являются захоронение гробом в землю или кремация. В зависимости от выбора, дальнейшие действия будут различаться.

Организация похорон

Шаг 6: обеспечить усопшему участок для захоронения на кладбище

В соответствии с федеральным законодательством (ФЗ №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле») каждому россиянину гарантирован бесплатный могильный участок вне зависимости от того, имеется ли у его семьи родственная могила, или нет. Это означает, что в случае, если у вас нет средств на покупку нового участка или отсутствует родственное захоронение, вы можете обратиться в МКУ «Служба городских кладбищ» Екатеринбурга и получить могилу на одном из открытых городских кладбищ – Окружном или Лесном.

В случае, если родственник усопшего уже владеет родственным участком, то дело обстоит намного проще. Родственное подзахоронение должно отвечать только двум условиям:

  • Покойный должен быть прямым родственником захороненного;
  • С момента погребения последнего должно было пройти нем менее 15 лет.

Для захоронения человека на каком-либо из закрытых кладбищ придется заплатить немаленькую сумму. На каждом кладбище стоимость устанавливается отдельно.

Шаг 7: договориться о «могильных» работах

Кроме оформления участка, для организации похорон необходимо позаботиться о «могильных» работах, а именно копке могилы и монтажных/демонтажных работах: съем памятника или плиты, удаление деревьев и корней и пр. Чем сложнее работа, тем дороже обойдутся услуги рабочих. Кроме того, они ориентируются также и на погодные условия и время года: зимой любые физические работы требуют больших усилий.

Организация кремации

Шаг 7: организовать кремацию

Для проведения кремации потребуется сделать звонок в городской крематорий и оплатить его услуги. Квитанция на оплату потребуется для организации процедуры. Необходимо будет также предоставить паспорт усопшего и гербовое свидетельство о смерти. Однако, чтобы получить урну с прахом, необходимо будет предоставить также справку о кремации (выдается в крематории), а также документы на могильный участок. Последний документ обязателен даже в том случае, если вы не планируете придать прах покойного земле, а развеять над его любимым местом.

Срок хранения урны с прахом в крематории составляет 1 год, после чего она будет захоронена в общей могиле, отведенной для невостребованных останков.

Шаг 8: отвезти в морг одежду

Для организации погребения, вне зависимости от выбранного способа, необходимо привести тело в достойное состояние и подготовить его к церемонии прощания: отвезти в морг одежду, обувь и организовать доставку гроба, чтобы морг мог одеть и уложить покойника в гроб. Эти простые процедуры сотрудники морга обязаны провести бесплатно. Однако если, например, тело пострадавшего было сильно изуродовано, или организовать похороны в краткий срок не представляется возможным, следует подумать о восстановлении прижизненного облика и бальзамировании. Стоят эти услуги немало, однако позволят провести церемонию прощания с открытым гробом.

Шаг 9: подготовить церемонию прощания

В зависимости от предпочтений, религиозных обычаев и национальных традиций ритуал может включать различные ритуалы, которые, в общем и целом, можно разделить на 3 этапа: прощание, погребение и поминки. Выбор того, где, когда и как проводить эти церемонии, целиком лежит на организаторе похорон, однако, чтобы похороны прошли достойно, следует заранее подумать о следующих вопросах:

  • Время проведения похорон. Наилучшим временем для захоронения считается утро выходного дня – так проститься с покойным точно смогут большинство желающих (кто работает по стандартной рабочей неделе 5/2);
  • Расстояние между кладбищем и местом проведения поминок. Чем дальше друг от друга они расположены, тем больше придется заплатить за катафальный транспорт, и выше риск попасть в пробку;
  • Вместимость катафального транспорта – для небольшой процессии подойдет автокатафалк, когда как для нескольких десятков участников похорон потребуется катафальный автобус.

Как только вы решите все организационные вопросы, оповестите о дате, времени и месте церемонии всех родственников, друзей и коллег усопшего, которые хотят присутствовать на похоронах.

Что делать, если не хватает сил организовать похороны самостоятельно?

Большинство людей для организации похорон прибегают к услугам ритуальной службы. В этом есть здравый смысл: ритуальные агенты избавят родных и близких покойного от бумажной волокиты, а также подготовят церемонию в полном соответствии с их пожеланиями и финансовым положением в кратчайшие сроки. При заключении договора ориентируетесь на приведенные в этой статье критерии и в обязательном порядке получите четкие расценки на услуги агентства по его официальному каталогу.

Однако решение, браться ли за подготовку похорон самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам, принадлежит исключительно вам. Не поддавайтесь давлению сотрудников экстренных служб, моргов и «черных» похоронных агентов. Внимательно ознакомьтесь со всей необходимой информацией, составьте план действий и планомерно займитесь его выполнением.

Возможно, вам будет интересно:

21 октября 2020