Закрыть
Екатеринбург
  Танатология – наука о смерти

Танатология – наука о смерти

Смерть является одной из сложнейших проблем человеческого общества. К ее изучению невозможно подходить без многостороннего подхода: только взаимосвязь различных дисциплин и использования всего доступного инструментария научного сообщества позволят приблизиться к понимаю феномена, который так или иначе представляет собой неизбежную часть нашей жизни. Сложность и значимость этой проблемы стали причиной развития танатологии – науки о смерти.

Танатология (от греческих слов «thánatos» - смерть, и «logos - учение») занимается изучением различных аспектов смерти и сопровождающих ее состояний. Она находится на стыке различных естественно-научных и гуманитарных дисциплин, поскольку затрагивает не только физиологические процессы, предшествующие и следующие за наступлением смерти, но психологические и социальные особенности ее восприятия.

История возникновения танатологии

Осмыслить смерть человечество пыталось с доисторических времен как с помощью религиозных ритуалов, так и утилитарных анатомических изысканий, однако вплоть до начала XX века состояние и поведение умирающего человека редко становились объектом изучения сами по себе. Первым внимание к этой проблеме привлек знаменитый русский ученый И.И. Мечников. Он верил, что исследование различных аспектов смерти служит благом для человеческой цивилизации и является необходимым условиям для развития науки, а также настаивал, что умирающие пациенты заслуживают знать о своем состоянии и процессе умирания. Хотя ученый и не смог убедить своих современников в необходимости разработки науки об изучении смерти, его исследования стали первым камнем в фундаменте современной танатологии.

Возникновение танатологии относится к концу 50-х гг. XX века. Вторая Мировая война нанесла культурную травму всему человечеству: после завершения самой кровопролитной войны в истории люди в самых разных уголках планеты были вынуждены учиться справляться со скорбью от потери родственников, друзей, товарищей и пр. Масштабы общественного переживания привлекли внимание научного сообщества, заставив их задумывать над вопросами влияния смерти на тех, кто находится на грани смерти? Первопроходцем в этом направлении стал американский психолог Герман Фейфель. В 1959 году он издал сборник «Значение смерти», посвященный человеческому поведению в отношении смерти и умирания, который дал мощный толчок для развития современной танатологии.

Междисциплинарное исследование смерти

Танатология предусматривает множество подходов к исследованию смерти. Помимо биологических процессов в теле умирающего пациента, она изучает психологические аспекты человеческого поведения в контексте вопросов смерти и умирания. В сферу исследований этой науки попадают культурологические и социологические вопросы отношения к смерти в различных культурах и сообществах на протяжении истории. В рамках танатологии неврологи исследуют работу умирающего мозга, философы в области медицинской этики поднимают вопросы прав умирающих пациентов и допустимости эвтаназии, а социологи изучают социальные нормы, регулирующие общественные правила поведения в отношении темы смерти. Существует даже музыкальная танатология, которая сосредоточена на психологическом воздействии музыки на состояние пациентов и их близких.

Вместе с тем, философские вопросы смысла жизни и смерти, строго говоря, не входят в сферу изучения танатологии за исключением тех случаев, когда они непосредственно касаются ухода за умирающими пациентами.

Книги о танатологии

Ниже представлен список из ряда научных и научно-популярных книг по танатологии, которые могут помочь с пониманием феномена смерти:

  • Г.В. Шор – «О смерти человека (введение в танатологию)»;
  • С.В. Рязанцев «Танатология – наука о смерти»;
  • С.В. Мохов – “Рождение и смерть похоронной индустрии”;
  • А.А. Налчаджян – «Загадка смерти. Очерки психологической танатологии»;
  • Ф. Арьес – «Человек перед лицом смерти»;
  • К.Л. Харт Ниббриг – “Эстетика смерти”;
  • М. Роуч – “Кадавр. Как тело после смерти служит науке”.

Возможно, вам будет интересно:

11 сентября 2020