Закрыть
Екатеринбург
  Как получить деньги на похороны со счёта умершего?

Как получить деньги на похороны со счёта умершего?

Откладыванием денег себе на похороны по статистике занимаются свыше четверти россиян. На такие действия их провоцирует нестабильная экономическая ситуация, стремление быть погребённым со всеми почестями и не быть обузой родным после своей смерти. Обычно деньги на похороны находятся на одном или нескольких банковских счетах. О том, как получить их рассказывает данная статья.

Экстренное получение вклада умершего

Действительно, у родных преставившегося не всегда хватает свободных средств для осуществления печальной церемонии на достойном уровне. Руководствуясь ст. 1174 ГК РФ домочадцы могут воспользоваться прижизненными вкладами умершего и на эти деньги осуществить захоронение. Обратиться за компенсацией понесённых расходов на захоронение могут и сторонние лица. В этом случае денежные средства выдаются только после похорон и по предъявлению реальных свидетельств оплаты ритуальных товаров и услуг.

Сумма выплат на погребение

На какую сумму могут рассчитывать члены семьи почившего или стороннее лицо, организатор похорон? Согласно ФЗ №60 от 9 марта 2017 года на руки для осуществления ингумации или кремации выдаётся до 100 000 рублей. Выплаты осуществляются при неизменном условии наличия подобных средств на счетах покойного.

Похоронные деньги выдаются до истечения шести месяцев

Всё имущество, оставшееся после усопшего, является наследством. Это значит, что права на него появляются у близких лишь спустя шесть месяцев. Исключением являются так называемые «гробовые деньги». Поскольку их расходуют на обеспечение достойного погребения, то это означает исполнение воли самого вкладчика. В дальнейшем рассчитывается общая сумма наследства и распределяется по долям без учёта выданной компенсации.

В зависимости от того, кем приходится усопшему организатор погребения, меняется время выдачи нотариального постановления. Так, члены семьи почившего – супруг(а), дети, родители – могут получить официальную бумагу до проведения самого печального мероприятия. При обращении стороннего лица, нотариус в обязательном порядке потребует подтверждения непосредственного участия в церемонии похорон. Компенсация предоставляется в рамках реально подтверждённых затрат.

Если нотариус отказал в выдаче распоряжения

При рассмотрении обращения на выдачу похоронных денег нотариус может изъявить отказ. Отрицательное решение базируется на негативном упоминании отдельных лиц в завещании или подозрении на нецелевое использование полученных денег. Какими бы причинами не аргументировал свой вердикт сотрудник нотариальной конторы, вы можете обжаловать их в судебном порядке.

Документы для выдачи постановления нотариусом

Нельзя воспринимать отказом нотариуса требование предоставить определённые документы. Чтобы быть во всеоружии, следует заранее подготовить:

  • Свидетельства о рождении или браке, подтверждающие ваше родство с преставившимся.
  • Квитанции или товарные чеки на приобретение ритуальных товаров и услуг. Их также может заменять договор с ритуальным агентством, где будет прописана единая сумма.

Важно! Оплата услуг реаниматолога и медицинской бригады в морге также входит в перечень компенсируемых затрат на погребение.

Обращение в Банк для получения выплат на погребение

После посещения нотариальной конторы вам следует идти в финансовое учреждение за получением причитающихся денег. Не забудьте паспорт, ведь выплаты осуществляются адресно. После определённых манипуляций банковский клерк выпишет на ваше имя распоряжение, а затем кассир выдаст нужную сумму.

Обращение наследника в Банк

Необходимость получать нотариальное постановление отпадает, если вы являетесь прямым наследником усопшего. Имея на руках копию завещания или банковского завещательного распоряжения вы можете рассчитывать на выдачу требуемой суммы. Дополнительно следует при себе иметь:

  • Собственный паспорт или иной удостоверяющий личность документ.
  • Свидетельство о смерти на гербовой бумаге.
  • Договор почившего с определённым Банком или его сберегательную книжку.

Указанный выше список необходимых документов может быть расширен. Например, менеджер может запросить выписку из домовой книги. Всё зависит от внутренних регламентов банка. При отказе со стороны служащих финансового учреждения у вас есть шанс ещё получить постановление нотариуса. Лишь после двойного отказа рекомендуем подавать судебный иск.

Нюансы

Словосочетание «достойные» похороны нашими согражданами воспринимается по-разному. Обычно оно означает церемонию погребения, организованную согласно вероисповеданию преставившегося, его социального статуса и с учётом высказанных при жизни пожеланий.

Что делать, если на счетах почившего нет денег, но он располагал значительным имуществом? В этом случае нотариус может рассчитать сумму наследства по рыночной стоимости и выделить определённую долю тому, кто занимался организацией погребения. Однако дело это хлопотное и занимает немало времени.

Возможно, у вас возникли иные вопросы относительно получения компенсационных сумм на погребение с банковских счетов покойного. Для получения исчерпывающих консультаций предлагаем позвонить по номеру 8 (343) 339-48-45. Мы отвечаем на звонки и приезжаем на вызовы круглосуточно.

11 сентября 2018