Закрыть
Екатеринбург
  Брать ли детей на похороны

Брать ли детей на похороны

На похороны съезжаются родственники из других городов, стран. Обычай велит, чтобы в последний путь у гроба собирались все близкие люди. Печальная церемония помогает до конца осознать происшедшее и смириться с неизбежным.

Среди близких усопшему людей могут быть и дети. Имеет ли смысл брать их на кладбище (в крематорий)? Как положено вести себя ребёнку в такой торжественной обстановке? Ответы на эти и другие сопутствующие вопросы представлены ниже.

Сколько лет ребёнку?

Возраст человека является самым важным показателем его сознательности. Именно поэтому малышей младше 3-х лет приводить с собой на церемонию погребения не рекомендуется. В силу своего развития они попросту не смогут осознать происходящего и станут в самый неподходящий момент помехой. Ведь даже взрослый может упасть в обморок или почувствовать слабость в сердце во время мероприятия. На детей выжидание выноса гроба с телом, присутствие на религиозной службе, поездка в транспорте и кладбищенская обстановка могут произвести ещё большее впечатление.

Преодоление рубежа в три года ещё не показатель здравомыслия. Если вы всё же решились взять с собой своего отпрыска, не забудьте, что:

  • вы должны постоянно держать ребёнка под наблюдением;
  • вы должны быть готовы в любой момент покинуть остальных и вернуться с малышом домой.

До похорон

Первые похороны в жизни ребёнка не должны обратиться трагедией. Потому заранее расскажите ему о том, что предстоит пережить. Детальнее остановитесь на моментах прощания, отпевания, захоронения. Отвечайте на вопросы, какими бы наивными они вам ни показались. Расскажите, что плач и рыдания – это естественные проявления скорби. Сакцентируйте внимание на правилах поведения. Шум, крики, смех и жестикуляция при погребении недопустимы. Если потребуется что-то спросить, то следует это сделать аккуратно, не отвлекая окружающих.

В процессе похорон

Ребячья непоседливость может стать серьёзной проблемой. Зная, что ваш сын «живчик», задумайтесь о том, как справиться с его бурлящей энергией на протяжении нескольких часов. В любом случае будет нелишним занять место в последнем ряду, у самого выхода. Тогда вы сможете при возникшей необходимости покинуть здание морга, крематория или Храма без особых хлопот.

По мнению детских психологов на детей не следует рассчитывать при составлении сценария гражданской панихиды. Малыш может переволноваться и отказаться от выступления, в особенности если умершим является его родитель. Теснящиеся в груди чувства скорее закончатся эмоциональным всплеском. Просто дайте понять ребёнку свою поддержку и понимание его состояния. Будьте рядом, подскажите, каких действий от него ожидают при замешательстве.

Особенное внимание стоит уделить похоронам близких родственников. Разум маленького человечка может не понять, почему бабушку закапывают, а она оказывается потом на Небесах. Помогите ему осознать, что умерший ушёл в мир иной навсегда, но для других присутствующих жизнь остаётся прежней.

После похорон

Иногда родители замечают за своим ребёнком некоторые странности после церемонии погребения. Он может закапывать кукол, устраивать похоронные процессии, принимать позу усопшего. Всё это не более чем ролевая игра, в которой ваш сын или дочь проигрывают случившееся при реальном погребении. Относиться к этому следует также, как если бы чадо играло в школу или в магазин.

Отказ от присутствия на похоронах

Случается, что дети ни в какую не желают присутствовать при захоронении родственника. Это может быть предвзятое отношение как к самому почившему, так и к крематорию в принципе. Не стоит давить и настаивать при этом на своём. Здесь важнее разобраться, что лежит в основе отказа. Бывает так, что, насмотревшись мультиков, ребёнок воображает себе погост, как место населённое зомби. При появлении подобных страхов следует перенести ваш первый визит на кладбище на другую дату. Например, во время поминовения вы сможете больше уделить времени непосредственно малышу, провести его между могил и показать, что его боязнь не имеет под собой никакой реальной основы.

Возможно, вам будет интересно:

15 февраля 2019