Закрыть
Екатеринбург
  Сценарий гражданской панихиды

Сценарий гражданской панихиды

Отпевание, последняя месса, джаназа – всё это относится к религиозным похоронным традициям, принятым у различных народов. Но многие организаторы похорон не хотят соблюдать никакие конфессиональные обряды. Вместо этого проводится гражданская панихида. Более точное название мероприятию – траурный митинг. Во время церемонии выступают друзья, коллеги и родственники почившего. Совместные воспоминания объединяют людей, помогают пережить горе. Если ожидается прибытие большого количества людей на прощание, рекомендуется составить заранее сценарий гражданской панихиды. Проводы пройдут организовано, и каждый из присутствующих будет знать очерёдность выступления, сможет своевременно подготовиться.

Традиционная гражданская панихида

Традиционно для проведения гражданской панихиды выбирают траурный зал морга, а если позволяет погода – то кладбище. Оборудуют комнату для прощания таким образом:

  • У двери вешают некролог, чтобы каждый входящий мог ознакомиться с краткой биографией покойного.
  • В центральной части располагают гроб с телом, ногами к выходу.
  • У изголовья ставят пюпитр с фотографией усопшего в траурной рамке.
  • Справа от гроба стоят родственники. Если семья большая – то они занимают и левую сторону.
  • У изножья ставят венки от близких родственников. Остальные цветочные композиции располагают под стенкой.

Сценарий будущего мероприятия разрабатывается заранее. Лучше для этих целей воспользоваться услугами церемониймейстера. Ведь даже сведущий человек под гнётом пережитого может позабыть о важных моментах.

Позаботьтесь о музыкальном сопровождении. Какая мелодия будет звучать при выносе гроба, во время процедуры прощания. Промежутков между речами как правило не делают. Выступающих лучше предупредить заранее об очерёдности. Как правило, сначала слово берут члены семьи, затем остальные родственники, друзья, коллеги. Речь должна быть сжатой, с упоминанием определённых моментов из жизни почившего и прощальными словами. Микрофон следует устанавливать несколько в стороне, чтобы внимание слушающих не отвлекалось от созерцания преставившегося.

Гражданская панихида: новые тренды

В похоронной отрасли наблюдаются новые подходы к организации гражданской панихиды. Так, вместо траурного зала люди собираются на даче, где усопший предпочитал проводить свободное время, чёрные одежды сменяются белыми, а само мероприятие скорее напоминает чествование покойного. По свидетельству психологов, такое отношение к церемонии свидетельствует о некоем защитном барьере. Люди стремятся внести светлую нотку надежды в прощание с ушедшим в мир иной.

Часто возле некролога можно увидеть фотографии умершего на различных этапах жизни – от детства, юношества до зрелых лет. Если фотографии имеются в единичном экземпляре, используют магнитную доску для крепления. Привлечение современных технологий идёт на пользу церемонии. С помощью проектора на большом экране демонстрируют специально смонтированный видеофильм или презентацию.

Не менее радикально поступают при выборе музыки. Современные исполнители часто освещают тему смерти в своих песнях, посвящают композиции близким людям. Наверняка церемониймейстер сможет вам предложить достойную альтернативу классическому траурному маршу или реквиему.

Сценарий гражданской панихиды – VIP-похороны

Быть родственником известному человеку – великая ноша. Нести её членам семьи приходится не только при жизни своего близкого, но и на похоронах. Множество людей приходит проститься со знаменитостью. Это налагает особые требования к проведению всей церемонии прощания и гражданской панихиды в частности. Заранее составляется план мероприятия, расписываются роли, продумывается разрешение внештатных ситуаций. Организатор похорон лучше справится с подобным, нежели переживающие горе родные.

Для публичного прощания арендуют большой зал. Если позволяет погода, то мероприятие устраивают на стадионе, в сквере. Рассчитайте примерное количество скорбящих и умножьте на 1,5: лучше заранее предусмотреть большее пространство, чем затем сетовать на давку, духоту и прочие неприятности. Не только популярные артисты или политики снискали расположение народа, попрощаться с известными хирургами, заслуженными учителями приходят многие, кто чтил их труд при жизни, но не выказывал это прилюдно.

Не бойтесь читать свою речь по бумажке. Наивно надеяться на память при скоплении народа, если у вас нет опыта публичных выступлений. Лучше заранее отработать своё выступление, чем потом корить себя за сказанные не к месту слова или забытые фрагменты речи. Часто за помощью в составлении текста обращаются к церемониймейстеру. Он поможет облечь ваши чувства в правильную словесную форму.

На VIP-похоронах не принято использовать фонограммные записи. Небольшой ансамбль из 3-7 музыкантов вполне справится со своей задачей. Изучите репертуар похоронного оркестра – ведь придётся выбирать музыку из того, что музыканты готовы сыграть. Не стоит рассчитывать, что новая партитура будет выучена за сутки перед торжественным прощанием. С другой стороны, предложенные на рассмотрение мелодии могут даже предвосхитить ваши ожидания.

Отдельное слово следует сказать про государственный регламент. Похороны высокопоставленных особ требуют соблюдения особых правил. Во-первых, это касается оформления траурного зала. Обязателен декор в цветах российского триколора и присутствие государственных символов. Их устанавливают в изголовье гроба, такому же оформлению подвергают ритуальные венки и прочие похоронные аксессуары. Наградные подушечки устанавливают возле гроба. Ордена прикрепляют по 1 на подушечку и располагают по старшинству. Медали прикрепляют равномерно, не более 4-х на одну подушечку. Траурная рамка на фотографии может быть задрапирована дополнительной трёхцветной лентой в тон государственному флагу.

Военнослужащих погибших при исполнении, ветеранов войн и приравненных к ним лиц провожают в последний путь согласно Уставу гарнизонной и караульной служб ВС. В перечень воздаваемых воинских почестей входят сопровождение, почётный караул, похоронный оркестр (барабанщик), троекратный залп и прочие технические моменты. В отдельных случаях катафалк заменяется лафетом, на котором находится гроб с усопшим во время следования похоронной процессии.

Возможно, вам будет интересно:

28 августа 2019