Закрыть
Екатеринбург
  Что такое патологоанатомическое вскрытие

Что такое патологоанатомическое вскрытие

Патологоанатомическое вскрытие (оно же «некропсия») – это операция по изучению тела покойного. Основная задача некропсии – установить «окончательный диагноз» или выявить подлинную причину смерти, которая не может быть известна достоверно при жизни человека, если он умирает от болезни. Тем не менее, в некоторых случаях некропсию не проводят – например тогда, когда умирает очень старый и очень больной человек, и это происходит при отсутствии каких бы то ни было подозрительных обстоятельств. Однако если подозрения в неестественном характере смерти появятся у врачей или сотрудников полиции, то тело покойного могут направить на вскрытие даже без согласия родственников. В тех же случаях, когда правоохранительные органы не ходатайствуют о патологоанатомическом вскрытии тела умершего, его законные представители имеют право отказаться от вскрытия.

Патологоанатомическое вскрытие и судебно-медицинская экспертиза трупа

Важно помнить о различиях между патологоанатомическим вскрытием и СМЭ (судебно-медицинской экспертизой тела). Всего их два. Первое различие состоит в том, что СМЭ осуществляется уже тогда, когда было возбуждено уголовное дело, а патологоанатомическое вскрытие проводят во многих странах (в том числе и в нашей) по отношению практически ко всем покойным за редкими исключениями. К тому же, в то время отказаться от патологоанатомического вскрытия можно, отказаться от СМЭ уже никак нельзя – по очевидным причинам. В то же время при проведении обычного патологоанатомического вскрытия врачи могут обнаружить какие-то основания полагать, что смерть наступила не по естественным причинам, то тело будет отправлено на СМЭ и, возможно, будет открыто уголовное дело. Второе различие между СМЭ и некропсией заключается в том, что при них используются разные инструменты и методики, а также важно помнить, что СМЭ проводится исключительно в специализированных учреждениях, а обычное патологоанатомическое вскрытие может быть проведено в любой организации, у которой есть соответствующая медицинская лицензия.

Порядок проведения патологоанатомического вскрытия

Предусмотренный законами Российской Федерации порядок проведения некропсии выглядит так:

  1. Наружный осмотр тела.
  2. Вскрытие и исследование полостей тела.
  3. Извлечение органокомплекса.
  4. Изучение органов и тканей.
  5. Взятие биологического материала для гистологического и других дополнительных исследований.
  6. Приведение тела в достойный вид.
  7. Лабораторная обработка биологического материала.
  8. Микроскопическое исследование биоматериалов.

Наружный осмотр тела

Патологоанатомическое вскрытие тела всегда начинается с наружного осмотра тела, в ходе которого патологоанатомы должны отметить все видные глазу наружные повреждения тканей – порезы, шрамы, ссадины и т.д., которые уже находятся на теле покойного на момент поступления в патологоанатомическое отделение.

Изъятие органов

На следующем этапе кожа разрезается, и патологоанатомы проводят осмотр внутренних органов, пока никак не взаимодействуя с ними. Цель здесь та же – зафиксировать все видимые невооруженным глазом повреждения. Далее, органы извлекаются из тела, однако при этом специалисты стараются по-минимуму повреждать их, потому что впоследствии все или почти все органы придется вернуть обратно, и для этого необходимо сохранить их анатомическую форму и целостность. Однако тут важно помнить, что от государства к государству порядок обращения с тканями покойных может весьма значительно различаться. Например, в Соединенных Штатах рутинная практика – не возвращать органы в тело и просто уничтожать их после осмотра, в то время как в большинстве стран Европы подобное обращение с органами покойного строжайше запрещено.

Анализ биоматериала

Так или иначе, после извлечения органов из них берутся ткани для дальнейших анализов. Анализов патологоанатомические отделения способны провести огромное количество и поэтому они никогда не проводятся все вместе. Чтобы понять, какие именно ткани нужны и какие именно анализы нужно проводить, нужно изучить медицинскую карту покойного и предполагаемые причины смерти. Например, если человек умер от болезни почек, то анализировать будут в первую очередь именно почки, а если от рака мозга (глиобластомы) – то будут искать опухоли и метастазы в мозгу. В нашей стране заключительным действием на данном этапе вскрытия является составление и подписание «Протокола патолого-анатомического вскрытия» – этим занимается патологоанатом, руководящий некропсией. За точность и достоверность сведений в этом протоколе патологоанатом несет юридическую ответственность.

Реконструкция тела и бальзамирование

Поскольку в большинстве случаев после патологоанатомического вскрытия тело возвращается родственникам для захоронения, законы большинства стран – в том числе нашей – предписывают бережное отношению к наружным и внутренним органам покойного при некропсии и обязывают патологоанатомов вернуть все органы на места в конце операции и зашить тело, а также иногда замаскировать секционные разрезы. Большая часть надрезов будет в итоге закрыта погребальным одеянием или волосяным покровом покойного, так что мертвого можно будет хоронить в открытом гробу; если вскрытие было совершено по всем правилам, то никто из присутствующих на церемонии прощания не заметит его следов. Исключение составляют, разумеется, те случаи, когда человек скончался от тяжелых механических повреждений – например, попал в автоаварию. В этом случае морги и ритуальные агентства предлагают услуги по реконструкции тела и иные косметические операции, которые помогут телу покойного обрести более приемлемый вид.

Для чего нужно вскрытие?

Патологоанатомическое вскрытие само по себе производится в течение нескольких часов, однако последующие анализы тканей могут потребовать дней или даже недель – в зависимости от того, насколько хорошо оборудовано медицинское учреждение. Результатом патологоанатомического вскрытия будет то, что специалисты смогут подтвердить или опровергнуть тот диагноз и те причины смерти, которые были объявлены изначально, что сможет в будущем повысить точность диагностики и качество медицинского обслуживания. Некропсия – один из важнейших инструментов оценки качества медицинского обслуживания, поскольку она позволяет поставить диагноз с точностью, недоступной при жизни больного.

Возможно, вам будет интересно:

18 июня 2020