Закрыть
Екатеринбург

Кенотаф

Кенотаф (иногда ещё можно встретить транскрипцию ценотаф) – могильное сооружение под которым нет упокоенных останков. При этом форма надгробия может быть различной: в виде кургана, обелиска, стелы или просто подручных материалов.

История кенотафа

Самым древним примером считаются кенотафы, обнаруженные на археологических раскопках близ Варны, Болгария. Под надгробиями не было обнаружено реальных тел, зато специалисты нашли маски, снятые с лиц усопших.

В Древнем Египте захоронения умерших происходило далеко в пустыне. Достоверно не известно о проводимых там обрядах, возможно тела отдавали на съедение диким животным. По окончанию церемонии возле дома погибшего сооружался кенотаф. В ежегодные дни поминовений возле него совершали все подобающие религиозные обряды, чтобы почтить память ушедшего в мир иной.

По иному относились к установке кенотафа в Древней Греции и Римской империи. Такое надгробие полагалось устанавливать только для тех, чьё тело после гибели осталось непогребённым на поле брани или родственник пропал без вести. Считалось, что душа скитается неупокоенной по всему свету, а кенотаф служил для неё местом последнего пристанища.

Индийская культура донесла до нас немало архитектурных памяток. Одними из свидетельств былого расцвета служат открытые беседки чатри. Изначально их сооружали в местах кремации видных политических деятелей или богатых сограждан. Круглые, квадратные, многогранные, они служат поистине великолепными примерами мастерства зодчих.

В современном мире кенотаф часто устраивают в месте гибели, тогда как само тело хоронят на погосте.

Основные причины установления кенотафа

Существует несколько причин по которым устанавливают кенотаф. Перечислим наиболее распространённые среди них.

Пропавшие без вести

Тела погибших на войне или участвовавших в особо рискованных экспедициях порой не могут найти долгие годы. И хотя надежда на то, что люди остались живыми всё ещё теплится в сердцах родных, с годами она становится всё слабее. Для почтения памяти пропавших без вести близкими сооружается кенотаф. К нему в день известия о гибели приносят цветы, устраивают молебны.

Пример кенотафа: в Саратове, на месте братской могилы, установлен кенотаф известного советского биолога Николая Вавилова. Существует только предположение, где он был захоронен, поскольку был репрессирован и последние свои годы провёл в тюрьме.

Развеянный прах

Нередко люди завещают своё тело кремировать, а прах развеять по ветру в определённом месте. Недостатком такого способа погребения считается фактическое отсутствие останов. Потому любой памятник данном человеку по сути будет считаться кенотафом.

Пример кенотафа: когда Бернард Шоу умер в 94-хлетнем возрасте, его прах развеяли вместе с прахом жены, умершей двадцатью годами ранее. Памятники в Дублине (Ирландия) и Ниагара-он-да-Лейк (Канада), мемориальная доска в Мёльне (Германия), монумент в Кливленде (США, Огайо) по праву могут называться его кенотафами.

Захоронение в другой стране

Часто один человек настолько популярен, что после его смерти в разных странах устраивают мемориалы в его честь. Или у родственников попросту нет возможности провести репатриацию останков.

Пример кенотафа: Александр Пушкин настолько знаменит своим творчеством, что его бюсты можно встретить в Эфиопии (на родине его прадеда Абрама Ганнибала), на Кипре, в Китае, Германии и даже США. Хотя само тело погребено на территории Святогорского монастыря в Псковской области (Россия).

Перезахоронение

Для удобства ухода за могилой или по иным причинам родственники устраивают перезахоронение останков. Тогда прежний кладбищенский участок становится автоматически кенотафом. Подобная судьба произошла с могилами многих мировых знаменитостей, прах которых подвергся перезахоронению.

Пример кенотафа: на месте гибели Юрия Гагарина, под городом Киржачом Владимирской области, установлен мемориал, хотя сами останки захоронены в кремлёвской стене.

Перенесение надгробия

В начале прошлого столетия на городских кладбищах нередко проводилась реорганизация. Оставляли наиболее значимые скульптурные композиции, иногда перемещая их на другой погост. По факту такие мемориалы становились кенотафами.

Пример кенотафа: надгробия на Тихвинском кладбище Санкт-Петербурга, перенесённые с других некрополей. Достоверно не известно, какие из них являются настоящими надгробиями, а какие – кенотафами.

Где ставят кенотафы в наше время

Чаще всего встретить кенотафы можно в местах:

  • бушевавшей природной стихии, унёсшей множество жизней;
  • случившейся аварии на дороге;
  • проведения террористического акта;
  • неожиданного обрушения здания или случившегося пожара;
  • крушения самолёта, поезда, корабля.

Прикреплённый к столбу или дереву ритуальный венок показывает водителю, что в этом месте случилось ДТП. Он невольно притормаживает, дабы и с ним не случилось чего подобного.

Кенотаф в российском законодательстве

На государственном уровне урегулирован вопрос только об организации мемориалов для поминовения жертв массовых трагедий. В этом случае заботы по установке и финансированию берут на себя государственные структуры. Для сооружения одиночного кенотафа обычно испрашивают разрешения у местных властей. Как правило, они не чинят препятствий для установки мемориальных досок или прикрепления ритуальных венков на столб.

Кому-то может показаться излишним столь большое количество «ложных могил» для одного человека. Не стоит забывать, что кенотафы в первую очередь нужны для живых, как место памяти, где они могут вспомнить о своём близком.

Возможно, вам будет интересно:

19 ноября 2018