Закрыть
Екатеринбург
  Текстильные изделия для похорон

Текстильные изделия для похорон

Организация похорон подразумевает приобретение большого количества ритуальной атрибутики, в число которой входят также и текстильные принадлежности. Их набор будет разниться в зависимости от вероисповедания семьи и других параметров, однако в общем случае речь будет идти о постели и подушке, которые будут положены в гроб (при условии, что в обряде предусмотрен гроб), а также об одежде для покойного.

Одежда для похорон

В соответствии со многими религиозными и светскими обрядами, перед непосредственно погребением покойного происходит прощание с ним, в ходе которого друзья, близкие и прочие участники церемонии должны иметь возможность в последний раз взглянуть на умершего. По этой причине при подготовке к мероприятию родственники или иные законные представители покойного, отвечающие за церемонию, пытаются придать покойному как можно более приемлемый внешний вид: прибегают к услугам погребальных гримеров, бальзамированию и к наряжанию покойного. Купить одежду на похороны важно заранее, так как за день до похорон её нужно будет отнести в морг. В России одежду на покойного наденут работники морга в ходе подготовки тела покойного к погребению – скорее всего, сразу после омовения. Главная проблема здесь может возникнуть из-за того, что после смерти человек немного увеличивается в размерах, так что одежда может оказаться ему мала (это происходит из-за процессов распада в организме). По этой причине покойных не всегда оказывается возможно похоронить в какой-то одежде, которую он носил при жизни или в которой он просил похоронить его. Для этих случаев существует специальная погребальная одежда.

Так или иначе, выбор погребальной одежды в каждом конкретном случае должен зависеть от большого количества важных факторов. Во-первых, разные религиозные традиции предписывают разные способы наряжания мужчин и женщин, но также это касается молодых и старых, а также может зависеть от увлечений и профессии умершего – например, актеров нередко хоронят в театральных костюмах, в которых они в свое время блистали на сцене; военных же, как правило, хоронят в их парадной форме.

Общие правила, распространенные на территории России, гласят, что одежда в любом случае не должна быть открытой, не должна иметь декольте, слишком коротких рукавов и штанин, то есть нужно подобрать такой наряд, чтобы он закрыл как можно больше кожи. Помимо религиозных причин здесь имеются и причины сугубо практические: загримировать кожу покойного под естественный цвет проще всего на кистях рук и лице, а если у него будет открыто больше кожи, то её также придется обрабатывать, чтобы скрыть признаки разложения. Более того, на груди покойных могут быть заметны надрезы, которые останутся после патологоанатомического вскрытия, которое в России является по умолчанию обязательным. Кружева и узоры, а также надписи считаются нежелательными, к тому же погребальная одежда должна подходить к тому времени года, в которое человека хоронят. Также должна присутствовать обувь: в православной традиции принято надевать на покойного тапочки. Покойного, как правило, одевают в свое последнее облачение после того, как совершится обмывание тела: этим могут заниматься как профессионалы ритуальной службы, которые организовывают все процедуры погребения, так и родственники умершего.

Как правило, если речь идет о похоронах женщины, то перечень необходимой для погребения одежды включает в себя нижнее белье, головной убор (используются платки или шарфы, которые необходимы для сокрытия волос), чулки или колготки, туфли или тапочки. Если же речь идет о погребении мужчины, то перечень включает в себя нижнее белье, рубашку, пиджак, обувь – опять же, туфли без каблука или тапочки на мягкой подошве.

Саван

Отдельным пунктом в числе погребальных одеяний идет саван – это специальная погребальная одежда, не копирующая какой-либо обычный элемент одежды или их комплект, а имеющая особый фасон и предназначенная именно для обертывания тел с целью погребения. В саван чаще всего хоронят своих мертвых мусульмане, поскольку в их обрядах погребение, как правило, происходит без гроба, так что особый тип свана – кафан - становится единственной оболочкой, отделяющей мертвое тело от земли.

Тапочки для похорон

Тапочки для похорон представляют собой особую обувь на мягкой подошве, обычно изготовляемую из атласа или шелка (реже - из заменителя кожи), с минимумом украшений и лишних элементов.

Прочие текстильные изделия

Помимо погребального наряда есть и другие текстильные изделия, необходимые для похорон – в это число входят постель и подушка в гроб, а также покрывало. Все эти элементы являются особыми изделиями, созданными специально для ритуальных целей – обычные одеяла, подушки и т.д. для этих целей не подойдут либо из-за своего внешнего вида, либо – и скорее всего – из-за своих параметров: они должны идеально входить в гроб стандартных размеров, а обычное постельное белье для таких целей не приспособлено.

Постель и подушка в гроб

Подушку кладут в гроб под голову умершего для того, чтобы немного приподнять её относительно тела – это нужно, чтобы голова умершего не запрокидывалась неестественным образом, и чтобы все его тело в большей степени выглядело так, будто он спит. Также под тело обычно кладут специальную постель для гроба. Подушки и постели изготавливаются из разных материалов и по разным фасонам. Некоторые украшены вышивкой, в то время как другие выполнены в строгом белом цвете – таковых, строго говоря, большинство.

Покрывала в гроб

Наконец, последний элемент погребального текстиля – покрывало в гроб. Этим покрывалом, как одеялом, укрывают тело покойного – как правило, примерно по пояс во время церемонии отпевания и прощания, и с головой – когда наступает пора закрывать гроб и переходить к последнему этапу церемонии.

Интернет-магазин Ritual.ru предлагает широкий ассортимент ритуальных изделий из текстиля для похорон в соответствии с обрядовым каноном религии покойного и личными пожеланиями.

Возможно, вам будет интересно:

29 октября 2020