Закрыть
Екатеринбург
  Центр экстренной психологической помощи министерства по чрезвычайным ситуациям

Центр экстренной психологической помощи министерства по чрезвычайным ситуациям

ЦЭПП МЧС был создан в качестве государственного ведомства, основным направлением которого является срочная психологическая помощь гражданам российской федерации. Если человек подвергся психологическим проблемам из-за техногенной, природной или другого типа чрезвычайной ситуации, помощь ему оказывается незамедлительно. Помимо упомянутой, у данного Центра при МЧС есть ещё несколько значимых функций:

  • проверка работников министерства чрезвычайных ситуаций, служащих в правоохранительной и военной части – а именно, проверка их состояния во время или же после участия в устранении ЧС;
  • научная деятельность, связанная с прикладной психологией экстренных ситуаций.

Предыстория Центра

После террористической деятельности осенью тысяча девятьсот девяносто девятого года было принятое решение о создании соответствующего подразделения МЧС, хотя ощутимая потребность в нём присутствовала непосредственно с начала девяностых годов. То, что многие очевидцы описывали как «серию хлопков» в зданиях жилого типа в таких городах как Буйнакск, Москва и Волгоград, унесло сотни жизней людей за двенадцать суток, а также оставило повреждения и физического, и морального характера в жизнях тысяч других людей. Всё это поставило главу государства и ответственных политиков лицом к лицу перед проблемами, к которым те оказались не были готовы. Стране требовалась организация, которая способна концентрированно и с максимальной эффективностью решать поставленные перед ней задачи оказания помощи пострадавшему населению, – как в индивидуальном, так и в массовом порядке занимаясь восстановлением их психологического состояния. Кроме того, в обязанности данной структуры еще входило бы отслеживание самочувствия и состояния работников правоохранительной и силовой сфер. В сентябре семнадцатого числа тысяча девятьсот девяносто девятого года – меньше чем за сутки после финального в серии терактов, – президентом Российской Федерации был подписан указ о создании ЦЭПП МЧС.

За двадцать лет непрерывной работы в рамках Центра, его работники проявляли помощь и заботу всем, кто побывали в самых сложных и тяжелых ситуациях и катастрофах, произошедших в РФ. Теракт в Беслане, катастрофа с теплоходом «Булгария», авария «Боинга» в Казани. Во время кризисной ситуации на Украине в две тысячи четырнадцатом году сотрудники предоставляли психологическую поддержку беженцам-детям, которые покидали Донбасс, охваченный военными действиями. С две тысячи второго года руководящим лицом ЦЭПП МЧС назначен Шойгу Ю.С.

Основная деятельность Центра

Несмотря на помощь пострадавшим людям, попавшим в исключительно тяжелых условия, работа организации на этом не заканчивается. В её цели и задачи так же входит мониторинг психологического состояния сотрудников министерства по чрезвычайным ситуациям, а именно – пожарных, врачей, спасителей и многих других. Зачастую то, с чем им приходится сталкиваться по долгу службы, могло бы преследовать обычного человека в ночных кошмарах; подчас же это долгая и изматывающая работа, поскольку в очаге ЧС нельзя позволить себе задержаться или сделать перерыв. Центр старается держать работников, связанных с ликвидацией ЧС напрямую и работающих в горячих точках, в стабильном эмоциональном и психологическом состоянии.

Территориальное деление Центра

На сегодняшний день в введении Центра 8 отделений, которые занимаются помощью населению на своей территории и регионах. Каждое из отделений имеет в своём распоряжении отряды быстрого реагирования, которые выезжают на места ЧС, зоны восстановления для работников министерства по чрезвычайным ситуациям, а также телефонные службы, оказывающие оперативную психологическую помощь пострадавшим.

Символикой ЦЭПП МЧС считается роза ветров, помещенная в символ психологического изыскания (стилизация греческой буквы «Пси»).

Возможно, вам будет интересно:

20 апреля 2020