Закрыть
Екатеринбург
  Как появился траур

Как появился траур

Как бы та или иная культура ни относилась к смерти, умиранию, мертвецам и посмертному существованию, гибель человека так или иначе всегда воспринималась как трагедия. Ритуалы, которые возникали в связи с проводами человека в мир иной, так или иначе также возникали у всех известных истории народов. Хотя они и могли очень сильно различаться, как считается, у них была по меньшей мере одна общая функция - они должны были помочь семье покойному и всему обществу в целом примириться с утратой и сплотиться для помощи тем, кто потерял близкого.

Траур у древних греков

Как считается, в том, что касается погребальных ритуалов, из Древней Греции современные народы Европы позаимствовали черный цвет как цвет траура и идею поминальной трапезы. Разумеется, от полиса к полису культура древнегреческих похорон могла очень серьезно различаться, однако общего у них тоже было предостаточно. После того, как тело умершего оказывалось подготовлено к проводам, родственники, друзья и соседи посещали дом покойного, соболезновали семье и прощались с ушедшим в мир иной. По сей день в США и многих странах Европы этот обычай так или иначе сохраняется: сейчас покойного бальзамируют и в таком состоянии он пребывает в специальном крыле похоронного дома или своего жилища несколько дней, чтобы все желающие - включая дальних родственников - успели с ним проститься.

Другой важный элемент погребального ритуала - скорбь. Далеко не у всех народов принято скорбеть на похоронах, а тем более публично эту скорбь демонстрировать, однако у древних греков было принято поступать именно так - плакать, причитать, а иногда даже рвать на себе одежду или одежду. Впрочем, в определенный момент правительства древнегреческих полисов так или иначе ограничивали публичные проявления траура и запрещали чрезмерные самоистязания - например, Афинский правитель Солон законодательно ограничил чрезмерные проявления скорби, так что в конечном итоге скорбящие афиняне стали просто отрезать себе прядь волос в знак траура. 

Когда наставал день погребения, скорбящие одевались в черное и устраивали похоронную процессию от дома покойного к месту последнего упокоения. Разумеется, пышность и размах церемонии сильно различались в зависимости от того, кого именно хоронили, однако траурные процессии, публичное выражение скорби по покойному и профессиональные плакальщицы так или иначе присутствовали почти всегда.

По окончании погребения скорбящие собирались вместе для поминальной трапезы, причем помимо трапезы непосредственно в день похорон были также предусмотрены трапезы на третий, девятый, тринадцатый и тридцатый дни после похорон. Во время поминальных трапез у греков было принято рассказывать истории о покойном, а если речь шла о поминках аристократа или просто богатого человека, то актеры разыгрывали сценки из жизни усопшего, вместо того, чтобы просто их пересказывать. Также на поминках пелись погребальные гимны. В разных греческих полисах траур длился разное время - от одиннадцати дней до месяца.

Траур у древних римлян

Большинство римских традиций и обычаев формировалось под сильным влиянием греческой культуры, и траурные обряды тут не стали исключением, однако и кое-что своё в этом плане римляне тоже изобрели. В частности, римляне украшали вход в дом и погребальный костер ветвями кипариса - кипарис у римлян в принципе был символом траура по усопшим. 

Сам же траурный период обычно длился 9 дней, в течение которых родные покойного носили черное, женщины отказывались от украшений, а мужчины временно прекращали брить и стричь волосы. Также на время траура скорбящие должны были отказаться от увеселительных мероприятий, да и вообще от появления в публичных местах. Также любопытно то, что в течение девяти дней было запрещено вызывать родственников умершего в суд, а также обсуждать в этот период вопрос ,связанные с наследованием. Также примечательно и то, что сам траурный период ввиду тех или иных обстоятельств можно было перенести - например, траур можно было отсрочить из-за скорой свадьбы или по случаю возвращения одного из членов семьи из военного похода.

Подобно грекам, римляне в качестве траурного цвета использовали черный, однако в годы правления Октавиана Августа черный цвет стал заменяться на траурный белый. Ношение траурной одежды было обязательным для женщин и желательным для мужчин. 

Как и в Древней Греции, в Риме существовали поминальные трапезы: они устраивались на девятый день после погребения, и как правило проходили дома у покойного. Особо зажиточные граждане устраивали публичные поминки, на которые мог прийти любой житель города и если и не сесть за общий стол, то как минимум получить какое-то угощение в обмен на соболезнования семье. 

Траур: разные культуры, общие черты

Когда европейские государства колонизировали большую часть земного шара и распространили свою культуру на все континенты, многие элементы европейских поминок и траурных обычаев были восприняты другими народами, однако нигде не смогли полностью вытеснить местные обычаи и уникальные особенности. Тем не менее, вместе с тем мы обнаруживаем, что траурные мероприятия в самых разных уголках земли носят ряд почти универсальных черт, которые можно встретить практически повсеместно. Во-первых, в подавляющем большинстве культур траурные мероприятия являются трагическими по настроению - исключения здесь крайне редки (хотя все же и существуют). Также почти универсальным является утешение, которое гости похорон должны предложить членам семьи покойного - речь идет как об устном выражении соболезнования, так и о материальной помощи. Аналогичным образом, всемирно распространено представление о том, что погребение так или иначе должно демонстрировать социальный статус семьи покойного, а значит чем больше будет на погребении избыточности - тем выше этот статус. Также во многих культурах есть представление о существовании траурного цвета одежды - этот цвет сам по себе у всех разный (черный, белый, фиолетовый и т.д.), однако как правило такой цвет все же существует. Наконец, одна из самых распространенных черт поминок - это трапеза, за которой принято говорить хорошее о покойном и вспоминать истории из жизни, связанные с ним.

Возможно, вам будет интересно:

16 сентября 2020