Закрыть
Екатеринбург
  Цоколи и фундаменты памятников

Цоколи и фундаменты памятников

Любые сооружения, в том числе и надгробные памятники, невозможны без фундамента. Грунт на погостах имеет свойство проседать. Особенно это заметно, если грунт привозной (землю на кладбища привозят в большинстве крупных городов).

Конечно, в качестве памятника можно использовать натуральный камень-валун естественной формы, тогда его проседание на глаз не будет заметно. Но это очень редкий вариант, обычно люди в нашей стране выбирают в качестве памятника обработанные надгробные плиты правильной формы. Их крены конечно же заметны на проседающем грунте. Каждые несколько лет приходится платить мастерам, чтобы они вернули памятник в исходное положение.

Но этого можно избежать, установив под памятник прочный фундамент, который можно дополнить цоколем. Эта статья посвящена установке как фундаментов, так и цоколей для надмогильных памятников.

Функции цоколей и фундаментов

Кроме того что цоколи и фундаменты укрепляют основание памятника и предотвращают его крен, они также выполняют ещё и ряд дополнительных функций. Например, цоколи помогают защите основания памятника от различных погодных эффектов среды. Переменчивый российский климат опасен для любого камня. Помимо этого цоколи и фундаменты делают место захоронения красивее. Благодаря им можно создать гармоничную композицию, дополненную клумбами и оградками.

Цоколь

Цоколем называется «коробка» из бетона, которая служит основой для будущего фундамента или же просто представляет собой центральный элемент композиции примогильного участка. Обычно примогильные участки украшают насыпью из мраморной крошки перед памятником или тротуарной плиткой. У этих двух способов облагораживания участка есть несколько проблем. Мраморная крошка со временем разлетается и оказывается вынесенной на дорожки. Плитка из-за воздействия погодных условий может очень быстро разойтись по швам или потрескаться. Для того чтобы этого не произошло, на тротуарах всегда устанавливают бордюры и поребрики – именно они не дают плитке «разойтись».

Бетонный цоколь выполняет ту же функцию: он позволяет покрытию сохраняться в заданных границах. Также внутри цоколя делается подсыпка из песчано-грунтовой смеси, это позволяет лишней воде уходить вниз и могила всегда остается сухой.

Как устанавливают бетонные цоколи?

Установка бетонного цоколя – это длительный процесс, состоящий из нескольких этапов. На первом этапе грунт, где будет расположен цоколь, выравнивают, убирают всю растительность, выкапывают корни, досыпают землю, прокладывают гидроизоляцию. На втором этапе по уже выровненной земле выставляют деревянную опалубку, на «дно» этой конструкции прокладывают металлическую арматуру, после чего всё связывают вязальной проволокой. На третьем этапе в опалубку с арматурой заливают бетон и прокладывают дополнительную арматуру. После того как бетон застыл, деревянную опалубку разбивают и демонтируют. Так получается железобетонная конструкция, которая, при правильном уходе, может простоять несколько десятилей. Этот цоколь позже украшается мраморной, гранитной или керамической плиткой.

После этого становится возможной установка дополнительного фундамента (например, гранитного) на основе бетонного цоколя, а также оградки. Всё вместе сделает внешний вид примогильного участка ещё более эстетичным.

Все эти работы трудно выполнить самостоятельно, если вы не являетесь профессионалом. Заливку железобетонного цоколя лучше доверить специалистам. Здесь речь идёт не только о прочности самой бетонной конструкции, но также и о сохранности памятника. Он стоит гораздо дороже и его очень легко повредить, неправильно залив цоколь.

Фундамент

Фундамент не необходим каждому надмогильному памятнику. Однако если надгробие выполнено из натурального камня (мрамора или гранита), то без фундамента не обойтись. Если его не сделать, то через несколько лет памятник перекосит что вызовет обвал могилы. Эту работу также очень трудно выполнить непрофессионалу. Размер и конструкция фундамента напрямую зависят от веса и размера памятника. Необходимы специалисты, которые смогут точно всё рассчитать и не допустят обвала конструкции под собственным весом.

Чаще всего памятник состоит из цветника, тумбы и стелы. Цветик – это часть памятника, где обычно высаживают растения. Тумба – это основание стелы. Стела – это и есть самая заметная часть памятника. Как правило, она представляет собой вертикальную плиту. На неё наносится ФИО покойного, его портрет, даты жизни, эпитафии и т.д. Иногда цветник, тумба и стела представляют собой монолитную конструкцию, а иногда отделяются друг от друга.

Памятники устанавливают через год после погребения. Именно столько времени необходимо, чтобы произошла усадка грунта. Если грунт усел, то это значит что поверхность, на которой планируется возводить монумент, готова к работам. Если поторопиться с работами, то монумент окажется установленным на «гуляющей» почве, а значит он точно будет повреждён.

Три способа закладки фундамента

Фундамент можно заложить тремя способами. Если предполагается цветник, то фундамент устанавливают по периметру. Это позволяет гарантировать отсутствие проседания и перекоса конструкции. В этом случае используется ленточный фундамент из железобетона. Он позволяет равномерно распределять вес конструкции.

Для массивных памятников предусмотрена сплошная заливка бетоном. Основание памятника должно заливаться так, чтобы его фундамент немного выступал над надгробной плитой – примерно на двадцать-тридцать сантиметров. Это придаёт конструкции устойчивости.

Третий способ – установка фундамента на уже имеющийся бетонный цоколь. Если на участке уже установлен цоколь из бетона, то фундамент связывают с ним с помощью арматуры. Это делается следующим образом: в бетонном цоколе делаются отверстия для арматуры. Туда вставляется соединительная конструкция из металла, объединяющая бетонный цоколь с фундаментом.

После бетонную подушку под памятник облицовывают гранитом или тротуарной плиткой, также можно использовать керамогранит. Если всё выполнено верно, то памятник оказывается на прочном фундаменте, распределяющем его вес так, что крен и просадка становятся невозможны. Совмещение фундамента с бетонным цоколем позволяет не только сделать примогильное сооружение надёжнее, но и придаёт захоронению торжественный вид.

Возможно, вам будет интересно:

2 ноября 2021