Закрыть
Екатеринбург
  ОСАГО в случае смерти

ОСАГО в случае смерти

Автострахование в случае смерти

В нашей стране владельцы легкового и грузового автотранспорта обязаны заключать договоры со страховыми компаниями. Стандартным набором считается наличие двух видов полисов:

  • КАСКО – против угона автомобиля, хищения или иного повреждения.
  • ОСАГО – свидетельство гражданской ответственности водителя по отношению к другим автовладельцам, пассажирам или пешеходам.

Первый вариант касается сугубо транспортного средства. Потому в большинстве случаев со смертью владельца автомобиля договор расторгается, а полученные деньги направляются на иные нужды. Например, на закупку ритуальных товаров для похорон.

Полис ОСАГО предусматривает выполнение обязательств со стороны страховой компании даже в случае смерти водителя. Если владелец авто будет признан виновным, то именно страховка покроет претензии потерпевшей стороны в случившемся инциденте, а не родственники шофёра. Подробнее о процедуре выдачи денежных средств при указанных обстоятельствах вы можете прочесть в ФЗ №40 от 25.04.2002 «Об ОСАГО». Нормативным актом оговорена и максимальная сумма к выплате, которая может достигать 500 тыс. рублей.

Важно! Из страховых выплат выделяется 25 тыс. рублей для покрытия расходов на погребение. Получить их можно при предоставлении соответствующих расходных ордеров или договоров на оказание услуг с ритуальной компанией.

Выплата ОСАГО в случае смерти. Кто получает?

В ФЗ «Об ОСАГО» в 2014 году были внесены некоторые изменения. После них в перечень приоритетных лиц к получению страховых выплат отнесены:

  • Нетрудоспособные лица, бывшие на иждивении у усопшего, в т. ч. те, которые имели право на соответствующее содержание, но реально его не получавшие.
  • Не трудоустроенные супруг(а), родители или иные члены семьи, занимавшиеся уходом за не достигшими 14-летнего возраста.
  • Ухаживающие за детьми, внуками, братьями или сёстрами почившего, требующими дополнительного присмотра (инвалидами).
  • Иные лица, находившиеся на содержании у преставившегося.
  • Лица, оказывавшие финансовую помощь усопшему.

В список внесены особы согласно ФЗ №223 от 21.07.2014 и ст. 1088 ГК РФ.

Важно! Условия относительно лиц находившихся на содержании вступили в силу с 01.04.2015. Если страховой договор был заключён ранее, то указанные выше родственники рассматриваются как кандидаты к получению положенных выплат в общем порядке.

Размер выплаты ОСАГО в случае смерти

Максимальная сумма, которая компенсируется по полису ОСАГО – 500 тыс. рублей. Она же является совокупной по происшествию, а не выделяемая на каждого погибшего. В случае, когда в ДТП пострадавшими являются несколько человек, выплата между ними делится пропорционально. При этом представителем может быть только один член семьи усопшего.

Нередко родственники и страховая компания не могут договориться по поводу окончательного решения. Тогда дело передаётся в гражданский суд. Весомыми основаниями для обращения могут служить:

  • отказ компании в положенных выплатах;
  • существенно уменьшенная сумма компенсации;
  • несогласие родных умершего с обнародованным решением.

Когда получают выплату по ОСАГО в случае смерти?

Все денежные выплаты производятся на 20-й день после приёма первого заявления. При этом первые 2 недели отведены на приём документов от прочих пострадавших, а остальное время – на вынесение решения.

Получателем компенсации становится родственник потерпевшей стороны. Виновник инцидента и его близкие не получают ничего. При невозможности объективно оценить причины ДТП и однозначно вычислить виновную сторону, дело передают в суд.

Важно! Даже если виновник аварии умер, его домочадцы не получат никакой компенсации по страховому полису.

ОСАГО в случае смерти пешехода

Наезд на пешехода – не такая уж случайность в наши дни. В большинстве случаев водителя признают виновным в происшествии. Семье погибшего в результате неосторожности на дороге страховая выплачивает компенсацию по полису ОСАГО.

Как получить компенсацию ОСАГО в случае смерти

Распишем подробные шаги, которые вам следует предпринять для получения компенсации по страховому полису ОСАГО. Главное – будьте внимательны на самом первом этапе, когда будете получать важную для вас информацию.

  1. Возьмите у виновника происшествия данные о страховом полисе ОСАГО:
    • номер полиса;
    • наименование страховой компании;
    • её адрес и контактный телефон.
  2. Не мешкая напишите заявление в страховую компанию виновника происшествия. Детально опишите случившееся, уточните детали. Возьмите у страхового агента перечень документов, необходимых к предъявлению.
  3. Донесите недостающие документы и приготовьтесь ждать.
  4. Спустя 2 недели вас уведомят о принятом решении.
  5. В случае, если оно результативно, на 20-й день вас ожидают компенсационные выплаты.

Важно! На принятие решения страховой отводится 20 дней. По их прошествии вы вправе требовать выплату неустойки.

Необходимые документы для ОСАГО в случае смерти

Бывает так, что офис страховой компании находится далеко, наносить визиты несколько раз оказывается несподручно и потому родственники предпочитают сразу собрать все надлежащие справки. Итак, какие справки могут потребовать для получения выплат по ОСАГО:

  • Заявление на осуществление компенсационных выплат в связи со смертью потерпевшего.
  • Справку из полиции с подробным изложением происшествия.
  • Гербовое свидетельство о смерти потерпевшего.
  • Реквизиты банковского счёта, открытого на заявителя, куда планируется осуществить перевод страховых выплат.
  • Свидетельства, подтверждающие близкое родство с преставившимся.

В том случае, если заявитель относится к приоритетным лицам, дополнительно следует предоставить:

  • Справку из опекунского совета и свидетельство о рождении или усыновлении – если заявитель действует от лица несовершеннолетнего ребёнка.
  • Справку из медицинского учреждения об инвалидности – если заявитель является инвалидом.
  • Справку из образовательной организации профессионального или высшего образования – если заявитель является студентом очной формы обучения.
  • Справку из медицинского учреждения или органов социальной защиты о признании одного из членов семьи усопшего нетрудоспособным – если заявителем является особа, ухаживающая за указанным нетрудоспособным лицом.

Указанный выше перечень взят из ФЗ «Об ОСАГО». Работник страховой компании может вас проконсультировать, кто имеет первоочередное право на получение страховых выплат в случае смерти владельца полиса ОСАГО. Однако требовать иных документов, кроме изложенных он не имеет право.

Возможно, вам будет интересно:

8 ноября 2018