Закрыть
Екатеринбург
  Люди, пережившие клиническую смерть

Люди, пережившие клиническую смерть

Термин «Клиническая смерть» так или иначе использовался в европейской медицине несколько веков, однако окончательно стал частью официального лексикона только в конце ХХ века. Этот термин используют по отношению к тем случаям, когда у человека остановилось сердце и органы перестали снабжаться кислородом, однако спустя некоторое время после этого сердце начало биться вновь и кровооборот возобновился. Органы человека могут жить без кислорода какое-то время, но очень недолгое (клетки мозга, например, не дольше пары минут), однако если за это время врачи успевают сделать, например, массаж сердца или дефибрилляцию и таким образом заставить сердце работать снова, то пациенту удается пережить клиническую смерть.

Переживания клинической смерти

Свет в конце туннеля

Феномен клинической смерти известен в массовой культуре главным образом идеей «света в конце туннеля» – то есть якобы огромное количество людей, которые пережили клиническую смерть, рассказывали одну и ту же историю о том, что у них перед глазами стоял некоторый туннель, в конце которого горел манящий их свет. Некоторые из этих историй, безусловно, являются выдумками, навеянными поп-культурными образами, однако вопрос остается: может ли человек действительно переживать какие бы то ни было видения в состоянии клинической смерти?

На этот вопрос медицинская наука нашла ответ на этот вопрос: согласно имеющимся данным, в состоянии клинической смерти никаких видений у человека быть не может, потому что в этом состоянии активность мозга падает до таких уровней, на которых он вообще не позволяет человеку испытывать какие бы то ни было ощущения. Следовательно, все видения, если они и есть, человек видит до клинической смерти, а не во время неё. Схожесть воспоминаний об опыте клинической смерти, таким образом, объясняется просто схожестью человеческих организмов: мы вполне можем допустить, что гипоксия и нарушение кислородного обмена в мозгу у разных людей вызывают одинаковые зрительные или слуховые ощущения.

Так в чем же заключается физиологическая природа этого странного тоннеля, который видят так много людей? Дело в том, что и при нормальных условиях люди видят мир вокруг себя «тоннельно»: чёткое цветное пятно в центре и мутная чёрно-белая картинка по краям, однако наш мозг при нормальных условиях «закрашивает» периферию зрения так, что нам видимая картинка мерещится однородно яркой и цветной. Когда наступает кислородное голодание, мозг начинает сбоить – в том числе сбоить начинают и зрительные функции, что приводит к тому, что игнорируемая нами в обыденной жизни туннельность нашего зрения на мгновение становится для нас очевидной.

Эйфория

Другим любопытным симптомом, о котором рассказывали многие люди, пережившие клиническую смерть, было переживание величайшей эйфории, чувство умиротворенности и пр. по пробуждении. Разумеется, кто-то трактовал это как видения, полученные человеком в загробном мире, однако для этого есть и более простое объяснение: исследования немецких ученых под руководством А. Вутцлера убедительно продемонстрировали, что клиническая смерть может приводить к резкому выбросу серотонина, который является нейромедиатором, отвечающим за чувство радости и удовлетворения. Резкий выброс этого нейромедиатора в процессе клинического «умирания» приводит к тому, что после перезапуска сердца человек начинает ощущать резкий прилив «радости».

Выход из тела

Однако не только зрение и выработка нейромедиаторов начинают давать сбой в условиях кислородного голодания: аналогичным образом выходит из-под контроля и наш вестибулярный аппарат. А когда он выходит из строя, мы начинаем испытывать чувство полета, который некоторые люди переживают как «выход из тела». Ученые давно исследуют этот интересный феномен и уже давно обнаружили, что аналогичное состояние «выхода из тела» достигается под воздействием множества других стрессовых обстоятельств, а не только в состоянии, близком к клинической смерти: например, аналогичные ощущения иногда испытывают женщины при родах. Таким образом. Предельные напряжения человеческой психики способны заставлять нас испытывать нарушения в вестибулярном аппарате и переживать чувства, напоминающие «полет», «выход из тела» и многое другое.

Последствия клинической смерти

В СМИ то и дело появляются сообщения о необычных изменениях личности, которые наблюдаются у людей, переживших клиническую смерть. Иногда эти изменения оказываются положительными, а иногда отрицательными: в одних случаях сообщается о том, что переживший клиническую смерть стал нелюдим и агрессивен, в других рассказывается о том, что переживший клиническую смерть стал добр и заботлив. Связано ли это в действительности с самой по себе клинической смертью, пока не ясно. Чисто теоретически, связь может быть, потому что в процессе гипоксии нарушаются связи в мозге, что может привести к необратимым изменениям. Тем не менее, четкую взаимосвязь между структурами мозга и поведением проследить крайне сложно, не говоря уже о том, что любой сильный стресс способен сильно изменить жизнь человека – клиническая смерть, в конце концов, является очень сильным переживанием, что само по себе способно менять личность в лучшую или в худшую сторону.

Возможно, вам будет интересно:

16 июля 2020