Закрыть
Екатеринбург
  Тораджа: самые сложные похороны в мире

Тораджа: самые сложные похороны в мире

Одно из самых загадочных и таинственных мест Индонезии, Тана Тораджа находится в гористой части острова Сулавеси. Здесь смерть является одним из важнейших событий в жизни человека, обходя по значению дни рождения и свадьбы. Хотя большинство тораджей сегодня исповедует протестантизм, несмотря на все попытки голландских миссионеров искоренить древние обряды и обычаи традиционные верования – алук тодоло или путь предков – по-прежнему занимают огромное место в жизни горцев. И в особенности их присутствие ощущается в погребальной обрядности.

В Тана Тораджа смерть напоминает о себе на каждом шагу. С многочисленных утесов за живыми наблюдают деревянные погребальные статуи тау-тау. Похороны кормят десятки тысяч людей от резчиков по дереву и фермеров, ухаживающих за жертвенными буйволами, до владельцев гостиниц и ресторанов, которые обслуживают иностранцев, желающих взглянуть на местные причудливые обряды. Каждые несколько лет в регионе проходит фестиваль манене, когда тораджи откапывают своих усопших родственников, чтобы покормить и приодеть их. Годами люди копят на роскошную церемонию прощания, готовясь к празднованию окончания человеческой жизни, пока мертвые покоятся на всеобщем обозрении у них дома, окруженные любовью и заботой. Для тораджей смерть – праздник круговорота жизни и важнейшее социальное событие в жизни деревни.

Небесная стоимость похорон

Погребальные обряда тораджа считаются одними из самых сложных в мире. Похороны могут растянуться не на недели, но месяцы и годы после кончины близкого человека в зависимости от того, сколько времени понадобится семье, чтобы скопить на достойную усопшего церемонию. Это масштабные предприятия, которые заставляют людей откладывать каждую свободную рупию на организацию и загоняют их в колоссальные долги. Свадьба, рождение ребенка – все это отходит на второй план, когда в семье есть пожилой человек, доживающий свои последние годы. Именно его приближающиеся похороны руководят семейными финансами.

Стоимость самых «дешевых» похорон, как правило достигает 50 тысяч, но для представителей высших каст погребальные издержки колеблется от 100 до 250 тысяч долларов. Такой цене в немалой степени способствует тот факт, что каждое погребение сопровождается убийством десятков жертвенных быков, каждый из которых стоит от 10 до 40 тысяч долларов в зависимости от узора кожи буйвола, длины его рогов и цвета глаз.

Немертвый мертвец

Пока семья готовится к церемонии, умерший – а точнее «то макула», как его называют члены семьи, т.е. больной или заснувший – остается лежать дома у своей семьи. Чтобы подольше сохранить тело умершего, его бальзамируют. Его окружают любовью и уходом: покойного продолжают кормить, ежедневно переодевают, выводят на прогулку, заботясь о нем, как о живом родственнике. В противном случае духи покойных близких могут разозлиться и начать «мстить». Пока его не предадут земле, он не будет считаться подлинно мертвым, но тяжело больным и живым родственником. А занять этот процесс может годы.

Проводники в последний путь

Когда средства собраны, торжество организовано, а со всех уголков острова в деревню съехалась ближняя и дальняя родня, чтобы отпраздновать уход близкого человека в другой мир, начинаются многодневные церемонии погребения. Согласно верованиям тораджей, «настоящая» смерть наступает только по завершении погребальной церемонии или Рамбу Солок, как ее называют в народе. Только тогда душа усопшего может начать свой путь к Пуйе – последней стадии загробной жизни, где душа совершает перевоплощение. Считается, что в загробную жизнь душу должны перевезти буйволы, поэтому похороны начинаются с принесения этих животных в жертву. Жертвоприношению предшествуют бои быков или «тедонг силага», которые сопровождаются танцами и музыкой.

Согласно Алук тодоло, число жертвенных буйволов не должно быть меньше 24, хотя верхняя граница не устанавливается. Животные обязательно отличаются друг от друга, а уникальность их внешнего вида отражает статус усопшего и его клана. Похороны богатого тораджа могут сопровождаться убийством 30 и больше буйволов и сотен свиней. Нередко гости приводят с собой дополнительных животных в качестве подарка. В качестве благодарности за этот дар родственники усопшего должны отплатить дарителям той же монетой на следующих похоронах.

После убийства животных их мясо распределяется между гостями похорон в соответствии с их социальным статусом. Кусок буйволятины откладывается и мертвецу.

Катакомбы мертвых

На 11-ый день похорон приходит время погребения. Тораджа не предают умерших земле – вместо этого их помещают в семейные склепы, вырезанные в крутых утесах Сулавеси. Длина этих склепов-пещер, в которых хранятся сотни гробов и древних мумий, может измеряться километрами. Каждый такой склеп помечен специальным балкончиком, где устанавливают небольшую деревянную копию усопшего – статую тау-тау. В среднем тау-тау обходится семье покойного в 1000 долларов. Их наряжают в одежду и украшения, а иногда даже в парики из волос умершего. Тораджа регулярно навещают останки своих родных, оставляя на могилах маленькие подарки – зачастую деньги и сигареты.

К сожалению, в последние годы эта традиция уходит в прошлое. На черном рынке велик спрос на статуэтки тау-тау, а потому они нередко становятся целью воров, желающих продать их туристам. Поэтому сегодня тораджа предпочитают держать их у себя дома.

Альтернативный обычай распространен в регионе Ке’те-Кесу: здесь мертвецов заколачивают в богато украшенные деревянные гробы и подвешивают на утесах. Такое последнее пристанище недолговечно быстро портится и под ударами стихии. Поэтому уже вскоре смотрящим открывается неприглядное зрелище торчащих между досками останков.

Праздник очищения тел

Однако на погребении общение живых и мертвых не заканчивается. Каждые три года в августе тораджи организуют фестиваль Ма’нене, что можно перевести как церемония очищения тел. Останки покойных эксгумируют, чтобы помыть их, принарядить в новую одежду и обработать от насекомых. При необходимости чинят или меняют гроб, чтобы замедлить процесс разложения. Встреча с умершим завершается веселыми гуляниями: мертвеца усаживают на специальные кресла-носилки и до вечера гуляют с ним по деревне. Затем тела возвращают в гроб и проводят скромное захоронение – на этот раз без жертвоприношений и праздненств.

Возможно, вам будет интересно:

20 января 2021