Закрыть
Екатеринбург
  Тренды ритуальной индустрии

Тренды ритуальной индустрии

Эксперты в области похоронного дела прогнозируют, что в обозримом будущем в этой сфере состоится настоящая революция: тенденции к коренным преобразованиям в области похорон во всем мире наметились еще в начале этого века и, сейчас, разыгравшись в полную силу, уже изменили похоронное дело во многих странах. Помимо прочего, меняются и клиенты: тему смерти обсуждать становится все проще, люди все больше интересуются похоронным делом и все больше знают о нем, а значит компетентность клиентов ритуальных агентств год от года все растет. В нашем материале мы расскажем о некоторых наиболее значимых тенденциях, которые уже преобразуют сферу ритуальных услуг и обещают еще сильнее изменить её в будущем.

Похороны как праздник

В западных странах все большее число людей год от года восстает против традиционного мрачного похоронного настроения и начинает относиться к похоронам в большей степени как к торжеству победы жизни над смертью (что, к слову, прекрасно рифмуется с традиционным христианским взглядом на смерть и воскресение) или как к торжественному чествованию заслуг ушедшего человека. Это касается и эстетической стороны вопроса: всё больше людей отказываются от мрачной одежды на похоронах в пользу более яркой и праздничной, то же касается музыкального сопровождения церемонии.

Маркетинговые и научные исследования демонстрируют набирающий силу тренд на подчинение похорон сценариям, т.е. на отказ от традиционного порядка действий и ритуалов и переход к новой модели, в которой хозяева мероприятия сами или с помощью ритуальных агентств составляют сценарий мероприятия в зависимости от своих предпочтений и своего видения того, как должны проходить похороны. Режиссированные похорон по индивидуальным запросам – это то, на что современным ритуальным службам нужно обратить внимание в первую очередь: очень скоро данная услуга должна стать невероятно востребованной во всех странах Америки и Европы.

Индивидуальный подход в организации похорон

Если раньше под индивидуальным подходом к организации погребения понимали демонстрацию значимых для умершего предметов или прослушивание его любимой музыки на церемонии, то сегодня речь идет уже о гораздо большем. Во-первых, все больше людей хочет организовывать всё пространство мероприятия так, чтобы оно было наполнено символическим значением, понятным семье и отражающим жизненный путь покойного. Во-вторых, речь идет и об особой обрядовости. Сюда относятся и необычные способы, и места развеивания праха, и уже упомянутые сценарии с программами мероприятий и т.д. На данный момент, увы, лишь очень небольшое число ритуальных компаний в самых развитых странах могут обеспечить предложение на этот тип спроса. Дело и в том, что сделать похороны живым рассказом об уникальной человеческой жизни – это очень трудно, и в том, что это может быть довольно дорого, а вопрос ведь не только в способности поставлять подобные услуги в принципе, но и в том, чтобы поставлять их по доступной большинству цене.

Считается, что персонализация похорон – устойчивый тренд, который в будущем будет только развиваться, и все больше людей будут обращаться к ритуальным компаниям с просьбой помочь им отразить в церемонии ключевые моменты жизни усопшего, его интересы и увлечения. Творческий диалог ритуальной службы с клиентом пока что остается роскошью – в будущем он должен стать необходимостью.

Интеграция возможностей социальных сетей в похоронные услуги

В наши дни социальные сети становятся тем местом, где люди со всего мира стремятся разделить со своими друзьями, близкими и даже посторонними как можно больше событий из своей жизни. В фотоальбомах, видеозаписях и текстовых постах разворачиваются виртуальные отпечатки жизней реальных людей фиксируются там, обеспечивая человеку доступ к собственному и чужому прошлому. Похороны – тоже значимая страница в жизни любой семьи, а потому и такими трагическими эпизодами люди предпочитают делиться и стремятся запомнить их надолго. Мы вправе ожидать, что уже в самом ближайшем будущем все больше ритуальных служб будут интегрировать взаимодействия с социальными сетями в свою работу, чтобы помогать клиентам зафиксировать наиболее важные для них воспоминания. В каком именно формате это будет происходить – покажет время.

«Умные» сетевые фильтры: индивидуализация информационной подачи под каждого отдельно взятого клиента

В наши дни полным ходом идет разработка и совершенствование систем, которые позволяют продавцам и покупателям в интернете как можно скорее находить друг друга. Все знают, что наша история поисковых запросов влияет на то, что мы видим в поисковой выдаче, и на то, какую рекламу нам показывают социальные сети и другие ресурсы. Таким образом, каждый человек видит рекламу того, что с наибольшей вероятностью будет ему интересно, а каждый продавец показывает рекламу товара не всем подряд, а только тем, кому она в теории может быть интересна. В теории подобный подход и увеличивает продажи, и помогает покупателям быстрее и эффективнее находить то, что им нужно. Чем дальше развиваются «умные» сетевые фильтры, тем большее число сайтов будет автоматически подстраиваться под своих клиентов. Нет оснований полагать, что этот тренд должен минуть похоронную отрасль: вместе с её диверсификацией и расширением ассортимента товаров и услуг все более актуальной становится задача по предложению конкретных услуг конкретных категориям потребителей.

Технологии = эффективность

Веб-технологии уже значительно облегчили работу в похоронной сфере за счет возможности создания сервисов с автоответчиками, онлайн-бланков предварительного планирования похорон, интернет-магазинов, возможностям создавать онлайн-трансляции погребений и многого другого. Тем не менее, необходимо осознавать, что все это - лишь начало, и что в будущем нас ждет еще больше инноваций, которые существенно изменят жизнь отрасли. Эксперты полагают, что простая автоматизация каких-то традиционных функций специалистов - это первый шаг. Следующий шаг – это создание на основе веб-технологий каких-то новых функций, товаров и услуг, которые просто невозможно создать без их помощи. В частности, ожидается, что, как и других сферах, в похоронной отрасли вскоре начнется разработка специализированных программного и аппаратного обеспечения, которое будет предназначено для исполнения какой-то специфической функции.

Родственники и близкие покойных играют все большую роль в планировании и организации похорон

Благодаря тому, что в открытом доступе появляется все больше информации о похоронной сфере, а также благодаря тому, что все больше людей не боится искать, выкладывать и обсуждать эту информацию, в последние годы значительно растет компетентность клиентов ритуальных служб в вопросах похоронного дела. А это значит, что они становятся гораздо более требовательными к услугам, которые им оказывают, и требуют от ритуальных агентов гораздо более высокого уровня профессионализма. В это, безусловно, есть и плюс: более подкованные в этих вопросах клиенты, как правило, также меньше подвержены влиянию различных мифов, связанных с ритуальной сферой, и в целом более открыты нестандартным подходам в организации торжественных мероприятий. Следовательно, уже сейчас от работников ритуальных служб требуется не просто хорошо знать свои прямые обязанности и прейскурант цен своего агентства, но и уметь объяснять клиентам все нюансы, которые могут их заинтересовать, и уметь сделать им те или иные особые предложения, которые позволят специализировать и индивидуализировать их мероприятие угодным им образом и в соответствии с их индивидуальными представлениями о том, что такое достойные похороны для их близкого.

«Зеленые» похороны

Постепенное повышение экологической сознательности не могло не привести к изменениям в ритуальной сфере, потому что, как ни крути, а все же похоронная индустрия создает для окружающей среды достаточно проблем. «Зеленые» похороны могут выражаться по-разному: сюда входят как меры по уменьшению вреда, которые торжества и погребение нанесут природе, так и радикальные шаги вроде погружения праха в биоурны и создания «зеленых» кладбищ, где из останков покойных вырастают деревья и кустарники. Сюда же относится использование саванов из биоразлагаемых материалов, натуральные необработанные камни в качестве надгробий и многое другое.

Возможно, вам будет интересно:

30 июня 2020