Закрыть
Екатеринбург

Траурный цвет

Необратимая потеря близкого окрашивает мир вокруг в серые цвета. Не удивительно, что и одежды родственников усопшего в этот период чёрные. Печальные мысли находят своё отображение в одеянии, словно люди в трауре просят окружающих не волновать их попусту, дать сполна пережить горе. Сколько времени положено соблюдать траур? Всё зависит от традиций той местности, где проживают домочадцы, их верований, отношения к почившему.

Чёрный цвет – цвет печали

Чёрный цвет, словно ночная мгла, занавешивает скорбящих от увеселений, общественных праздников, прочих новостей. Траурная лента на предплечье или чёрная косынка дают окружающим сигнал не тревожить людей пребывающих в горе. Единственное, чем можно помочь родственникам почившего, – внимательно выслушать их, выразить соболезнования. Пережившим невосполнимую утрату нужно время для осознания случившегося и возврата к обычной жизни.

Именно повседневные заботы отвлекают домочадцев от печальных дум. Уборка в квартире после похорон, перебирание вещей умершего, прочие рутинные дела помогают принять неизбежное. Неизбежно наступает момент, когда родственники усопшего вновь выходят в люди. Если поход в магазин или в государственное учреждение не предполагает какого-либо дресс-кода, то начальство чаще всего негативно относится к явному выражению траура на работе. В основном это касается занятий напрямую связанных с обслуживанием клиентов. Чёрная траурная косынка у кассира в банке может вызвать лишние расспросы, задерживая очередь.

Что можно посоветовать в том случае, когда корпоративная этика не приветствует публичного выражения горя? Можно решить проблему разными способами:

Сменить траурный цвет. Какие ещё цвета символизируют скорбь будет описано ниже.

Надеть чёрные брюки или юбку, оставив верх светлым. Компромиссное решение для офисных работников.

Ограничиться аксессуаром. Например, чёрной брошью, кольцом или запонками.

Поставить в вазу чёрную розу. Элегантно и ненавязчиво для остальных.

Чего точно не следует делать – вести себя вызывающе, демонстрируя траур. Поверьте, чёрный маникюр, готический макияж или эпатажные одежды лишь привлекут к вам внимание.

Белый цвет скорби

Белые одеяния также являются символом печали. Белый саван и подушка в гроб показывают остальным, что душа усопшего уже отрешилась от земной юдоли и устремлена к Небесам. Молодых девушек принято хоронить в белом подвенечном платье, показывая безгрешность их прижизненных поступков.

Согласно верованиям древних славян, Смерть приходит к усопшему в белом плаще, укрывает его душу и забирает с собой. В исламе также принято использовать белые (светлые) отрезы ткани для оборачивания тела почившего перед захоронением. Испанская матрона потерявшая своего супруга облачатся в белое, а вот замуж невесты выходят в красном платье. В Казахстане вдова одевает чёрные одежды, а на голову повязывает белый платок.

В Индии люди в траурной процессии облачены в белые одежды. Тем самым они выражают радость, что усопший отбыл свой кармический долг, и теперь его ждёт иное перевоплощение. В Стране Восходящего Солнца на поминках едят только пищу белого цвета: отварной рис, куриную грудку, сало и белую рыбу. Жители островов Океании перед похоронами близкого тщательно обмазывают свои тела белой глиной.

Иные траурные цвета

Альтернатив белому и чёрному множество. Например, буддисты облачаются в одежды из небеленого холста (серые) и ходят в них 49 дней. Если траур справляется по родителям, то он длится 100 дней. В древности у иудеев существовал обычай посыпать голову пеплом в знак скорби. До наших дней он дошёл видоизменённым – их облачения окраса придорожной пыли. В области груди одежды разрываются: на левой стороне при смерти одного из родителей, на правой – если скончался другой близкий родственник.

Последователи Аллаха считают траурными четыре цвета. Наряду с белым и чёрным вдовам позволительно одевать зелёные и фиолетовые платья. 4 лунных месяца и 10 дней женщина не должна наносить косметику и пользоваться парфюмированными гигиеническими средствами. По прочим родственникам траур соблюдается 3 дня: «Бог дал – Бог взял».

Красный – цвет ярости, крови и смерти. В алые одеяния облачались французские священнослужители и скорбящие по своим близким. В странах Северной Африки придерживаются подобного обычая. На похоронах египтянина близкие надевают красного колера одежды. Примечательны традиции у киргизов. Погребальным полотнищем они обозначают, сколько прожил на свете почивший. Ярко-алым саваном накрывают тела молодых, серым – людей в возрасте, а белым – старцев.

Синий цвет воспринимается как траурный жителями Каракалпакстана. В граничащих с ним областях Узбекистана и Ирана также можно встретить подобный обычай.

Возможно, вам будет интересно:

5 июня 2019