Закрыть
Екатеринбург
  Законы о патологоанатомическом вскрытии

Законы о патологоанатомическом вскрытии

Подобно большинству процедур, связанных с похоронной сферой, патологоанатомическое вскрытие (некропсия) – это процедура строго регламентированная. Её правовые основы закладываются рядом нормативно-правовых актов, строго регламентирующих порядок назначения патологоанатомического вскрытия, список тех специалистов, которые уполномочены его проводить, а также когда некропсию можно и нельзя назначать, как от неё отказаться и так далее. Увы, рано или поздно в каждый дом приходит трагедия, и тогда перед семьей встает вопрос об отправке тела на некропсию. Как следствие, любому человеку полезно хотя бы немного ориентироваться в том, какие права и обязанности есть у медработников и рядовых граждан относительно патологоанатомического вскрытия, как могут повлиять на ситуация законные представители покойного и т.д. В нашем материале мы изложим некоторые основные положения, которую будет полезно узнать до того, как в его семью придет беда.

Юридические основы некропсии

Юридические основы для проведения некропсии закладываются в 67 статье Федерального закона от 21.12.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Он описывает спектр важнейших аспектов некропсии.

1. Описывает цели и задачи патологоанатомического вскрытия как медицинской процедуры.

2. Определяет, при при каких обстоятельствах законные представители умершего имеют право отказаться от вскрытия.

3. Объявляет всевозможные типы анализов и исследований являются неотъемлемой частью некропсии. На практике это означает, что законные представители покойного и любые иные лица никак не могут повлиять на ход некропсии: они могут либо отказаться от неё совсем (если для этого соблюдены необходимые условия), либо позволить медикам её провести так, как того требует процедура, и дальше медработники уже будут действовать сугубо на своём усмотрение.

4. Объявляет возможным для законных представителей умершего пригласить конкретного врача-патологоанатома, чтобы он принял участие в патологоанатомическом вскрытии тела (например, если у семьи есть знакомый специалист, и они считают, что им будет спокойнее, если за дело возьмется он).

5. Перечисляет те документы, которые будут получены семье умершего по результатам вскрытия. В частности, один из важнейших документов здесь – «Заключение о причине смерти и диагнозе заболевания».

6. Позволяет семье умершего обжаловать заключение специалистов-патологоанатомов (например, если им кажется, что врачи в чем-то ошиблись или умышленно исказили данные для отчета).

Однако уже на данном этапе очевидно, что в цитируемом НПА не хватает нескольких важных пунктов. Во-первых, из него не следует, кто именно и в какой момент решает, отправляется ли покойный на патологоанатомическое вскрытие. Во-вторых, сама процедура вскрытия здесь не описывается. Все эти детали поясняются в других НПА, которые мы процитируем далее.

Порядок проведения патологоанатомического вскрытия

Всю основную информацию по данному вопросу можно получить из приказа Министерства здравоохранения России от 06.06.2013 N354н «О порядке проведения патологоанатомических вскрытий».

1. Во-первых, данный приказ постановляет, что решение об отправке на вскрытие может быть принято только после кончины. Субъектом принятия данного решение выступает либо медработник того учреждения, где умер человек, либо сотрудник бригады скорой помощи, которая ответила на вызов и обнаружила тело. При этом важно подчеркнуть, что само по себе объявление смерти – это тоже сложная процедура, которая осуществляется по столь же строгой инструкции, а отнюдь не на усмотрение медицинских работников.

2. Во-вторых, в данном приказе определяются те документы, которые должны быть доставлены в морг вместе с телом покойного.

  1. В-третьих, здесь же определяется порядок патологоанатомического вскрытия.
  2. В-четвертых, приказ перечисляет те документы, которые должны быть созданы в результате патологоанатомического вскрытие. К таковым относятся «Медицинское свидетельство о смерти» и «Протокол патологоанатомического вскрытия». Последний должен быть внесен в медицинскую карту, а первый – выдаваться семье умершего.
  3. В-пятых, в данном НПА на медработников налагается обязательство при наличии отразить в протоколе различия между тем диагнозом, который был поставлен еще при жизни человека, и тем, который был поставлен уже по результатам посмертных анализов.
  4. И наконец, в этом законе описан порядок распоряжения телом умершего после некропсии: оно обязано быть передано тому лицу, которое взяло на себя обязанности по осуществлению захоронения.

Пояснения к предыдущему документу

Также следует прокомментировать несколько принципиально важных вещей касательно вышеупомянутого «Порядка…». Прежде всего, отметим, что данный нормативно-правовой документ в целом предоставляет возможность субъектам РФ самим определяет многие аспекты того порядка, в соответствии с которым тела отправляются на посмертное обследование. Говоря иначе, от области к области этот порядок может быть очень разным.

Далее, следует знать, что патологоанатомическое вскрытие назначается только тем умершим, в отношении смерти которых складывается документально ясная и непротиворечивая картина: это значит, что при них есть медицинские документы, которые подтверждают наличие заболеваний, медицинских обследований и т.д. Иными словами, причина смерти хотя бы приблизительно должна быть ясна. Если же обстоятельства смерти неясны или смерть в целом наступила внезапно и как будто без видимой причины, то скорее всего такое тело будет отправлено не на патологоанатомическую экспертизу, а на судебно-медицинскую. То же самое произойдет и в том случае, если медицинские документы укажут на наличие неестественных причин гибели.

Наконец, отметим, что ничего из того, что сказано в «Порядке...», не затрагивает порядка проведения судебно-медицинской экспертизы, а также вопросов донорства и трансплантации органов и тканей человека – их порядок устанавливается в других нормативно-правовых актах.

Возможно, вам будет интересно:

9 июля 2020